منذ سنتين وتقوم دار الشؤون الثقافية بالانفتاح على جميع المثقفين والكتاب والمؤلفين لتقديم مخطوطاتهم ونتاجهم الثقافي من اجل اعطاء مساحة واسعة من النتاج الثقافي العراقي وعلى اختلاف توجهاتهم الفكرية والسياسية وقد تم استكمال جميع مراحل الطبع الاولية وستكون جاهزة لمناسبة العرس الثقافي الكبير في مشروع بغداد عاصمة الثقافة العربية ..ومن اجل الاطلاع على مفردات هذا المشروع الثقافي للتاليف والترجمة والنشر تحدثت الينا مديرة القسم بالقول.
لقد تم طبع ( ٥٥ ) عنوانا وانجزت بالكامل وتم مفاتحة وزارة الثقافة لغرض استلامها ..الى جانب (٥٠) اخرى وهي من نتاجات الكتاب الشباب لتشجيعهم والسعي لانتشار المطبوع وتنفيذاً لتوجيهات معالي الوزير وكذلك تنفيذا للبرنامج الطموح للدكتورنوفل ابو رغيف المدير العام للشؤون الثقافية العامة وقد تمت المباشره بطبعها.
وتضيف قائلة من اجل الانفتاح على نتاجات المثقفين العرب فهناك خمسة عناوين سنقوم بطبعها حيث تمت مفاتحتهم عن طريق بعض الشخصيات الفكرية والثقافية المعروفة وقد ابدوا تعاونا ثقافيا كبيرا معنا حيث ان تلك المساهمة تعتبرمشاركة فاعلة في التظاهرة الثقافية الكبيرة لعرس بغداد عاصمة الثقافة العربية التى ستنطلق فعاليتها في الثالث والعشرين من الشهر الجاري .
ويذكر ان دار الشؤون الثقافية العامة وبعد حصولها على الموافقة من ادارة المشروع على طبع (٨١ ) كتابا وعلى وجبتين الاولى تضم ( ٥٠ ) عنوانا والثانية ( ٣١ ) عنوانا.
واختتمت رئيسة قسم الترجمة والنشر في الدار قولها ان هذا الفعل الثقافي والابداعي للمثقفين العراقيين والعرب يصب في مجرى الاحتفال الكبير الذي سيشهده العراق خلال الايام المقبلة الا وهو عرس بغداد عاصمة الثقافة العربية.