:: آخر الأخبار ::
الأخبار محافظ بغداد يعلن تسليم ٦٢٥ مدرسة جديدة الى مديريات التربية لغاية الآن (التاريخ: ٦ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٠ م) الأخبار السوداني يفتتح معرض الآثار العراقية التي تم استردادها من بعض الدول الاخرى (التاريخ: ٦ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٦ م) الأخبار الامم المتحدة: العراق يعيش حالة استقرار متقدماً بخطى نحو تنمية مستدامة (التاريخ: ٦ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٩:٥٣ ص) الأخبار قرار ايراني بشأن معاوية (التاريخ: ٥ / مارس / ٢٠٢٥ م ١١:٢٢ ص) الأخبار انفجار دامي في شارع المتنبي .. حدث في مثل هذا اليوم (التاريخ: ٥ / مارس / ٢٠٢٥ م ١١:١٤ ص) الأخبار بسبب قرارات ترامب الاحادية.. كندا والصين تفرضان رسوما مضادة على أميركا (التاريخ: ٤ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٠ م) الأخبار السوداني يتلقى دعوة رسمية من السفير الصربي لزيارة بلغراد (التاريخ: ٤ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٣ م) الأخبار القضاء الاعلى يعلن اتلاف ٢٣٩ كيلو غرام من المواد المخدرة (التاريخ: ٤ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠١:١٨ م) الأخبار الخارجية الصينية: التهديد والردع سياسة خاطئة تنتهجها الولايات المتحدة (التاريخ: ٤ / مارس / ٢٠٢٥ م ١١:٠٠ ص) الأخبار وزارة العمل تعلن اطلاق المنحة الطلابية للأشهر الثلاثة الاخيرة من العام ٢٠٢٤ (التاريخ: ٤ / مارس / ٢٠٢٥ م ١٠:٥١ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٦ / رمضان المبارك / ١٤٤٦ هـ.ق
١٦ / اسفند / ١٤٠٣ هـ.ش
٦ / مارس / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٣٣٨
عدد زيارات اليوم: ٣٩,٤٨٥
عدد زيارات اليوم الماضي: ٦٤,٢٨٠
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٩,٢٧٤,٩٣٩
عدد جميع الطلبات: ١٨٥,٤٥٧,٢٧٣

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٩,٠٠١
الملفات: ١٥,٣١٨
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٤,٠١٥
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات ما بين طريق الحرير وطريق بعقوبة القديم

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: المهندس لطيف عبد سالم العكيلي التاريخ التاريخ: ١٥ / فبراير / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ٣٠١٢ التعليقات التعليقات: ٠

قد يصح القول أن الصين التي تعد بين الدول الأكثر نجاحا في العالم في تحسين كفاءة استخدام الموارد، أصبحت تتفرد عن بقية دول العالم الأخرى في اعتماد برامج متقدمة بمهمة تطوير بنى السكك الحديد الارتكازية عبر الركون إلى تطوير شبكة خطوط القطارات فائقة السرعة، بوصفها أفضل الوسائل الملائمة حاليا لمهمة التنقل؛ بالنظر لنجاحها في بناء أسطول من القطارات الحديثة التي يشار أليها باسم ( قطارات الرصاصة ) التي تتميز عن الأجيال السابقة من القطارات في خاصية الانطلاق عبر آلاف الأميال بسرع عالية تصل إلى ٢٢٠ ميل / ساعة. ولعل من أبرز النتائج المباشرة للثورة التي تبنتها إدارة النقل في الصين هو ما يتمحور حول تكامل شبكة خطوط قطاراتها الوطنية الداخلية التي أفضت إلى جعل التنقل بوساطة القطارات في بلاد يبلغ عدد سكانها ما يقرب من ( ١.٣ ) نسمة من أيسر سبل النقل وأسرعها، فضلا عن رخص كلفها. واللافت للانتباه أن حاجة الصين إلى استثمارات كبيرة الحجم في قطاع البنية التحتية، فضلا عن قطاعات الموارد البشرية والقدرات الإدارية؛ لم يكن مبررا لتوقف توجهات القيادات الإدارية الصينية في مهمة النمو الاقتصادي، وبخاصة قطاع النقل الذي شهد تركيز الرؤى حول مسألة تدعيم بناه التحتية؛ للحصول على أبعد تأثير فاعل لقطاع النقل في مجال السكك الحديد. وضمن هذا السياق شرعت إدارة النقل بالتخطيط لإنشاء خطوط سكك حديد جديدة وسمتها باسم ( طريق الحرير )، بغية ربط البلاد مع ( ١٧ ) دولة أخرى في شرقي آسيا عبر استثمار الميزات الفنية والتقنية المتقدمة لظاهرة قطار الرصاصة، وتوظيفها في توسيع مديات عمل السكك الحديد على الرغم من ظهور بعض العقبات الرئيسة التي تعترض الأحلام الصينية في توسيع طريق الحرير وجعله يدور حول العالم باسره، فضلا عن مضاعفة قدراته الاستيعابية التي تكللت بداياتها في افتتاحها أسرع خط ارتباط للسكك الحديد في العالم يربط مقاطعة ( ووهان ) بجنوبي ( غواتفرو ). إذ أختصر قطار الرصاصة سبع ساعات ونصف من الوقت الذي كانت تستغرقه هذه الرحلة بوساطة القطارات من الأنواع السابقة لقطع مسافة ٦٦٤ ميل ( ١٠٦٨ ) كيلو متر. وبعد أن أنجزت الصين شبكة فائقة السرعة تعد الأوسع شمولا في العالم؛ لامتلاكها نحو ( ٨٠٠ ) من قطارات الرصاصة، ما يزال طريق بعقوبة القديم الذي أقيم إبان العهد الملكي يبث إلى نظيره طريق الناصرية – كوت لوعة شوقه لقدوم لحظة إنهاء أعمال ترميمه بعد أن أنهكته كثرة وعود المسؤولين، جراء تلكؤ المقاولين الذين تناوبوا على تنفيذ مقاولاته طيلة فترة ولاية محافظ بغداد السابق صلاح عبد الرزاق، حيث أصبح الطريق منجما كبيرا للأنقاض ومستودعا ضخما للأتربة المتطايرة التي خلفتها الأعمال الترقيعية التي أجتهد بإدامة زخمها المقاولين، ما أفضى إلى التأثير على حركة السير وتزايد الازدحام المروري، ما جعل المواطن يفكر طويلا قبل الخروج من بيته لقصد مكان ما، فضلا عما ظهر من تصرفات خاطئة لبعض اصحاب المركبات، تجسدت باستخدام الطريق من دون احترام لقوانين المرور وقواعد السير في هذا الطريق الحيوي الذي تسلكه يوميا أعداد هائلة من المواطنين أغلبهم من الشرائح الفقيرة التي تحملت عبء الأعمال الإرهابية، إلى جانب ما قدمته من قرابين على مذبح الحرية والسيادة.
المهندس لطيف عبد سالم العكيلي / باحث وكاتب.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني