:: آخر الأخبار ::
الأخبار الحوثي: غزة تشهد جرائم إبادة ممنهجة (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٨:٣٧ م) الأخبار مدرب أمريكي يتولى قيادة منتخب العراق استعداداً لتصفيات كأس العالم (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٧:٠٥ م) الأخبار ضربة جوية تدمر وكر "داعش" في وادي الشاي بكركوك (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٥١ م) الأخبار الـ"ثلاسيميا" تنتشر في ذي قار (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١١:٢٧ ص) الأخبار القبض على مدير بلديات في ذي قار متلبساً برشوة مالية ضخمة (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٢٦ ص) الأخبار تنفيذ قرار مجلس الوزراء بتعيين خريجي الطب العام (التاريخ: ٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٨:٣٣ م) الأخبار العراق يجدد التزامه باتفاق "أوبك+" ويؤكد اقتراب طاقته الإنتاجية من ٦ ملايين برميل يوميًا (التاريخ: ٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٧:٠٦ م) الأخبار الداخلية تتسلم متهماً بقتل صاحب صيرفة في بابل من السلطات الإيرانية (التاريخ: ٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٤٦ م) الأخبار استعدادات أمنية ولوجستية للانتخابات البرلمانية القادمة (التاريخ: ٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٥ م) الأخبار ملوحة المياه تحاصر البصرة.. والمواطنون يواجهون العطش بالصبر (التاريخ: ٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٢١ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..! (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٧ / ربيع الآخر / ١٤٤٧ هـ.ق
١٩ / مهر / ١٤٠٤ هـ.ش
١٠ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٨٢
عدد زيارات اليوم: ١٣,٥٢٠
عدد زيارات اليوم الماضي: ٢٧,٢٨٥
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٨,٩١٩,٠٩٣
عدد جميع الطلبات: ١٩٧,٩٧٨,٥١٣

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٥١
الأخبار: ٣٩,٦٩٥
الملفات: ١٦,١٢٧
الأشخاص: ١,٠٧٠
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 الأخبار العالمية

الأخبار الجيش الحر المعارض يستهدف الشاعر ادونيس ويتهمه بالإلحاد والمثقفين السوريين ينددون

القسم القسم: الأخبار العالمية التاريخ التاريخ: ١٩ / ديسمبر / ٢٠١٢ م ٠٢:٣٣ م المشاهدات المشاهدات: ٣٧٠٠ التعليقات التعليقات: ٠

أصدر نحو ١٥٠ كاتبا وصحفيا وباحثا وأديبا وفنانا سوريّاً بياناً تضامنياً مع الشاعر أدونيس، يستنكرون فيه الحملة التي أدارتها مواقع لـ" الثورة السورية" و"الأخوان المسلمين" السوريين، وتدعو إلى إهدار دمه بتهمة "الإلحاد" بعد وصفه بـ"النصيري" و"المجوسي" و "الشبيح المجرم"! وحمل البيان عنوان "دفاعا عن حرية الفكر"، استنكروا خلاله ما تعرض له، ورأوا أن هذه الحملات اغتيال للمستقبل واستهداف «لقيم العقلانية والحرية والكرامة الإنسانية والديموقراطية والعدالة».

واستنكر البيان «التهديد الظلامي للشاعر والمفكر أدونيس خصوصاً، وحرية الاعتقاد والتفكير والإبداع والرأي، على وجه العموم".
وكان أبرز الموقعين على البيان: ممدوح عزام، محمد ملص، نبيل سليمان، خالد خليفة، فواز حداد، خيري الذهبي، أحمد برقاوي، يوسف سلامة، فراس السواح، أحمد معلا، عبير إسبر، زياد دلول، مرام مصري، عادل محمود، إبراهيم الجرادي، محمد عضيمة، مصطفى علي، محمد الحاج صالح، غازي حسين العلي، جمال شحيّد، أحمد برقاوي، أحمد حافظ، سامر محمد اسماعيل، عبدو زغبور، أسامة إسبر، هانيبال سعد، عمر الشيخ، بيان الصفدي، زيد قطريب، هشام عمران، سوزان سلمان ...
من جهته، عبر الناقد جمال شحيّد في تصريح نقلته "الأخبار" اللبنانية عن استغرابه لهذه الحملة التي تطال رمزاً ثقافياً بمقام أدونيس، وتساءل «أبهذه اللغة المنحطّة سنبني سوريا الجديدة؟». وقال الشاعر والناشر سامي أحمد «هذا هجوم ظلامي ضد أحد أهم رموز الحداثة العربية ودعاة الحرية. الشاعر السوري أدونيس عاش رافضاً لكل أشكال السلطة، دينية، وسياسية، واجتماعية، متمرداً على سلطة الأب في كل الثقافات، ووصل هذا الهجوم إلى حد إهدار دمه. أيعقل أن يحدث أمر كهذا في بلد ابتكر الأبجدي؟».
في الواقع، فإن الحملات على أدونيس لم تتوقّف منذ أن أعلن رأيه في الانتفاضة السورية، ورفضه خروجها من الجامع. وعلى رغم تصريحاته اللاحقة في تبرير موقفه هذا، وتأكيده على أهمية «الربيع العربي» في أكثر من حوار معه، إلا أن الهجوم عليه لم يتوقّف، حتى إن بعض المثقفين السوريين رفضوا التوقيع على هذا البيان، متجاهلين أن الدفاع عن صاحب «هذا هو اسمي» هو حرب استباقية، عمّا ينتظر مثقفين آخرين من حملات تكفير مشابهة.
وخلال أمسيته الأخيرة في المغرب، أشاد «مهيار الدمشقي» بالربيع العربي٬ هذه الانعطافة التاريخية «التي لم يقلّد فيها العرب الغرب ولا وجّهتهم إيديولوجيا معينة٬ وإنما اندفعوا كبركان بسبب حاجة داخلية ماسة لدى كل واحد لكي يشعر بوجوده وبحريته»٬ مضيفاً «أنا أثق بأن هذا البركان الذي اشتعل لن ينطفئ أبداً، على الرغم من وجود صعوبات داخلية كثيرة".
هذا وقد برر بعضهم عدم توقعيه بأن أدونيس أشاد في العام ١٩٧٩ بـ"الثورة الخمينية الشيعية" ضد الشاه وبعضهم الآخر اعتبر أن أدونيس" علوي باطني". لكن أيا ممن رفض التوقيع لم يشر إلى تاريخ مواقفه غير المشرفة من قضية الحريات العامة في سوريا. ما يعني أن موقفهم منه " مذهبي" .. فقط لا غير!! بحسب موقع الحقيقة.
وفيما يلي نص البيان:
لعلّ أخطر ما تتعرّض له المنطقة العربية الآن – فضلاً عمّا يستهدف دورها ووحدتها الداخلية - أن تأخذ الأحداث منحىً، يطال إنسانية الإنسان فيها، ويستهدف حياته على أساسٍ من عقيدته، أو رأيهِ، أو انتمائه الفكري، دون إدراك لما لرجال العلم والفكر والثقافة والإبداع من أهمّيةٍ، وما يشكّلونه من زادٍ على طريق المستقبل المنشود، بما يُنتظر فيه من تقدّم واستقلالٍ وحرية ومنعةٍ وكرامة. فهذا التوجّه في مرماه اغتيال لمستقبلنا. ذلك ما أثار استغرابنا إلى حدِّ الذهول أن يُعلن من لَدُن جهة أو أخرى إهدار دم الشاعر والمفكّر أدونيس!!
إننا نحن الموقّعين أدناه، المدافعين عن قيم العقلانية والحرية والكرامة الإنسانية والديمقراطية والعدالة، ندين بأقسى العبارات النيل من الحياة، ومن قيمة الإنسان، ونستنكر التهديد الظلامي للشاعر والمفكّر أدونيس، مدافعين – في الوقت نفسه – عن حرية الاعتقاد والتفكير والإبداع والرأي، لأن الثورات الإنسانية علّمتنا أن شرف الوسيلة من شرف الغاية.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..!

المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..!

المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني