:: آخر الأخبار ::
الأخبار الكهرباء ترسل تطمينات بخصوص خطة التشغيل الصيفية (التاريخ: ٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٥ م) الأخبار ايران تزيح الستار عن منظومة باور ٣٧٣ للدفاع الجوي بنسختها المطورة (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٩ م) الأخبار القضاء على (٧) ارهابيين في صلاح الدين بضربات جوية (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٠ م) الأخبار العراق: الإعدام بحق تجار مخدرات ضبطت بحوزتهم ١٨٦ كغم (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٢ ص) الأخبار وزارة الكهرباء: الوقود (تحدي اكبر) (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٧ ص) الأخبار القاء القبض على مسلح يخطط لقتل وزراء ترامب (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٣ ص) الأخبار عراقجي: الهجوم على المنشآت النووية في ايران سيؤدي الى كارثة سيئة في المنطقة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٩ م) الأخبار ترامب: لم أتراجع عن فكرة نقل الفلسطينيين من غزة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:١٩ م) الأخبار اندلاع حريق في احد مخازن السيراميك في مدينة كربلاء المقدسة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٠٢ م) الأخبار السجن (٧) سنوات بحق مدير مستشفى العزل الصحي السابق في صلاح الدين (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٥ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٦ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٥٢٠
عدد زيارات اليوم: ٥٧,٦٨٤
عدد زيارات اليوم الماضي: ١٤٢,٣٧١
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٦,٨٠٨,٩٦٥
عدد جميع الطلبات: ١٨٣,٨٠٧,٩٠١

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩٠٧
الملفات: ١٥,٢٢٢
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات صفقة الأسلحة الروسية و سلسلة الفساد المتكرر

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: ماري جمال التاريخ التاريخ: ١٧ / نوفمبر / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٥٢٩٢ التعليقات التعليقات: ٠

أبرمت الحكومة العراقية صفقة لشراء الأسلحة الروسية وصلت قيمتها إلى ٤,٢ مليار دولار وقد عقدها رئيس الوزراء مع شركة (اوبورون اكسبورت) وهي هيئة رسمية مرتبطة بشكل مباشر مع الرئيس الروسي وضمت الصفقة عقود لشراء طائرات (ميغ ٢٩)و٣٠ مروحية من طراز (مي ٢٨) و٤٢ (بانتسير اس ١) وهي أنظمة صواريخ ارض-جو روسية الصنع وعدت صفقة التسليح الضخمة تلك الأداة التي ستمكن الحكومة المركزية من بسط المزيد من سيطرتها على الإرهاب الذي ارق أبناء شعبنا الصامد والأمر الذي سيعزز دور العراق الإقليمي والدولي إلا أن الخلاف حول ذلك الموضوع لم يشمل الصفقة بل الوفد الذي رافق رئيس الوزراء والذي ضم ١١ ضابطا من مختلف الاختصاصات والذين قاموا بفحص الأسلحة تلك ميدانيا حيث دارت حولهم شكوك لا تحصى باختلاس ٢٠٠ مليون دولار كعمولة وأثير حول ذلك الموضوع ضجة إعلامية كبيرة حول حصول عملية اختلاس وبمبالغ هائلة وحول عدم صلاحية الأسلحة التي ضمتها تلك الصفقة وغيرها الكثير من الشكوك !! إلا أن ما الغاية من إثارة هكذا موضوع ؟وهل أن تلك الأسلحة لا تتمتع بالمواصفات المذكورة في العقد ؟وهل طال الفساد الإداري حتى الوفد المرافق لرئيس الوزراء؟
من الواضح لنا في هذا الموضوع بالذات أن الفساد الإداري بات مرضا متفشيا يأكل بدن مؤسساتنا الحكومية وهناك عدد لا يستهان به من المشاريع والصفقات التي أجريت وباختلاس واضح يدركه العاقل بسهوله فهناك الآلاف من أموال الشعب العراقي باتت تختلس علنا وفي وضح النهار وأمام أنظار ومسامع أبناء بلدنا إلا انه ما في اليد حيلة لا يوجد من يسمع استغاثة المظلوم ولا قائل الحق وان العراق يشهد حاليا ظرفا استثنائيا يجعله عرضة لبعض من الهجمات الخارجية ولا يمكن أن ننكر وجود البعض من  الدول  التي لا ترغب بعقد تلك الصفق وعلى رأسها أمريكا وهناك أيضا دول إقليمية ترى في تسلح الجيش العراقي تسلحا حديث ذكرت تقارير بان دولة خليجية  ومنذ سنوات عدة حاولت الحصول على طائرات الميغ ٢٨ وقد فشلت بذلك لان الروس رفضوا بيعها لتلك الدولة وفق شعارهم (نحن نبحث عن أصدقاء وليس عن تجار أسلحة ) وعلى ما يبدو أن ذلك أثار الغضب حول تلك الصفقة وان أمريكا قد خسرت  العراق كمشتري رئيسي لأسلحتها وتلكوء صفقات الأسلحة بين العراق وأمريكا التي اتفق عليها منذ سنوات ولم تتم للان جعل العراق يبحث عن حليف جديد يوفر لها الكمية والنوعية المتفوقة.
وعلى اثر الضجة الإعلامية التي أثيرت حول صفقة التسليح الروسية العراقية شكلت الحكومة العراقية لجنة للتفاوض مع روسيا حول تلك الصفقة والتي حامت حولها شكوك حيث قيل بان الوفد (١١) شخصا قاموا باختلاس ما يقارب ٢٠٠ مليون دولار وقد حيث كان من المقرر أن تدفع على شكل عمولات للمسئولين العراقيين مما دفع برئيس الوزراء بإرسال لجنة للتقصي حول الموضوع وإلغاء تلك الصفقة التي يشوبها الفساد وكما ذكر رئيس لجنة النزاهة البرلمانية (بهاء الاعرجي)  «بعثت برسالة رسمية تطالب رئيس الوزراء والقائد العام للقوات المسلحة نوري المالكي إلى إلغاء صفقة الأسلحة التي عقدت مع روسيا بسبب وجود فساد فيها، وان الأخير وافق على إلغاء الصفقة وتشكيل لجنة مختصة مهنية لا تضم الأشخاص الذي ذهبوا للتعاقد في المرة الأولى» وقد استجاب رئيس الوزراء للتحذيرات التي قدمها الساسة العراقيين على أمل يزدهر بلدنا وينمو بعيدا عن طائلة الفساد الإداري الذي قد ارجع العراق للعصور المظلمة عصور الجهل والتخلف .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني