:: آخر الأخبار ::
الأخبار الكهرباء ترسل تطمينات بخصوص خطة التشغيل الصيفية (التاريخ: ٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٥ م) الأخبار ايران تزيح الستار عن منظومة باور ٣٧٣ للدفاع الجوي بنسختها المطورة (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٩ م) الأخبار القضاء على (٧) ارهابيين في صلاح الدين بضربات جوية (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٠ م) الأخبار العراق: الإعدام بحق تجار مخدرات ضبطت بحوزتهم ١٨٦ كغم (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٢ ص) الأخبار وزارة الكهرباء: الوقود (تحدي اكبر) (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٧ ص) الأخبار القاء القبض على مسلح يخطط لقتل وزراء ترامب (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٣ ص) الأخبار عراقجي: الهجوم على المنشآت النووية في ايران سيؤدي الى كارثة سيئة في المنطقة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٩ م) الأخبار ترامب: لم أتراجع عن فكرة نقل الفلسطينيين من غزة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:١٩ م) الأخبار اندلاع حريق في احد مخازن السيراميك في مدينة كربلاء المقدسة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٠٢ م) الأخبار السجن (٧) سنوات بحق مدير مستشفى العزل الصحي السابق في صلاح الدين (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٥ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٦ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٥٩٥
عدد زيارات اليوم: ٦٦,٥٤٩
عدد زيارات اليوم الماضي: ١٤٢,٣٧١
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٦,٨١٧,٨٣٠
عدد جميع الطلبات: ١٨٣,٨١٢,٧٨٣

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩٠٧
الملفات: ١٥,٢٢٣
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات مملكة النفط ... وعكاظ ... والخط الواحد

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: محمد حسن الساعدي التاريخ التاريخ: ٣٠ / أكتوبر / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٦٣٨٥ التعليقات التعليقات: ٠
محمد حسن الساعدي
محمد حسن الساعدي
هناك نظام معمول به في مملكة آل سعود ،وهي مملكة يقودها عائلة منحدرة من سلالة واحدة ، ورغم خلافهم الكبير في إدارة الحكم ، إلا أنهم يتفقون في شيء واحد هو الولاء والعداء ، ولا أريد الخوض كثيراً في الولاء والعداء ، لان ولائهم معلوم ، وعدائهم لمن معلوم ايضاً ، المهم في هذه العائلة أنهم قسموا أمرهم بين الدين والحكم ، فكان لهم الحكم ، وترك الدين بيد المؤسسة الوهابية .

أن عدد الوظائف الدينية أو التي تخضع لإشراف رجال الدين في المؤسسة الرسمية أكثر من ربع مليون وظيفة، أي نحو ٢٥ بالمائة من إجمالي الوظائف الحكومية في ٢٠٠٨ وعينت وزارة الأوقاف ١٤٠ ألف مؤذن وإمام مسجد كموظفين متفرغين سنة ٢٠١٠ ويصل عدد المساجد إلى ٧٢ ألفاً وتدير هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر ٤٧٠ مكتباً في أنحاء البلاد يشغلها نحو ٤٤٠٠ موظف.
ان هذا الحشد من الوظائف والموظفين في المجال الديني يجعل المؤسسة الدينية الرسمية التي انبثقت ١٩٦١ شريكا للعائلة الحاكمة في تدبير الدولة وتوجيهها إلا أن المؤسسة الدينية ومؤسسة الدولة غفلت عن التحولات التي مرت بها البلاد والمنطقة وظنت أن جوهر المشكلة يكمن في 'أشخاص' المديرين وأصحاب القرار، بتمسكها بإدارة تعليم البنات مثلاً قامت على تصور تقليدي يعتبر المرأة فتنة، تقتضي الضرورة إيكالها إلى جهة 'أمينة' كي لا تتسبب في الفساد. كذلك الحال مع الجهاز القضائي، الذي بدلاً من العمل الجاد لتطويره وجعله أكثر تحقيقاً للعدالة، تمحورت جهود رجال الدين في الاحتفاظ به تحت سيطرتهم. 
جاء دور الإعلام في التسييس للدائرة الوهابية ، ولكي يكون مسخر كلياً للحفاظ على دولة الإرهاب ومكوناتها وشخوصها .
جاءت المقالة التي تغرد خارج السرب ، لتكمل مسلسل الأهداف لهذه الدولة ، مقالة هزيلة ، لشخص مغمور يخوى التربح والظهور لينال من شخصيات وطنية ذات تأثير ايجابي على العملية السياسية في العراق ، عمار الحكيم تلك الشخصية التي يقر لها الجميع بالعلم والدراية والحنكة والبديهية ، والحرص أشد الحرص على مصالح الشعب العراقي العليا ، وتعدي المسارات الخاطئة في العملية السياسية ، كما يبدو انه خفى على الكاتب المغمور أن السيد عمار الحكيم يتمتع بعلاقات جيدة ومتوازنة مع المحيط العربي والإقليمي ومن ضمنها ملوكهم ، يبدو أن الكاتب استهويته هذه المغامرة التي زج بها نفسه من حيث لايعلم ، إما أن كان غبياً أو تغابى عن مدى التأثير الذي يمكن أن يولده الإساءة للسيد الحكيم .
أن اتهام صحيفة "عكاظ" بتهريب السلاح والمتفجرات هو مشروع لإثارة الفتنة بين الشعبين , وتعميق الشرخ الذي صنعته الدولة والمؤسسة الوهابية مع الجارة العراق ، وهو لأهداف سياسية وطائفية محضة ،وأن تبني مثل هذا الخطاب بهذا الوقت يشير إلى تفاقم الوضع الداخلي للسعودية ومحاولة تصديره إلى الخارج بإذكاء الفتن الطائفية".
أن السعودية بدأت تستخدم الخطاب السياسي تزامنا مع موسم الحج ، والتي تكون الأضواء فيها مسلطة على رجال الدين وعلى ما يحدث من أخبار سياسية متعلقة بالدين والسياسة، خاصة ان خطاب السيد الحكيم أصبح مؤثراً داخلياً وأقليمياً
هذه التصريحات أرادت ان تفتت وحده الصف الوطني الذي حاول إيقاف منبع الإرهاب الذي كان ينبع ويدخل من هذه المنطقة عبر الحدود العراقية ".
على السلطات السعودية ان يصلحوا أخطائهم وعليهم أن يعلموا  أن العراق جار مسلم , وهو صادق في إقامة علاقات حسن الجوار مع جميع الأطراف الإقليمية والدولية ،وبالتالي نحتاج إلى جار يحترم مبدأ حسن الجوار ، وعدم الإساءة لرموزه وشخصياته الوطنية .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني