كما ناقش المكتب خطوات إنجاز مشروع ترجمة الروايات العربية التي تم سابقا الاتفاق على ترجمتها إلى اللغتين الروسية والصينية، مع المبادرة لإطلاق مشروع ترجمة روايات عربية جديدة لعدد من اللغات هي الإنجليزية والفرنسية والإسبانية ، وسيتم اختيار روايات تعبر عن التحولات الاجتماعية الجديدة في الوطن العربي .
وبخصوص ليبيا التي اعتذر أمين عام رابطة أدبائها عن الاستمرار في موقعه، قرر المكتب احتفاظ ليبيا بمقعدها حتى يتم انتخاب ديمقراطي بداخل الرابطة . كما قرر الاتحاد تثبيت عضوية الاتحاد القومي الجديد للأدباء والكتاب السودانيين .
وعن فلسطين، قرر مكتب اتحاد الكتاب العرب إخطاره أولا بأول بأسماء الكتاب الذين يشاركون في المؤتمرات التي يدعو إليها الاحتلال الصهيوني في فلسطين المحتلة، حتى يتم اتخاذ القرار الملائم معهم في ضوء المبدأ الثابت برفض التطبيع . كما تم وضع "جائزة فلسطين" تحت رعاية الاتحاد العام للأدباء والكتاب العرب .
من جهة أخرى، قرر المكتب الدائم التفكير في تنظيم مؤتمر حول الحصار الثقافي الذي يعاني منه كتاب فلسطين وضرورة قطعه .