:: آخر الأخبار ::
الأخبار السوداني يحث اليونسكو على الاهتمام باحتفالية ألفية الحوزة العلمية في النجف الأشرف (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٧ م) الأخبار رئيس البرلمان العراقي يقترح على ايران دعم استقرار سوريا (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٧ ص) الأخبار الكهرباء ترسل تطمينات بخصوص خطة التشغيل الصيفية (التاريخ: ٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٥ م) الأخبار ايران تزيح الستار عن منظومة باور ٣٧٣ للدفاع الجوي بنسختها المطورة (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٩ م) الأخبار القضاء على (٧) ارهابيين في صلاح الدين بضربات جوية (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٠ م) الأخبار العراق: الإعدام بحق تجار مخدرات ضبطت بحوزتهم ١٨٦ كغم (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٢ ص) الأخبار وزارة الكهرباء: الوقود (تحدي اكبر) (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٧ ص) الأخبار القاء القبض على مسلح يخطط لقتل وزراء ترامب (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٣ ص) الأخبار عراقجي: الهجوم على المنشآت النووية في ايران سيؤدي الى كارثة سيئة في المنطقة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٩ م) الأخبار ترامب: لم أتراجع عن فكرة نقل الفلسطينيين من غزة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:١٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٦ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٧ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٥ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٣٤٧
عدد زيارات اليوم: ١٩,٣٢٦
عدد زيارات اليوم الماضي: ١١١,١٠٣
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٦,٨٨١,٧١٠
عدد جميع الطلبات: ١٨٣,٨٤٩,٩٠٩

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩٠٩
الملفات: ١٥,٢٢٤
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار خبير قانوني يعزو اخفاق البرلمان في التصويت على قانون المحكمة الاتحادية الى اللبس على تسمية اعضائها

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ٨ / أغسطس / ٢٠١٢ م ١٠:٤١ ص المشاهدات المشاهدات: ٢٢٣٥ التعليقات التعليقات: ٠
عزا الخبير القانوني طارق حرب اخفاق مجلس النواب التصويت على مشروع قانون المحكمة الاتحادية الى اللبس الحاصل في تسمية اعضاء هيئة المحكمة .

وقال حرب في بيان له ، ان " سبب اخفاق مجلس النواب في تشريع قانون المحكمة الاتحادية العليا يعود الى القراءة غير الصحيحة لصدر الفقرة [ثانيا] من المادة [٩٣] من الدستور والتي نصت على ان [تتكون المحكمة الاتحادية العليا من عدد من القضاة وخبراء الفقه الاسلامي وفقهاء القانون] ".

وأضاف ان " هذا الحكم الدستوري يعني ان عبارة تتكون المحكمة تعني ان هيئة المحكمة واعضاء المحكمة هم القضاة وخبراء الفقه وفقهاء القانون وليس القراءة المخطوءة التي تقول من ان هيئة المحكمة واعضاء المحكمة هم القضاة فقط وان الخبراء والفقهاء خارج الهيئة وليسو اعضاء لذلك تمت مناقشة صلاحية النقض التي قاموا بتحويلها لهم وهذا خطأ آخر ترتب على الخطأ الاول في حين لو تم تنفيذ الحكم الدستوري بجعل الخبراء والفقهاء اعضاء في هيئة المحكمة كما هو حال القضاة ولهم الحق بالتصويت اسوة بالقضاة فسوف لن يكون هناك اختلاف لعدم وجود مسألة نقض الاحكام ".

وتابع " فالدعوى في هذه الحالة تطرح امام هيئة المحكمة من القضاة والخبراء والفقهاء ثم التصويت عليها من قبل اعضاء هيئة المحكمة المذكورين " مشيرا " و  تأسيسا على ما تقدم فبالامكان الاكتفاء بعدد ٩ فقط كما هو عليه حال المحكمة الآن بحيث تتشكل هيئة المحكمة من ٥ قضاة وخبيرين في الفقه الاسلامي وفقيهين في القانون ولأجل ضمان عدم مخالفة قرار الحكم لدور الدين الدستوري ومبادئ الديمقراطية الواردة بالمادة الثانية من الدستور فبالامكان اشتراط موافقة أحد الخبراء واحد الفقهاء على قرارات المحكمة بحيث تتحقق الاغلبية من موافقة ٣ قضاة وخبير واحد وفقيه واحد حيث يكون العدد ٥ أعضاء ".

واستطرد حرب بالقول " ما يقال بأن خبير الفقه الاسلامي قد لا يكون حاصلا على شهادة القانون فهذه مسألة حسمها الحكم الوارد بالمادة ٩٣ من الدستور والذي جعل خبير الفقه الاسلامي عضوا في المحكمة  كما لابد من ملاحظة ان مصطلح [خبير فقه اسلامي] الواردة لا يعني انه فقيه اسلامي او عالم دين او رجل دين او امام او خطيب وانما خبير فقه اسلامي وقد يكون خبير الفقه الاسلامي بالصفات المذكورة او قد يكون في غير هذه الصفات اي ان الدستور لا يتعامل مع مصطلح رجل دين بالمعنى المعروف وانما اورد [خبير الفقه] لاسيما وان الدستور لا يتعامل مع قسم العبادات وانما يتعامل مع قسم المعاملات في الفقه الاسلامي ".

وأشار "  كذلك ان الدستور اورد مصطلح [فقيه قانون] ولا يوجد تعريف في نظام القانون العراقي لهذا المصطلح وكذلك فإن هذا المصطلح يتوفر في الدراسة الاكاديمية كما يتوفر في غيرها لاسيما وان الشهادة العليا في القانون تعني التخصص بفرع من فروع القانون والمطلوب من فقيه القانون عضو المحكمة الاحاطة بجميع فروع القانون وليس فرعا واحدا فقط لذا من الافضل ترك موضوع ترشيح الخبراء والفقهاء لمجلس الوزراء وبامتحان عام يحصل بين المتنافسين لتحديد ثلاثة اضعاف عدد اعضاء المحكمة ويرسلون الى مجلس النواب للتصويت عليهم ".

وكان مجلس النواب ارجأ الأثنين الماضي التصويت على مشروعي قانوني المحكمة الاتحادية ومجلس القضاء الاعلى الى ما بعد عيد الفطر .

ويأتي هذا التأجيل على الرغم من الاتفاق على بعض فقرات قانون المحكمة الاتحادية المثير للجدل على منح حق النقض [الفيتو] لاعضاء المحكمة الاتحادية من فقهاء الدين .

يذكر ان بعض الكتل السياسية طالبت في وقت سابق بان يكون ضمن اعضاء المحكمة الاتحادية رجال فقه ، وان يكون لهم حق النقض [ الفيتو].

ويدور خلاف في مجلس النواب حول ضم [٦] من رجال الدين الى المحكمة ومنحهم حق النقض على اي قرار يعتقدون انه مخالف للشريعة الاسلامية وان يكون [٤] من هؤلاء من رجال الدين الشيعة يتم اختيارهم من قبل الحوزة العلمية في النجف واثنان من رجال الدين السنة يتم اختيارهم من الوقف السني

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني