:: آخر الأخبار ::
الأخبار التجارة تخطط لزيادة الطحين الصفر (التاريخ: ١٠ / مارس / ٢٠٢٥ م ١١:١٤ ص) الأخبار حملة امنية في بغداد تصادر ممنوعات ودروانات واليات غير مرخصة (التاريخ: ١٠ / مارس / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٢ ص) الأخبار وزير الخارجية الامريكي: على الحكومة العراقية ان توقف الاعتماد على مصادر الطاقة الايرانية (التاريخ: ٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٥ م) الأخبار الكمارك تعلن إنجاز ٩٣ بالمئة من المرحلة الأولى لمشروع الأتمتة (التاريخ: ٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٧ م) الأخبار وزير العدل يؤكد على ضرورة الالتزام بالجدول الزمني لتأهيل سجن بغداد المركزي (التاريخ: ٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥١ م) الأخبار السفارة الامريكية لدى العراق: استيراد الغاز الطبيعي هو لغاية الان خارج منظومة العقوبات (التاريخ: ٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢٦ م) الأخبار القضاء العراقي يسلط الضوء على منطقة الخسفة "حفرة الجن" التي ابتلعت آلاف الابرياء (التاريخ: ٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ١٠:٥١ ص) الأخبار المتحدث بأسم الحكومة العراقية .. لا انهاء لاعفاء الغاز الايراني ولا حل للحشد الشعبي (التاريخ: ٨ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٢:٣١ م) الأخبار العراق يرفض استهداف المدنيين والاقليات في سوريا بشكل قاطع (التاريخ: ٨ / مارس / ٢٠٢٥ م ١٠:١٦ ص) الأخبار موقف الدول العربية من المجازر التي يرتكبها اتباع الجولاني في الساحل السوري (التاريخ: ٨ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٩:٤٣ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٠ / رمضان المبارك / ١٤٤٦ هـ.ق
٢٠ / اسفند / ١٤٠٣ هـ.ش
١٠ / مارس / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٢٧٨
عدد زيارات اليوم: ٣٨,١٩٢
عدد زيارات اليوم الماضي: ٢٥,٩٢٥
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٩,٤٤٢,٨٩٤
عدد جميع الطلبات: ١٨٥,٦٠٩,١٦٣

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٩,٠١١
الملفات: ١٥,٣٢٧
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٤,٠١٥
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات هل اتفق المالكي وبارزاني على افتعال الازمة ؟؟

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: هادي ندا المالكي التاريخ التاريخ: ١٧ / ديسمبر / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٥٦٥٨ التعليقات التعليقات: ٠

يعتقد البعض ان افتعال أزمة المناطق المتنازع عليها وتداعيات الأحداث التي تلتها بين بغداد واربيل وقرع طبول الحرب بين المركز والإقليم لدرجة وصلت حد تحريك وتحشيد القوات العسكرية من كلا الطرفين إنما هي مسرحية معدة سلفا من قبل طرفي النزاع وهما السيد رئيس مجلس الوزراء نوري المالكي وزعيم إقليم كردستان السيد مسعود بارزاني لاسباب تتعلق باستحقاقات المرحلة المقبلة.

ورغم ان اصحاب هذا الاعتقاد لا يجزمون لدرجة القطع بوجود مثل هذا الاتفاق الا انهم يربطون المقدمات بالنتائج فيرجحوا خيار الاتفاق على باقي الخيارات دون ان يغفلوا مبدأ السياسة العام وهو فن الممكن اضافة الى ذلك فان هؤلاء يعتقدون ان اطالة فتيل الازمة وتكرار سيناريو الاحداث يضيف بعدا اخر على الجزم بوجود اتفاق بين الطرفين،لذا تراهم لا يتورعون عن الخوض والجزم بوجود مثل هذا الاتفاق الذي اوصل البلاد الى حافة اعلان الحرب وجعل الجميع بحالة من الترقب والخوف.
وما يجعل هؤلاء الذين يعتقدون بوجود اتفاق بين المالكي والبارزاني على اشعال الساحة السياسية واستغلال البعد القومي كورقة رابحة جديدة لم يتم تداولها من قبل في الاستعداد لاستحقاقات المرحلة المقبلة هو هذا الاستقطاب من قبل الطرفين في التوقيت وفي بعد القضية في ظل اجواء كانت كلها تؤشر على وجود انتكاسة كبيرة في مسيرة الطرفين،فموقف المالكي كرئيس لمجلس الوزراء احرقته ملفات الفساد وصناعة الازمات وسوء الخدمات وتخبط السياسة الخارجية ولا يوجد لديه ما يمكن ان يصرح به للجمهور من انجازات فالملف الامني يعاني من الاختراق والفشل وملف الاعمار لا توجد به جنبة حسنة واحدة وملف الخدمات وملف الماء وملف الكهرباء وملف معالجة البطالة وملف السكن وملف الصحة هذه وغيرها كلها ملفات كاسدة ولا يمكن التفاخر بها،على الجانب الاخر فان مسعود بارزاني يعاني من مشاكل جمة تتعلق بادارة الاقليم وتوزيع الثروات والصلاحيات وظهور منافسين وان لم يكونوا بقوته الا ان توحدهم سيخلق منهم مشكلة كبيرة قادرة على انتزاع المال والجاه والمقاولات.
ومن حق هؤلاء ان يتمسكوا بما يعتقدوا من وجود اتفاق بين الرئيسين (المالكي وبارزاني)لان المؤشرات الاخيرة تدل وبحسب قناعات الطرفين على ان هذه الازمة قد اعادة حظوظهما الى مستوى الرضا والقناعة فمسعود ظهر بموقف البطل القومي المدافع عن حقوق الكرد فاستقطب على هذه الاستعراضات معظم الطيف الكردي وحقق تقدما سيشكر المالكي عليه ما بقي وهذا المعنى يذكره الكرد المعارضين لمسعود بحسرة ومرارة،على الطرف الاخر فان المالكي ظهر هو الاخر بموقف المدافع عن حقوق العرب والتركمان بوجه التوسع  والاطماع الكردية وبات مرضيا عليه من قبل مشعان الجبوري وظافر العاني والعرب السنة في المناطق المتنازع عليها وفي غيرها وهذه الاضافة يحتاجها المالكي لاختراق صفوف العرب السنة ولتعويض النقص الحاصل لشعبيته في مناطق الوسط والجنوب بسبب الفساد وسوء الخدمات.
مهما يكن وسواء تولدة الازمة بين المركز والاقليم من خلال اتفاق او بدونه فانه يؤشر خللا كبيرا في فهم ادارة وبناء الدولة لم نتخلص منه رغم سنوات القهر والحرمان ،كما ان الخلل ليس في النخبة الحاكمة فقط بل الخلل فينا ايضا لاننا لا زلنا نعبد الطريق لخلق ديكتاتوريات جديدة وبطرق مختلفة.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني