:: آخر الأخبار ::
الأخبار كارثة صحية في ذي قار: مياه ملوثة وأمراض بلا رقيب (التاريخ: ٦ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٣ م) الأخبار رئيس الوزراء: احتياطي العراق النفطي يكفي قرنًا من الإمدادات العالمية (التاريخ: ٦ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:١٥ م) الأخبار طفرة تصديرية من الجنوب تدفع العراق نحو أقصى طاقته النفطية (التاريخ: ٦ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:٣١ ص) الأخبار بايرو يرحل... وفرنسا تبحث عن بديل يليق بالتحديات (التاريخ: ٦ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:١٢ ص) الأخبار المنافذ الحدودية تضبط مواد كيميائية معدة للتهريب في ميناء أم قصر الشمالي (التاريخ: ٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٣٣ م) الأخبار فؤاد حسين يصل القاهرة للمشاركة في اجتماعات المجلس الوزاري لجامعة الدول العربية (التاريخ: ٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:١٧ ص) الأخبار تأخير صرف رواتب المتقاعدين.. "هيئة التقاعد" توضح الأسباب وتطمئن (التاريخ: ٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:١١ ص) الأخبار السوداني يلتقي سلطان عمان في صلالة (التاريخ: ٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٠ م) الأخبار اللواء الثامن في الحشد الشعبي يجهّز مدارس جنوب بغداد برحلات دراسية استعدادًا للعام الجديد (التاريخ: ٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٣٢ م) الأخبار ضبط مسافرين بحوزتهما مواد مخدرة في منفذ زرباطية الحدودي (التاريخ: ٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٩:٣٤ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..! (التاريخ: ١٢ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٤ / ربيع الأول / ١٤٤٧ هـ.ق
١٧ / شهریور / ١٤٠٤ هـ.ش
٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٨٦
عدد زيارات اليوم: ٣,٤٤١
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤٦,٤٩٨
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٧,٨١٠,١١٧
عدد جميع الطلبات: ١٩٥,٧٦١,٩٧٥

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٤٠
الأخبار: ٣٩,٥٧٩
الملفات: ١٥,٩٨١
الأشخاص: ١,٠٦٥
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات "مجرد رأي".....(٥٣). 'وأد النساء

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: علي الحاج التاريخ التاريخ: ٦ / ديسمبر / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٣٦١٩ التعليقات التعليقات: ٠

تذكرني هذه التسمية بقضيه مزمنه ومفصليه موروثه ومتواترة وفق اعراف جاهلية عصبيه ماانزل الله بها بسلطان، ألا وهي ظاهرة وأد النساء.

إذن هذه الظاهرة المعضلة ممتدة من زمن العصر الجاهلي الأول عندما كانت المرأة أنذاك تباع وتشترى ، وتوؤد بطريقة بشعة لا إنسانية من خلال دسها في التراب وهي حية ، وكانت "كندة" تئد البنات وتشتهر به ، وقد عرج القرآن الكريم إلى هذا المعنى بالآية الكريمة : "وإذا الموؤدة سئلت باي ذنب قتلت".

بيد أن الدين الإسلامي الحنيف تصدى لهذه الظاهرة وإجتثها من جذورها واقام الحدود الشرعية على فاعليها .

ولكن المرأة ظلت تعاني من ظواهر عديدة أخرى أبدع المنافقون والذين في قلوبهم مرض من فرضها على الواقع الإجتماعي الاسلامي العربي وانتهاجها كعرف موروث ، منها ما يخص حريتها في العمل وفي مختلف ميادين الحياة الأخرى ، ومنها مايخص اختياراتها كأنسان في المجتمع وممارسة حقوقها في التعليم والصحة والنكاح .

لم تقف بدعهم على هذا الحد بل ابتكروا طرقا عديدة أخرى للتحايل على هضم حقوقها فيما يخص الأرث والملكية وإختيار شريك حياتها .

وكان للأجواء الملائمة لهضم حقوقها آنذاك وبعد الخلافة الراشدة حصرا ، ضاعت المرأة وسط أمواج متلاطمة أدت إلى تجديد نعرات وتقاليد جاهلية ، أنتشرت مجددا خلالها ظاهرة الجواري وظاهرة السبي وأنتعشت ظاهرة النخاسة .

وظلت هذه الظواهر معشعشة في المجتمع النسوي إلى يومنا هذا بل زيد عليها ظاهرة غسل العار ، وظاهرة غسل العار هذه تتيح للولي وحسب العرف السائد هو قتل المرأة بدم بارد ولأتفه الأسباب وأسخفها، وتحت هذا العنوان المشؤوم.

والظاهرة هذه تعد من أكثر الظواهر خطرا على المجتمع لا بل حتى أكثر خطرا من ظاهرة وأد البنات بالعصر الجاهلي حيث أن الولي أتخذ من نفسه حاكما شرعيا بإقامة الحدود كيف ما يشاء ضاربا بذلك عرض الحائط ، دون الرجوع لرأي الشارع المقدس أو السلطة القضائية للإستئناس بآرائهم .

والغريب في هذه الظاهرة أن الفتاة عندما تتهم بشرفها تلجأ إلى مجاورة أحد رجال المنطقة أو ساداتها لطلب النجدة والأمان والتحقق من القضية لإخلاء ساحتها عندما تكون بريئة ولكن وللأسف الشديد أن هذا الأخير يقوم بتسليمها إلى جلاديها حتى تنفذ فيها أحكام الوأد ظلما وعدوانا .

ظاهرة أخرى مخجلة تستحق الوقوف عليها، الا وهي حالة انتشار ظاهرة الطلاق في اوساط مجتمعنا ، وهذا أيضا إنما هو وأدا بأستعمال الطريقة التي تبغض الله ، ذلك لأن الرجل عندما تنتهي رغبته من تلك المرأة بدلا من أن يرعاها ويكافأها على الفضل الذي بينهما يقوم برميها في الشارع تحت عنوان يافطة الطلاق .

أقول أن المرأة المطلقة وبالأخص المظلومة والمهضومة لوكان الأمر بيدها لاختارت الموت على الطلاق ، لأن ذلك يشعرها بمنبوذيتها ودونيتها في المجتمع ، وماتلاقيه من احراجات وانتكاسات نفسيه ومرضيه وكأنها ميتة بحياة.

عندها سيكون الرجل مسؤولا أمام الله والمجتمع والتاريخ ، عن سمعة ومصير ومستقبل هذه المرأة ، التي ماتلبث ان إذا سألت عن حالتها تدعي الترمل ، قدر معاناتها من دونية هذه الظاهرة .

نحن والناس والتاريخ نقف اجلالا واحتراما وانبهارا ، لموقف الامام علي (ع) مع ذلك الرجل الذي جاء بزوجته ليطلقها منه ، فقال الامام (ع) : لم تطلقها يا هذا فقال الرجل : كذا وكذا فرد عليه الامام قائلا : أتطلقها وتنسى الفضل الذي بينكما، أين مروئتك وأين عهدك وأين وفائك ،وأين الذمة والضمير ، فانصرف الرجل بإستحياء وعدل عن فكرة الطلاق .

وأقول : للذي طلق زوجته دون عذرا يناسب حجم واقعة الطلاق فهذا يحتاج إلى إعادة النظر في رجولته وأنسانيته ومروئته وعهده ووفائه ، وليتقي غضب الله الذي سيحل به عاجلا أو آجلا، " ومن يحلل عليه غضبي فقد هوى ".

التقييم التقييم:
  ١ / ٥.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني