:: آخر الأخبار ::
الأخبار رئيس مجلس النواب يوجه لجنة النزاهة النيابية بالتحقيق في إطعام السجناء (التاريخ: ٦ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٨ م) الأخبار رغبة ترامب في تهجير سكان غزة تضع الشرق الاوسط على حافة الانفجار (التاريخ: ٦ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٢٨ م) الأخبار السوداني يعلن انهاء استيراد الغاز الايراني مطلع العام ٢٠٢٨ (التاريخ: ٦ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٠ م) الأخبار نواب في البرلمان يقدمون دعوى ضد القوانين الثلاثة "السلة الواحدة" لإعادة التصويت عليها (التاريخ: ٦ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٣ م) الأخبار فرنسا تمنح وسام الشرف الاعلى لنائب قائد العمليات المشتركة في العراق (التاريخ: ٦ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١١:٣٣ ص) الأخبار المحكمة الاتحادية تؤكد ان قراراتها ملزمة لكافة السلطات حسب الدستور (التاريخ: ٥ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٩ م) الأخبار ١٢ مليون طالب وتلميذ اليوم يباشرون الفصل الدراسي الثاني (التاريخ: ٥ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٦ م) الأخبار السوداني يحث اليونسكو على الاهتمام باحتفالية ألفية الحوزة العلمية في النجف الأشرف (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٧ م) الأخبار رئيس البرلمان العراقي يقترح على ايران دعم استقرار سوريا (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٧ ص) الأخبار الكهرباء ترسل تطمينات بخصوص خطة التشغيل الصيفية (التاريخ: ٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٥ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٨ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٩ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٧ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٤٠٦
عدد زيارات اليوم: ٣٣,١٣١
عدد زيارات اليوم الماضي: ١٠٦,٠٩٤
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٧,١٠٢,٥٠٥
عدد جميع الطلبات: ١٨٣,٩٩٤,٤٧٣

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩١٦
الملفات: ١٥,٢٣١
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار المرجعية الدينية : زيادة عدد مقاعد البرلمان امر غير منطقي ويحمل الدولة اموالا طائلة ويرفضه العراقيين

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ٢ / نوفمبر / ٢٠١٣ م ٠٦:٤٩ ص المشاهدات المشاهدات: ١٨٣٢ التعليقات التعليقات: ٠

انتقدت المرجعية الدينية العليا مطالب بعض الكتل النيابية بزيادة عدد مقاعد البرلمان ، واصفة اياها بـ المطلب غير المنطقي ويحمل الدولة اموالا طائلة ويرفضه الشعب العراقي .

وذكر ممثل المرجعية الدينية في محافظة كربلاء المقدسة الشيخ عبد المهدي الكربلائي في خطبة صلاة الجمعة التي اقيمت في الصحن الحسيني المطهر ، ان " مطلب زيادة عدد مقاعد البرلمان بحسب مايراه الشعب العراقي امر غير منطقي ويحمل الدولة اموالا طائلة ولاينسجم مع مطالبه واماله وطموحاته".

واضاف " يطالب البعض من الكتل بزيادة عدد مقاعد مجلس النواب بحجة انه لكل ١٠٠ الف مواطن يقابله عضوا في مجلس النواب وان هناك زيادة لعدد نفوس العراق ، ونقول على فرض التسليم بوجود مادة دستورية تلزم بان يكون لمئة الف مواطن ممثل في البرلمان فلابد ان يتوفر احصاء سكاني دقيق تقوم به الاجهزة المعنية والمختصة لنسلم ان عدد نفوس العراق بهذا المقدار ".
وتابع الشيخ الكربلائي "ولايمكن التعويل على البطاقة التموينية لعدم دقتها وتزوير عدد منها ، كما وان زيادة اعضاء البرلمان سيحمل الدولة اموالا طائلة من ميزانية الدولة من جديد ".
وتسائل " هل العبرة لحل مشاكل العراق بزيادة عدد اعضاء البرلمان لتفعيل الدور الرقابي والتشريعي له ؟"، وهل العبرة بالكم او النوع وقد لاحظنا هذه الدور عندما زاد عدد النواب ، وهل حققت دورا ملموسا ؟"، اليوم نحتاج الى نوع المسؤول والالية التي تتعامل بها الكتل السياسية في مجلس النواب في مسألة التشريع لتصل الى التوافق ، وليس العبرة في العدد".
وبين انه على ضوء ماذكرناه وبحسب ما يطالب به المواطنون فان هذا المطلب غير منطقي وخلاف ما يطالبه به ابناء الشعب العراقي ".
وتسعى الكتل النيابية لحسم اقرار قانون الانتخابات الذي باشرت في ست فقرات منه في جلسة البرلمان امس الى زيادة عدد اعضاء البرلمان الى ٣٥١ مقعدا .
وبشأن عدم دستورية المادتين الثالثة والرابعة من قانون ٥٠ لعام ٢٠٠٧ بخصوص الرواتب التقاعدية لرئيس مجلس النواب ونائبيه واعضاء مجلس النواب لمخالفته القانون ٦٠ من الدستور بين ممثل المرجعية الى ان تلك الخطوة يجب ان تتبع بخطوات اخرى من اجل تحقيق مبدأ العدالة الاجتماعية في البلد ".
واوضح ان " ما ذكر من اهمية الغاء الرواتب التقاعدية لرئاسة واعضاء مجلس النواب لابد ان يستكمل بخطوات اخرى لمراعاة مبدأ العدالة الاجتماعية في المجالات الحياتية كافة ، وان المبدأ الذي نادت به المرجعية وطالب به جميع المواطنين هو تحقيق مبدأ العدالة الاجتماعية ونأمل على صدور التأكيد بهذا القرار منها ما يتعلق بقانون التقاعد الموحد ليرفع الحد الادنى من رواتب المتقاعدين والذي قد طال وتأخر كثيرا ، سيما وان الكثير من المتقاعدين لا يتوفر لديهم الحد الادنى من المعيشة الكريمة ولا تتناسب رواتبهم مع العطاء مالذي قدموه خلال سنين طويلة من عمرهم ".
وشدد الشيخ الكربلائي ايضا على " اهمية تشريع قانون سلم الرواتب الموحد لان هناك فوارق فاحشة في الرواتب ، وهذا ماجعل البعض يشعر بالحيف والضيم ، مما ادى ايضا الى عزوف الكثير من الالتحاق بمؤسسات الدولة ".
ولفت الى ان " الغاء الرواتب التقاعدية للمسؤولين واصحاب الدرجات الخاصة يخفف من الاعباء الملقاة على ميزانية الدولة ، وكذلك ان هذا القرار يعمل على تنقية الدوافع لدى البعض لترشيحهم في مجلس النواب ، فالبعض يرشح من اجل تحقيق مكاسب مالية ومنافع دنيوية ".
واعرب الشيخ الكربلائي عن امله بان يكون قرار الغاء الرواتب التقاعدية مفردة من مفردات القضاء على الفساد ، وان يكون ايضا بمثابة انطلاقة للجهات المعنية للانطلاق للقضاء على الفساد سواء كان مققننا او غيره ".

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني