:: آخر الأخبار ::
الأخبار السوداني يعلن عن منح حقوق القروض وقطع الأراضي لعمال القطاع الخاص (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٤ م) الأخبار شيخ الدروز يطلب تدخلاً دولياً لوقف الإبادة في ريف دمشق (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٦ م) الأخبار بين السيادة والالتزامات الدولية... ملف خور عبد الله ينتظر كلمة القضاء (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٣٦ م) الأخبار الشمري: ادارة مراكز الشرطة يجب أن تكون بيد خريجي الكلية حصراً (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٥ ص) الأخبار في عيدهم العالمي.. العمال يكدحون والحكومة في عطلة (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٠ ص) الأخبار برشلونة وإنتر ميلان يتقاسمان الإثارة بتعادل ناري ٣-٣ في نصف نهائي الأبطال (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٢:٢٠ ص) الأخبار السوداني يوجه بتعديلات لصالح الفقراء في ملف التجاوزات السكنية (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٥:١٨ م) الأخبار السوداني يبحث مع بيكر هيوز توسيع مشاريع الغاز وتسهيلات جديدة للاستثمار (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٦ م) الأخبار رئيس الجمهورية يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة لمناقشة استعدادات موسم الحج (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٩ م) الأخبار الحشد الشعبي ينفذ عملية أمنية واسعة غرب الأنبار لتأمين الحدود وملاحقة فلول داعش (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٢:٣١ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟! (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٣ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
١٢ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
١ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١١٨
عدد زيارات اليوم: ٢٨,١٤٧
عدد زيارات اليوم الماضي: ٥١,٢٨٤
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٢,٥٤٤,٣٧٦
عدد جميع الطلبات: ١٨٨,٤١٤,٢٠٩

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٥
الأخبار: ٣٩,٢٠٣
الملفات: ١٥,٥٣٩
الأشخاص: ١,٠٦٣
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار دعوات إلى ضرورة تأسيس جامعات مختصة في صناعة البترول

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ٣ / مارس / ٢٠١٢ م ٠٢:٥٩ م المشاهدات المشاهدات: ٢٣٣٩ التعليقات التعليقات: ٠

قالت وكالة الطاقة الدولية أن العراق قادر على مضاعفة إنتاجه النفطي إلى ٦.٥ ملايين برميل يوميا بحلول ٢٠١٥، مشيرة إلى أن وتيرة النمو ستتباطأ بشدة بعد ذلك، في الوقت ذاته دعا عدد من الاقتصاديين إلى ضرورة إنشاء جامعات متخصصة بصناعة النفط بهدف دعـم سياسة البلد في رفع صادراته فضلا عن الانفتاح على الصناعات النفطية الحديثة. ورجح كبير الاقتصاديين في وكالة الطاقة الدولية فاتح بيرول أن يبلغ العراق مستوى ٦.٥ ملايين برميل يوميا بحلول ٢٠١٥، مشيراً الى انه يحتاج إلى ٢٠ عاما للوصول إلى ثمانية ملايين برميل يوميا.

وبيرول الذي يزور العراق حاليا للقاء مسؤولين وخبراء في قطاع النفط يهدف لجمع معلومات عن قطاع النفط العراقي في إطار الإعداد لتقرير لوكالة الطاقة الدولية عن العراق من المقرر أن تشرين الثاني ٢٠١٢.

وبين أن ثمانية ملايين برميل يوميا يمكن للعراق أن ينتجها تعد العليا في نمو الإنتاج بين كل الدول المنتجة، وحذر من أنه في حال لم تتحقق فستكون أسواق النفط العالمية في وضع صعب من حيث شح المعروض.

وعن أسعار النفط العالمية التي بلغت الأسبوع الماضي أعلى مستوياتها في عشرة أشهر، اكد بيرول أنها مرتفعة أكثر من اللازم بالنسبة للمستهلكين وقد يؤثر ذلك سلبا ليس فقط على الاقتصادات المتقدمة بل على الاقتصادات الصاعدة كالصين والهند التي كانت المحرك الرئيسي لنمو الاقتصاد العالمي في السنوات القليلة الماضية.

إلى ذلك دعا عدد من الاقتصاديين الى ضرورة إنشاء جامعات متخصصة بصناعة النفط بهدف دعـم سياسة العراق في رفع صادراته فضلا عن الانفتاح على الصناعات النفطية الحديثة.

وقال الخبير الاقتصادي علي كةجي بحسب (آكانيوز) إن سوق النفط المحلية في الوقت الراهن بأمس الحاجة إلى انشاء جامعات لتطوير صادرات البلد النفطيـة في المرحلة المقبلة"، داعيا الى انه "تتبع تلك الجامعات اداريا الى وزارة التعليم على ان تضع وزارة النفط مناهجها التدريسية وفق ما تقتضيه متطلبات قطاع صناعة النفط في البلد. وأضاف أن "تأسيس الجامعات النفطية او توسيع المعاهد النفطية وتطويرها الى جامعات ستدعم السياسة النفطية في البلاد"، مشيرا الى ان "اعادة العمل بنظام البعثات السنوية الى خارج العراق لغرض الدراسات العليا في مجال النفط يتطلب دعما من وزارة النفط وشركاتها ".

بدوره قال الخبير الاقتصادي والتدريسي في جامعة بغداد إبراهيم الشعلان لـ(آكانيوز): إن "إنشاء جامعات متخصصة في المجال النفطي سيدعم زيادة البحوث والدراسات المنفذة لتنمية الصناعات النفطية فضلا عن الاطلاع على آخر التطورات في تطوير إنتاج الحقول وحفر الآبار".

وأضاف أن " تلك الجامعات ستسهم في انفتاح العراق على الصناعة العملية الحديثة للنفط والغاز وخاصة في مجال الطاقة والبتروكيماويات".

وأوضح أن"الجامعات النفطية ستساعد وزارة النفط في تنفيذ عقود مع الشركات العالمية وسترسم دراسات ومخططات انشاء المشاريع النفطية في المرحلة المقبلـة".

من ناحيته قال عضو لجنة النفط والطاقة في مجلس النواب فرات الشرع لـ(آكانيوز) إن "تأسيس جامعات نفطية في العراق يستدعي تطوير القدرات البشرية للكوادر والتخصصات في وزارة النفط وخاصة في معاهد النفط".واضاف الشرع أن "انشاء كليات لهندسة النفط يتطلب توفر غطاء تشريعي تشرف على انجازه اللجان النيابية ذات العلاقة ومنها النفط والطاقة والقانونية والتربية والتعليم وذلك بهدف تنظيم العلاقة مابين وزارتي التعليم والنفط لانشاء مثل هكذا جامعات".

واعلنت وزارة التخطيط عن ضرورة رسم سياسة لمتطلبات التوازن بين التعليم وسوق العمل خلال المرحلة المقبلة، مشيرة الى انها بدأت باعداد مسح لاحتياجات وزارة النفط الى الاختصاصات والمستويات التعليمية.

وكانت الحكومة قد اعلنت عن انها بدأت بوضع خطة لتطوير اداء دوائر الموارد البشرية في وزارة النفط وباقي الوزارات الحكومية .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني