المؤتمر الذي حمل اسم الشاعر الرحل ( كاظم إسماعيل گاطع) حضره اعضاء الهيئة العامة للاتحاد من جميع فروعه في محافظات البلاد التي انهت قبل ايام انتخاباتها بأشراف ممثلين عن الهيئة الادارية للاتحاد العام .
وبعد تلاوة التقارير المالية والادارية والثقافية واعلان حل الهيئة الادارية للاتحاد ،انيطت مهمة الاشراف على سير الانتخابات بأربعة من القضاة والمحامين ،اضافة الى لجنة مؤلفة من الشعراء مهدي عبود السوداني ومحمد المحاويلي وهاني العقابي وجبار اسمير .
وقد تميزت الدورة الانتخابية الحالية بأمرين مهمين ،اولهما إضافة عضوين الى الهيئة الادارية ليصبح عددها تسعة اعضاء من ضمنهم رئيس الاتحاد الشاعر جبار فرحان الذي فاز بولاية جديدة بإجماع الهيئة العامة للاتحاد ،وثانيهما استحداث منصب النائب الثاني لرئيس الاتحاد وتمديد مدة الدورة الانتخابية سنة واحدة لتصبح ثلاث سنوات .
وبعد اعلان اللجنة المشرفة فتح باب الانتخاب ،صوت الناخبين لاختيار ثمانية مرشحين من مجموع ١٩ شاعرا تنافسوا على الفوز بعضوية الهيئة الادارية الجديدة لاتحاد الادباء الشعبيين .وتاليا النتائج النهائية التي صادقت عليها اللجنة المكلفة بالأشراف على الانتخابات :
عداي السلطاني / ( ٢٧٥ ) صوت ، صادق العكيلي / ( ٢٤٦ ) صوت ، شاكر التميمي / ( ٢٢٥ ) صوت ،مهدي الحيدري / ( ١٩٥ ) صوت ،جبار رشيد / (١٨٥ ) صوت ،كاظم عبد علي / ( ١٦٧ ) صوت ،رياض الركابي ( ١٥٧ ) صوت ، علي مزهر العلاق / ( ١٤٠ ) صوت ، حيدر الساعدي / ( ١٢٥ ) صوت ،يحيى العلاق / ( ١٢٤ ) صوت ،عباس اللامي / ( ١٢٣ ) صوت ،باقر جعفر العلاق / ( ٩٥ ) صوت ،عمار الساعدي / (٩٤ ) صوت ،كريم راضي العماري ( ٩٢ ) صوت ،راضي الفريجي / ( ٩٠ ) صوت ،هشام فارس / ( ٨١ ) صوت ، نهاد طارق / ( ٧٤ ) صوت ،مناضل التميمي / ( ٥٦ ) صوت ،سلمان العبادي / ( ٥٣ ) صوت .
وقد تمخض اول اجتماعات الهيئة الادارية الجديدة الذي تراسه الاستاذ جبار فرحان رئيس الاتحاد عن توزيع مسؤوليات الهيئة الادارية بدورتها الجديدة على الشعراء الفائزين بعضويتها ،حيث اختير الشاعر عداي السلطاني لأمانة السر ،فيما اسند منصب النائب الاول الى الشاعر مهدي الحيدري والنائب الثاني الى زميله الشاعر شاكر التميمي .اما متابعة شؤون فروع الاتحاد في المحافظات فقد تضمنت تكليف الشاعر جبار رشيد لمسؤولية فروع الاتحاد في محافظات المنطقة الشمالية ،والشاعر علي مزهر العلاق لمسؤولية فروع الاتحاد في محافظات الفرات الاوسط ،والشاعر رياض الركابي لمسؤولية فروع الاتحاد في المنطقة الجنوبية .
اما مسؤولية شؤون الاغنية فقد انيطت مهمتها بالشاعر كاظم عبد علي .
الشاعر جبار فرحان الذي احتفظ بمنصبه رئيسا للاتحاد في دورته الجديدة عبر عن سعادته لحضور المئات من شعراء بغداد والمحافظات اعضاء الهيئة العامة للاتحاد العام للأدباء الشعبيين في العراق من اجل المشاركة في المؤتمر الانتخابي العام تلبية لدعوة الهيئة الادارية السابقة التي انتهت مدة عملها ،مثنيا في الوقت ذاته على فعالية مشاركتهم في هذه التجربة الديمقراطية التي كانت شفافة وخالية من اي خروقات .وختم الزميل رئيس الاتحاد حديثه بمباركة فوز اخوته الشعراء في هذه الدورة الانتخابية ،ومطالبا اياهم في الوقت ذاته الشعور بالمسؤولية والعمل بجد ونجاح من اجل الارتقاء بالشعر والشعراء .الشاعر عداي السلطاني امين سر الاتحاد اكد حرص الهيئة الادارية الجديدة على متابعة شؤون الشعراء والادب الشعبي بشكل عام من اجل تطوير افاقه والدفاع عن حقوق هذه الشريحة التي ارتبط عطاءها بهموم الوطن ،اضافة الى العمل على تأهيل الشعراء الشباب لزيادة معارفهم وتنمية قدراتهم الذاتية .الشاعر فايق الكاطع حسن عبر عن تثمينه لجهود الهيئة الادارية السابقة في الاعداد لهذا المؤتمر الانتخابي واظهاره من حيث التنظيم والاداء بالشكل اللائق الذي يتناسب واهمية الادب الشعبي الذي كان حاضرا في كل الاحداث التي شهدتها البلاد ومعبرا عن قضايا شعبنا المصيرية ،مثنيا في الوقت ذاته على الانضباط الذي سادة فعاليات المؤتمر ومتمنيا للهيئة الادارية الجديدة النجاح في مهمتها .اخر المتحدثين كان الشاعر الغنائي صباح اللامي الذي ابدى ارتياحه لجمالية التنظيم الذي ساد نشاطات المؤتمر الانتخابي العام وشفافيته التي عكست قدرة الاتحاد العام للأدباء الشعبيين في العراق على تطوير اداءه صوب تطوير فضاءات الادب الشعبي والاسهام بإصدار تشريعات قانونية تحفظ للأدباء الشعبيين هيبتهم ،متمنيا لزملائه الشعراء في الهيئة الادارية التوفيق في مهمتهم الجديدة .
• المهندس لطيف عبد سالم العكيلي / باحث وكاتب .