وقال وزير المالية بالوكالة عبد الرزاق العيسى في تصريح صحفي على هامش مشاركته في التوقيع مع سفير بريطانيا في العراق فرانك بيكر في بغداد، إن "الحكومة ذاهبة باتجاه تنفيذ المشاريع الاستثمارية مع الشركاء الدوليين من الشركات الرصينة الخاصة وليست شركات حكومية".
وخاض العراق في يوليو/ تموز الماضي، جولة مفاوضات مع بريطانيا للحصول على موافقة إقراضه ١٠ مليارات جنيه استرليني، لدعم مشاريع البنى التحتية.
وأوضح العيسى أن "الأزمة المالية الحالية التي تعاني منها البلاد، دفعت الحكومة للتوجه نحو عقد شراكة مع القطاع الخاص المحلي والأجنبي، لإنجاز المشاريع الاستثمارية في بغداد والمحافظات التي توقفت بسبب الأزمة".
وفي ٢٦ يوليو/ تموز الماضي، قرر مجلس الوزراء الموافقة على السير في إجراءات اتفاقية القرض مع الحكومة البريطانية بمبلغ ١٠ مليارات جنيه استرليني.
وقال المتحدث باسم وزارة التخطيط والتعاون الإنمائي، عبد الزهرة الهنداوي، إن "الوزارة عملت خلال الشهور الماضية على وضع آليات وأطر، تنظم الشراكة مع القطاع الخاص تمكنت من خلالها إيجاد بيئة ملائمة للاستثمار الحقيقي".
وكشف الهنداوي "، عن وجود "أكثر من ٤ آلاف مشروع استثماري مستمر، بالإمكان أن يكون جزء منها مشاريع شراكة مستقبلية مع القطاع الخاص الاجنبي".