:: آخر الأخبار ::
الأخبار "إيران تضع خطوطها الحمراء: الاتفاق مرهون بشروطنا" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٤٨ م) الأخبار "بغداد تستعيد البريق: العرب يعيدون النظر في العراق" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٩ م) الأخبار "المالية النيابية تحسم الجدل: رواتب كردستان مرتبطة بالاتفاقات وليس بمصاريف قمة بغداد" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٣٩ م) الأخبار "العراق يستورد سيارات يابانية بإنفاق تجاوز ٧٠٠ مليون دولار خلال ٢٠٢٤" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:١٢ م) الأخبار "العراق يتلقى طلبًا رسميًا لإعادة تأهيل مصفاه النفطي في الصومال" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٥ م) الأخبار "الكهرباء تدرس إسقاط فائدة قروض منظومات الطاقة الشمسية" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠١ م) الأخبار "العراق خارج قائمة كبار حائزي السندات الأمريكية رغم امتلاكه ٣٢.٦ مليار دولار" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٦ م) الأخبار "وزارة الكهرباء تعزز الطاقة في واسط بمحطة جديدة لتقليل الاختناقات" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٦ م) الأخبار "مشاريع ميسان.. تطوير شامل يغيّر وجه حي المعلمين القديم" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٨ م) الأخبار وزارة التجارة تسويق أكثر من مليون طن من الحنطة (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢١ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢١ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
٣٠ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
١٩ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٨٥
عدد زيارات اليوم: ٦,٥٤٩
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٢,٨٢٨
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٣,٤١١,٧٧١
عدد جميع الطلبات: ١٨٩,٢٥٤,٠٠٤

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٣
الأخبار: ٣٩,٣٢٨
الملفات: ١٥,٦٩٤
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات كتلة المواطن النيابية لا تنتمي الى مجلس النواب

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: عباس المرياني التاريخ التاريخ: ١٠ / مارس / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٥٣٢٧ التعليقات التعليقات: ٠
شعار المجلس الاعلى الاسلامي العراقي
شعار المجلس الاعلى الاسلامي العراقي
عكست تصرفات معظم الكتل النيابية الممثلة في مجلس النواب العراقي خلال الفترة الماضية مواقفها السياسية وطريقة تفكيرها وحقيقة منهجها والية ادارتها للازمات وطبيعة علاقاتها مع الاخرين دون رتوش او تبييض واصبح بالامكان تقييم هذه الكتل بحسب مواقفها التي سجلتها ذاكرة الجمهور وعدسات الكاميرات وعيون واذان الشامتين والهازئين.

ويمكن القول دون تردد او قلق ان تصرفات ومواقف الكتل النيابية اظهرت جانبا سيئا في فهمها القاصر لمهام ودور المجلس وتاثيره المباشر في تحقيق الرفاه والسلم المدني ،بل عكست هذه التصرفات والمواقف حجم الفجوة بين المكونات السياسية وبين اداء مهامها وتحقيق تطلعات ابناء الشعب العراقي مما ادت الى ظهور تداعيات خطيرة سواء على مستوى العلاقات بين المكونات السياسية او على مستوى الاحتقان في الشارع العراقي،انسحبت في اكثر الاحيان الى المواطن البسيط لتؤثر على حياته وعلى مستقبله وعلى معيشته اليومية.بل ان كثير ان لم نقل كل الاحداث التي واجهت المواطن اليومية كانت صدا لما يحدث في قاعات وممرات مجلس النواب.وللاسف فان حدوث العديد من الممارسات الغير منضبطة والغير اخلاقية من قبل اعضاء مجلس النواب وانسحاب اثرها مباشرتا على المواطن البسيط يؤكد ان هناك خللا في منظومة عمل وادارة مجلس النواب وفي طبيعة النائب والكتلة التي ينتمي لها .
وقد يقول قائل ان هذه الامور طبيعية وتحدث في افضل برلمانات العالم ولا ادري متى كان التناحر والسباب والتشابك بالايدي امرا طبيعا ومتى كان حالة جيدة حتى نقلدها او نجربها ولماذا لا نجرب الاشياء العقلية التي توصلنا الى التفاهم والتعايش بدل التناحر والتقاطع .
ووسط كل هذا الضجيج وهذه الفوضى والمساجلات العدائية الطاحنة والمعارك الضارية التي يشارك فيها الرجال والنساء على حد سواء وتستخدم فيها القبضات اليدوية والمسطحة والكراسي الثابتة والمتحركة وعلب العصائر والماء حتى انتهت في اخر صفحاتها الى استخدام الاحذية والقباقيب اجلكم الله رغم انها محرمة من قبل رئاسة مجلس النواب التي تكون في بعض الاحيان سببا بمثل هذه المعارك المخزية بل انها متهم اساس في احداث ممثل هذا التوجه وهذه الفوضى الغير منضبطة.
ورغم اشتراك معظم الكتل السياسية بمعاركها واسقاطاتها الا ان هذا الجو السلبي لم يمنع ظهور كتلة نيابية لا تنتمي بكل تصرفاتها ومواقفها وطبيعة خطابها الى مجلس النواب العراقي وبالشكل الموصوف لان هذه الكتلة لم يسجل عليها في يوم من الايام ان دخلت في صراع مع كتلة اخرى ولم يحدث ان تعالى صوت احد نوابها مع نائب من كتل اخرى او حتى مع المستقلين وخطت لنفسها طريقا يعتمد الحوار والتهدئة واستثمار الوقت لكتابة مسودات القوانين التي تخدم المواطن وتعزز نظرية بناء الامة والدولة وهي كتلة المواطن النيابية.
ومن المفترض ان يتم وضع نظرية في الادارة تتضمن الكيفية التي يتم فيها ادارة الامور من قبل كتلة المواطن النيابية تعمم على مجلس النواب وتكون ملزمة للجميع للعمل بها طالما ان الاخرين لا يحترمون مسؤولياتهم ولا الوقت الذي يهدر في المعارك والصراعات الجانبية وطالما ان كتلة المواطن اظهرت من الانضباط والالتزام بالواجبات ما عجز عنه الجميع.
الشيء المؤكد ان منهج قيادة تيار شهيد المحراب (قده) وعزيز العراق الراحل واليوم قيادة الشاب الحكيم عمار قد اينعت واثمرت فكرا وورعا وخلقا وحسن ادارة وتغليب مصلحة البلاد والعباد على المصالح الحزبية والشخصية والفئوية.
ان قاعات مجلس النواب يفترض ان تكون طهرا مقدسا لحل الخلافات ووضع الحلول والاسراع بتشريع القوانين التي من شانها تحقق الرفاه للمجتمع والتقدم للبلد وليس حلبة للصراع والتقاتل .
ان تصرفات النواب والكتل السياسية انعكاس لسياسة هذه الكتل وتوجهات رؤسائها وطبيعة العلاقة التي تربطها فيما بينها ومع غيرها وللاسف فان قبة البرلمان أشرت وجود أزمة كبيرة لدينا وهي ازمة أخلاق وازمة صعوبة التعايش وأزمة جاهلية.

التقييم التقييم:
  ١ / ٥.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني