:: آخر الأخبار ::
الأخبار حقوق الإنسان في البصرة تُنتهك قطرةً قطرة (التاريخ: ٢٩ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٩ م) الأخبار المفوضية ترفع راية الإنذار: العقوبات تنتظر المتاجرين ببطاقات الناخبين (التاريخ: ٢٩ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢١ م) الأخبار إيران تحبط مؤامرة إسرائيلية لتفجير داخل أمريكا (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٤ م) الأخبار النقل تكشف تقدمًا كبيرًا في مراحل إنجاز ميناء الفاو الكبير (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٥ م) الأخبار وزير الداخلية يوجّه بحزمة إجراءات لإنجاح الخطة الأمنية والتنظيمية لعشرة محرم (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٧ م) الأخبار السيد علي الخامنئي: سحقنا إسرائيل ووجّهنا صفعة لأميركا (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠١:٣٧ م) الأخبار رئيس جامعة "بن غوريون": إيران استهدفت العقول العلمية في إسرائيل خلال الحرب الأخيرة (التاريخ: ٢٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥١ م) الأخبار البرلمان الإيراني يطالب واشنطن وتل أبيب بدفع تعويضات عن الهجمات الأخيرة (التاريخ: ٢٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢٩ م) الأخبار اعتقال الناشط عباس العرداوي بتهمة الإساءة للمؤسسة الأمنية والتحريض ضد الأمن القومي (التاريخ: ٢٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٠ ص) الأخبار إيران تُعدم ثلاثة مدانين بالتجسس لصالح الموساد في أورمية (التاريخ: ٢٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣٥ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٧ / محرّم الحرام / ١٤٤٧ هـ.ق
١٣ / تیر / ١٤٠٤ هـ.ش
٣ / يوليو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٦٢
عدد زيارات اليوم: ٢١٧
عدد زيارات اليوم الماضي: ٢٢,٣٥٨
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٥,٢٠٤,٣٨٢
عدد جميع الطلبات: ١٩٢,١٢٠,٤٤٢

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٦
الأخبار: ٣٩,٤٦٠
الملفات: ١٥,٨٥١
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات لا يحدث هذا الا في العراق !!

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: حيدر عباس النداوي التاريخ التاريخ: ٨ / فبراير / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٥٩٩٥ التعليقات التعليقات: ٠

مفارقة عجيبة غريبة شهدتها الساحة السياسية والبرلمانية العراقية تلك التي حدثت بإسقاط منحة الطلبة من موازنة السنة المالية لعام ٢٠١٣ رغم تصويت مجلس النواب عليها واقرارها قبل اكثر من ستة اشهر.. على الطرف الاخر منح رئيس مجلس الوزراء السيد نوري المالكي١٠٠ الف دينار للمتقاعدين كمنحة شهرية لحين اقرار قانون بهذا الشأن ومثل هذه المفارقة لا يمكن ان تحدث في اي بلد من بلدان العالم الا في العراق.

والمفارقة التي لا يمكن تجاهلها او عدم الوقوف عندها هو لماذا منح رئيس مجلس الوزراء منحة للمتقاعدين وبمقدار ١٠٠ الف دينار شهريا وأوقف منحة الطلبة وهي لا تزيد كثيرا على هذا المبلغ بل ان حساب المنحة الاجمالي للمتقاعدين سيكون اكبر من منحة الطلبة فيما لو تم صرفها لان عدد الطلبة اقل من عدد المتقاعدين وبالتالي فان من يرجع عدم صرف المنحة الى اسباب مالية امر غير صحيح لهذا السبب ولاسباب اخرى تتعلق بالوفرة المالية التي تنعم بها الموازنة العراقية نتيجة ارتفاع اسعار النفط وزيادة الكميات المستخرجة والمصدرة من النفط من الحقول الاصلية ومن الحقول الجديدة ومن عوامات الخليج.
ويفترض بمجلس النواب ومن بعده وزارة المالية ان تكون لديهم اولويات لابواب صرف الموازنة والتي تتماشى مع اقرار القوانين والاحتياجات المقدمة من قبل المحافظات والوزارات ومن ثم تاتي لتخصيص المبالغ المطلوبة للطوارئ والمنح والهبات والعطايا وليس جائزا ان يتم تقديم المنح على القوانين لان في هذا التصرف خرق كبير للقوانين وتجاوز وتعدي على هيبة المؤسسة التشريعية وكذلك تقليل من اهميتها بل تجاهلها كليا وهذا امر يجب الوقوف عنده كثيرا لان تكرار مثل هذه الخروقات يعني ان البرلمان فاشل وغير قادر على حماية نفسه وقراراته وان هناك تمدد من قبل السلطة التنفيذية وهذا التمدد الخبيث هو الذي يقرر وهو الذي ينفذ وهذا الامر يجعلنا نشكك بمدى اهمية البرلمان وجدوى وجوده وصرف عشرات المليارات على اعضائه كرواتب ومنح ومكافئات وحوافز وعلاج اسنان وعيون وما الى ذلك.
ان صرف المنح والمكارم من قبل شخص رئيس الحكومة امر غير اخلاقي لان مثل هذا التصرف ينطوي على دوافع خفية تحرك شخص المسؤول ويجعله متفضلا على من سواه والواقع ان رئيس الحكومة وغيره ممن يتقلد مناصب تنفيذية هم موظفون يؤدون مهمة خدمة ابناء الشعب العراقي ولهذا فان الرجوع الى التشريعات القانونية امر يجنب الجميع المطبات ويجعل كل ذي حقه ياخذ حقه بكرامة ودون حياء او منة من احد ،ولا اعتقد ان احدا سيقف امام السيد المالكي اذا دعا الى اقرار قانون يجيز زيادة رواتب المتقاعدين ومثل هذا الامر تعبت من اجله كتلة المواطن وهي تطالب باقرار مثل هذا التشريع لكن التنافس والخوف وقف دون تشريع قرار الزيادة وسمح للسيد رئيس الوزراء ان يعطي لكن ليس من امواله.
يجب علينا ان نغادر زمن المنح والمكارم وعلينا ان نعزز تجربتنا الديمقراطية وان نحترم مؤسساتنا التشريعية وان يتم التعامل مع القوانين بشفافية ودون انتقائية وهذا لا يتم الا من خلال احترام القوانين والتشريعات التي يتم تبنيها من قبل البرلمان او من قبل المحكمة الاتحادية لان هذه المؤسسات التشريعية والقضائية هي الضامن والحافظ لتجربتنا الفتية من الانحراف والانزلاق باتجاه الشخصنة والتفرد.
لنتوقف عن المنح والمكارم الشخصية ولنغلفها باطارها القانوني حتى نحفظ للانسان كرامته وللمؤسسة التشريعية هيبتها.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني