:: آخر الأخبار ::
الأخبار السوداني يحث اليونسكو على الاهتمام باحتفالية ألفية الحوزة العلمية في النجف الأشرف (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٧ م) الأخبار رئيس البرلمان العراقي يقترح على ايران دعم استقرار سوريا (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٧ ص) الأخبار الكهرباء ترسل تطمينات بخصوص خطة التشغيل الصيفية (التاريخ: ٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٥ م) الأخبار ايران تزيح الستار عن منظومة باور ٣٧٣ للدفاع الجوي بنسختها المطورة (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٩ م) الأخبار القضاء على (٧) ارهابيين في صلاح الدين بضربات جوية (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٠ م) الأخبار العراق: الإعدام بحق تجار مخدرات ضبطت بحوزتهم ١٨٦ كغم (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٢ ص) الأخبار وزارة الكهرباء: الوقود (تحدي اكبر) (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٧ ص) الأخبار القاء القبض على مسلح يخطط لقتل وزراء ترامب (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٣ ص) الأخبار عراقجي: الهجوم على المنشآت النووية في ايران سيؤدي الى كارثة سيئة في المنطقة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٩ م) الأخبار ترامب: لم أتراجع عن فكرة نقل الفلسطينيين من غزة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:١٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٥ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٦ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٣٠٩
عدد زيارات اليوم: ٩٥,٩٨٥
عدد زيارات اليوم الماضي: ١٤٢,٣٧١
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٦,٨٤٧,٢٦٦
عدد جميع الطلبات: ١٨٣,٨٢٩,٩٧٩

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩٠٩
الملفات: ١٥,٢٢٤
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات الفاشلون وسلاح التسقيط

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: حافظ ال بشارة التاريخ التاريخ: ٢٤ / مارس / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ٢٥٦٣ التعليقات التعليقات: ٠
حافظ ال بشارة
حافظ ال بشارة

مازال بعض الساسة واحزابهم يتصرفون في ظل الديمقراطية بروحية المستبدين الذين يهيمن عليهم مزاج عدواني وخليط من الجهل والغرور وسكرة السلطة ووحشية المستاثرين ، والتكبر والتشدد في حب الذات والتمسك باسلوب الاقصاء والتهميش وقسوة التعامل ، فاذا دخلوا ساحة التنافس الانتخابي المشروع لا يجدون وسيلة سوى التشهير والتسقيط وما يوجب التشويش والتوهين للطرف الآخر ليخرجوا باداء دعائي مخجل ومقزز ويدعو للتقيؤ ، وهذه مناسبة للتذكير بكيفية ممارسة دعاية متحضرة قبل الانتخابات فالمعروف ان الدعاية الانتخابية ترمي الى ٣ اهداف عادة هي : ١- تعريف الحزب او المرشح تعريفا كافيا يجعل الناخبين يدركون من هو ومن هو حزبه هدفا وتاريخا ومشروعا . ٢- تعريف منجزات المرشح او منجزات الحزب بطريقة مختصرة وموثقة بعيدا عن المبالغة والتهويل. ٣- اقناع الناخب بأن ينتخب هذا المرشح او مرشحي هذا الحزب بالاستناد الى هويته وتأريخه ومنجزه الوطني . هذه المحاور لا توجد فيها مشكلة ، وعملية تداولها في اجواء الدعاية الانتخابية شيء ضروري ، وليس هو حقا لاصحابها بل واجبا عليهم ، يجب ان يتعرف الناس على كل حزب مشارك في العملية السياسية ويتعرف على مرشحيه خارج دائرة تنظيماته الخاصة اي في اوساط المترددين ومن لم يحسموا خيارهم ، اما ظاهرة التنافس بين المرشحين او بين الاحزاب فهي الاخرى ظاهرة طبيعية وتحصيل حاصل للعملية الانتخابية ، وهي ظاهرة يعتز بها المجتمع الديمقراطي لانها من لوازم التعددية السياسية ولا يمكن فصل مبدأ التنافس عن المنهج الديمقراطي في الحكم ، والتنافس ظاهرة ايجابية تجبر المتنافسين على التمسك دائما باسباب التفوق والابداع والارتقاء لكي ينالوا اعجاب الناخب ، كل يعرض بضاعته وللناس حرية الاختيار ، فالسوق الانتخابية تشبه سوق المنافسة الكاملة المبنية على فن التسويق واقناع المستهلك دون المساس بشركاء المهنة ، ومن امثلة الحياة في سوق الفواكه لا نجد نزاعا ولا شجارا بين اثنين من البقالين لان احدهما حقق مبيعات اكثر من الآخر ، فهم يؤمنون بالرزق المقدر ولا يتحاسدون ، ليت الساسة يتعلمون اخلاق التنافس الشريف من البقالين الشرفاء ، في وقت اصبحت الطبقة السياسية تضم في صفوفها اراذل الناس ممن تنقصم الاخلاق . ومن يراجع قوانين الترشيح والانتخاب والدعاية في العالم لا يجد ضمن بنودها شيئا اسمه تسقيط المنافسين او شتمهم او او تشويه سمعتهم ، لأن الشتم والافتراء والبهتان من صفات اراذل الناس وهي قضية اخلاقية وليست سياسية ، نحن في العراق الآن نعاني من ظاهرة تسقيط المنافسين ، هناك من اعتاد استخدام هذا الاسلوب ، الحزب الفاشل الذي ليس لديه حالة نجاح يقنع بها الناخبين يحاول ان يرسم لجميع منافسيه صورة الفاشلين لكي يكون التنافس في النهاية بين مجموعة من الفاشلين ، المتساوين في فشلهم وليس نجاحهم ، بينما في الوضع الطبيعي يجب ان يصور صاحب الدعاية الانتخابية نفسه بأنه الاكثر منجزا ويكتفي بذلك وهو غير مجبر على ذكر الآخرين خيرا او شرا . لكن اسلوب التسقيط اصبح معروفا لدى الشارع ويدل على ان من يستخدمه هو الفاشل اليائس ، وقد اصبحت هذه دالة ذهنية خطيرة لدى الجمهور لا يمكن تلافي آثارها .

التقييم التقييم:
  ١ / ٥.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني