:: آخر الأخبار ::
الأخبار السوداني يحث اليونسكو على الاهتمام باحتفالية ألفية الحوزة العلمية في النجف الأشرف (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٧ م) الأخبار رئيس البرلمان العراقي يقترح على ايران دعم استقرار سوريا (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٧ ص) الأخبار الكهرباء ترسل تطمينات بخصوص خطة التشغيل الصيفية (التاريخ: ٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٥ م) الأخبار ايران تزيح الستار عن منظومة باور ٣٧٣ للدفاع الجوي بنسختها المطورة (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٩ م) الأخبار القضاء على (٧) ارهابيين في صلاح الدين بضربات جوية (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٠ م) الأخبار العراق: الإعدام بحق تجار مخدرات ضبطت بحوزتهم ١٨٦ كغم (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٢ ص) الأخبار وزارة الكهرباء: الوقود (تحدي اكبر) (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٧ ص) الأخبار القاء القبض على مسلح يخطط لقتل وزراء ترامب (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٣ ص) الأخبار عراقجي: الهجوم على المنشآت النووية في ايران سيؤدي الى كارثة سيئة في المنطقة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٩ م) الأخبار ترامب: لم أتراجع عن فكرة نقل الفلسطينيين من غزة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:١٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٥ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٦ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٤٣٤
عدد زيارات اليوم: ٨٢,٦٤٧
عدد زيارات اليوم الماضي: ١٤٢,٣٧١
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٦,٨٣٣,٩٢٨
عدد جميع الطلبات: ١٨٣,٨٢١,٧٨٦

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩٠٩
الملفات: ١٥,٢٢٤
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات ما ضاع حق وراءه طلاب

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: عباس المرياني التاريخ التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٥٠٧٣ التعليقات التعليقات: ٠

لا اعلم لماذا تتمنع الحكومة الموقرة من الموافقة على ادراج المنحة الشهرية لطلبة الكليات والمعاهد وطلبة الدراسات العليا ضمن فقرات لموازنة المالية لعام ٢٠١٣ على اعتبار ان هذه المنحة حصلت على موافقة وتصويت اعضاء مجلس النواب وبالتالي فان هذه الموافقة اعطت هذا القانون حق التواجد ضمن مواد فقرات الموازنات المالية لهذه السنة والسنوات المقبلة واصبح ملزما لاي حكومة ان تدرجه في الموازنات المالية ولا تتعامل معه بانتقائية.

وقرار منحة طلبة الكليات والمعاهد يفترض ان لا يخضع للمساومات او الرفض او القبول لان مثله مثل اي قرار صوت عليه مجلس النواب واصبح ملزم التنفيذ من قبل الجهات التنفيذية باعتبار ان تشريع القوانين من مهام الجهة التشريعية واذا كانت الحكومة او الجهات التنفيذية تتعامل مع القوانين والقرارات بمثل هذه الطريقة فان هذا يمثل كارثة كبرى ويعني ان الحكومة التي جاءت من رحم المؤسسة التشريعية لا تلتزم بالمثابات التي تقوم عليها اركان الدولة وتعني ان الحكومة تخترق الدستور وترفض الالتزام ببنوده وتنصب نفسها سلطة اعلى وهذه التصرفات تمثل مقدمة خطرة لخرقات اكبر تقوم بها الحكومة والجهات التنفيذية وبالتالي فان التجاوز على القوانين والقرارات سيكون امر طبيعيا لن تتوقف الحكومة عنده كثيرا.
والمنحة الشهرية لطلبة الكليات والمعاهد وطلبة الدراسات العيا ليس هبة او هديه او منة من الحكومة او من اعضاء مجلس النواب بل  هي حق كفله الدستور وجادة به ارض الخيرات من نفطها ومائها وزرعها وتمرها وهم اولى بالتنعم بها وهي مع قلتها وشحتها الا ان المؤمل كان ان تكون مقدمة لزيادة في السنوات المقبلة لا ان يتم ايقافها والتعلل بعدم منحها بحجج واهية مع ما يمثل منحها للطلاب من دعم ومساعدة ورفع الاحراج وتقليل الاعتماد على الاهل الذين يكونوا في كثير من الاحيان بامس الحاجة لمن يساعدهم ويدعمهم وهم مع ذلك يقطعون دعم ابنائهم وبناتهم من مصرفهم ورزقهم اليومي من اجل شراء الملابس والقرطاسية والنقل ومع كل ما تقوم به العوائل الفقيرة من دعم حتى لو جاء عن طريق الاستقراض الا ان الفوارق الطبقية تبقى مشكلة كبيرظة تمثلا حرجا والما للاسف تعمل الحكومة على تجذيرها بسبب عدم دعم هذه الشريحة المهمة.
ومن المؤسف ان يقترن عدم منح المنحة الشهرية لطلبتنا الاعزاء من قبل الحكومة باعذار وحجج لا تستند الى المنطق وتبتعد عن الحقيقة باشواط بعيدة لان ما تدعيه السلطات التنفيذية من عدم وجود تخصيصات مالية او ان منحها يسبب عجزا في الموازنة العامة امر يدعوا الى السخرية والشفقة لان الوقائع تقول عكس ذلك فلو كان العجز حقيقيا لما اقدمت الحكومة على التبرع بعشرات الملايين من الدولارات من اموال الشعب العراقي الى هذا البلد وتلك الدولة في وقت يعتبر مبلغ المنحة السنوية للطلبة اقل من الاموال المهداة الى الاخرين،كما ان العقل يامر بتوفير احتياجات العائلة قبل ان يقوم رب العائلة بتوزيع الهبات والعطايا على جيرانه واصدقائه ولم اجد ابا يقوم بمثل ما تقوم به الحكومة العراقية من تناقض وتخبط.ومثل هذا الاب يعبر عنه بـ" الاب المسربت والمخربط"
اعتقد ان بامكان الطلبة،وهم المحور والمحرك والقائد والطاقة،الحصول على حقهم من الحكومة ببساطة يعاضدهم في مسعاهم هذا البرلمان والدستور وكتلة المواطن النيابية وهؤلاء يمثلون غطاءا شرعيا مضاقا تعجز الحكومة عن مواجهته وذلك من خلال الاعتصام والتظاهر وتشكيل اللجان وفي النهاية فان الحكومة سترضخ لتنفذ مطالب الطلاب المشروعة رغما عن انفها وكما حدث في مواقف مشابهة ووالتراجع عن الغاء البطاقة التموينية ليس ببعيد.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني