:: آخر الأخبار ::
الأخبار "إيران تضع خطوطها الحمراء: الاتفاق مرهون بشروطنا" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٤٨ م) الأخبار "بغداد تستعيد البريق: العرب يعيدون النظر في العراق" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٩ م) الأخبار "المالية النيابية تحسم الجدل: رواتب كردستان مرتبطة بالاتفاقات وليس بمصاريف قمة بغداد" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٣٩ م) الأخبار "العراق يستورد سيارات يابانية بإنفاق تجاوز ٧٠٠ مليون دولار خلال ٢٠٢٤" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:١٢ م) الأخبار "العراق يتلقى طلبًا رسميًا لإعادة تأهيل مصفاه النفطي في الصومال" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٥ م) الأخبار "الكهرباء تدرس إسقاط فائدة قروض منظومات الطاقة الشمسية" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠١ م) الأخبار "العراق خارج قائمة كبار حائزي السندات الأمريكية رغم امتلاكه ٣٢.٦ مليار دولار" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٦ م) الأخبار "وزارة الكهرباء تعزز الطاقة في واسط بمحطة جديدة لتقليل الاختناقات" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٦ م) الأخبار "مشاريع ميسان.. تطوير شامل يغيّر وجه حي المعلمين القديم" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٨ م) الأخبار وزارة التجارة تسويق أكثر من مليون طن من الحنطة (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢١ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢١ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
٣٠ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
١٩ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٩٦
عدد زيارات اليوم: ٩,٢٤٣
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٢,٨٢٨
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٣,٤١٤,٤٦٥
عدد جميع الطلبات: ١٨٩,٢٥٧,٢٤٤

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٣
الأخبار: ٣٩,٣٢٨
الملفات: ١٥,٦٩٤
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات العراقيون كلهم عملاء

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: هادي جلو مرعي التاريخ التاريخ: ١٣ / يناير / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٥٣٩٩ التعليقات التعليقات: ٠
الكاتب الصحفي هادي جلو مرعي
الكاتب الصحفي هادي جلو مرعي
هذا هو الوصف الطبيعي للعراقيين جميعا، وبلا إستثناء إذا ما سلمنا بالطريقة التي تدار فيها الأمور في بلادنا، من قبل سياسيين ومثقفين ورجال دين، وحتى مع الدعوات للتهدئة ومع الأكاذيب التي نسمعها عبر وسائل الإعلام فإنني أجد في الغالب إن الناس العاديين من الطائفتين هم أيضا متطرفون، وبنسب مختلفة، وهو المسكوت عنه في وصف حال العراقيين الذين يشتمون الطائفية ويلعنونها نهار مساء، وهم صادقون بالفعل لأن أحدا لا يرغب في الدخول الى دائرة شر لا تنقطع خاصة وإن المواجهة فيها لا تعتمد العقل، بل العاطفة والوجدانيات.

وللأسف فالعراق مقسم طائفيا ومناطقيا حيث تجد إن مدنا بالكامل محكومة لإحدى الطائفتين، والأخرى للطائفة الثانية، وحتى مع وجود قلة من إتباع الطائفة الأخرى فإن الحكم والنفوذ والسيطرة للطائفة الغالبة في عددها، ونقدر كثيرا مانسمعه من عبارات ومشاعر تعبر عن الوحدة والتلاحم وهي عبارات تصدر في الغالب من مثقفين وأناس تربطهم علاقات مصاهرة أو مصالح تجارية أو صداقات أو تتوفر لديهم ثقافة واعية لكن غالب الجمهور منساق حتما لعاطفته ولمعتقداته التي يظن أو يراد له أن يظن بتوجيه من جهات متنفذة إنها الباقية وإنه لابد من التمسك بها لمواجهة خطر محدق، ومثل هذه العبارات الطيبة التي نسمعها من مواطنين فغننا نسمع عبارات أخرى وهي غالبة كالتي تقول، هل يستطيع شيعي أن يذهب ويمارس شعائره في قلب الرمادي والفلوجة أو تكريت ؟ وهل يتمكن السني من التحرك بحرية كاملة في مناطق شيعية مغلقة ؟

يمكن القول إن هذه الأجواء المحتقنة توفرت من فترة ليست بالقصيرة أعقبت الإحتلال الأمريكي وصعود المد الطائفي لكن هذا لايلغي أن تلك الأجواء هيئ لها في الفترة التي حكم فيها صدام حسين حيث كانت قرى ومدن شيعية تدمر بالكامل وكان الآلاف من الشيعة يعتقلون ويعدمون ويطمرون في مقابر جماعية دون رحمة من قبل نظام صدام وبحجج وذرائع مختلفة، ولم يكن الجمهور السني يظهر التذمر بل في الغالب كانت الدعوات تخرج لوصف مايجري إنه قتل من دول أخرى كما في حلبجة حين كانت طائرات الهليكوبتر تلقي الموت بالسلاح الكيمياوي والآلة الدعائية تصرخ، إنها إيران تقتل .فالشيعة شعروا بمظلومية حين ساقهم نظام صدام حسين ليسحقوا في الحرب مع إيران وساقهم ليستسلموا الى سياساته وقمعه لمظاهر تدينهم ..الفرق إن النظام كان دكتاتوريا، ولم يكن الشيعة يمتلكون قوة النفوذ ليطالبوا بحقوقهم في الحكم والثروة كما يفعل السنة الآن من خلال تظاهراتهم التي في غالبها تحمل صفة الشرعية وتستحق الدراسة بعناية.

وصف الشيعة بالعملاء لإيران، والذين ينتمون لأحزاب شيعية بذات الوصف سواء كانوا في الحكم أو في المعارضة يعد تصرفا خطيرا يتكرر برغم تبريره بأنه موجه للطبقة الحاكمة الموصوفة بتلك العمالة، ويقابل ذلك توصيف مماثل يتهم السنة بالعمالة لتركيا ولقطر والسعودية وللحركات الدينية الصاعدة كالوهابية بالتمويل من تلك الدول وأيضا بالتخطيط لقلب الطاولة على الشيعة أو لتقسيم البلاد.

سمعت من سنة كثر إن هناك مؤامرة لتقسيم العراق تقودها إيران ،سمعت من شيعة كثر ،إن هناك مؤامرة لتقسيم العراق تقودها تركيا والسعودية وقطر ،سمعت من عراقيين كثر إنهم ضد الطائفية ،لكن كيف للعراقيين أن يتحركوا لينقذوا بلدهم لا بالتصريحات والشعارات الكاذبة بل بالمكاشفة ؟

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني