:: آخر الأخبار ::
الأخبار ترامب يعلن رفع العقوبات عن سوريا ويؤكد بدء مسار تطبيع العلاقات (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٤٠ ص) الأخبار إسرائيل تستهدف مستشفى في خان يونس وسط أنباء عن محاولة اغتيال محمد السنوار (التاريخ: ١٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٩:٣٩ م) الأخبار تحسّن مفاجئ لليرة السورية بعد إعلان ترامب رفع العقوبات الأمريكية (التاريخ: ١٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٩:٣٤ م) الأخبار العراق يتصدر قائمة مستوردي الخضروات التركية في ٢٠٢٤ بـ٤٣٣ مليون دولار (التاريخ: ١٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤١ م) الأخبار إيران: لا قيود نووية دون رفع العقوبات (التاريخ: ١٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٤ م) الأخبار القضاء يعلن استرداد ١١ مليار دينار من شركة متورطة بالاحتيال المالي (التاريخ: ١٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٥ م) الأخبار مدرب المنتخب الوطني يطلب لقاء مدربي الأندية لمناقشة الاستحقاقات المقبلة (التاريخ: ١٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠١:١٠ م) الأخبار مرور بغداد تستثني دراجات التوصيل من قرار منع الحركة خلال القمة العربية (التاريخ: ١٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٠٩ ص) الأخبار ارتفاع خامي البصرة بنسبة ٢.٧٦% وسط تقلبات بأسواق النفط العالمية (التاريخ: ١٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٥ ص) الأخبار ترامب يصل الرياض لحضور منتدى الاستثمار السعودي الأمريكي (التاريخ: ١٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٠٤ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٦ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
٢٥ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٢٠٨
عدد زيارات اليوم: ٣٣,٤٨٩
عدد زيارات اليوم الماضي: ١٠٤,٧٦٤
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٣,١٧٤,١٥١
عدد جميع الطلبات: ١٨٩,٠٣١,٥٥٩

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٠
الأخبار: ٣٩,٢٩٠
الملفات: ١٥,٦٤٤
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار نواب من جميع الكتل : حزب المالكي سيواصل استغلال الدولة في الدعاية الانتخابية ولن تردعه عقوبات الحبس

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠١٣ م ١٠:٥٣ ص المشاهدات المشاهدات: ١٨١٤ التعليقات التعليقات: ٠

أجمع نواب عن كتل مختلفة على صعوبة منع "حزب السلطة" من استغلال امكانات الدولة لاغراض الدعاية الانتخابية، واكدوا على انه بالرغم من ان الدستور وقانون الانتخاب يحظران هذا الامر، الا ان المتنفذين في الحكومة أقوى من أي سلطة رقابية على أعمالهم، لافتين الى ان حزب السلطة يستفيد من غياب قانون للأحزاب يكشف مصادر تمويلها، فيما قالوا ان مرشحي "حزب السلطة" يتمتعون بفرص ذهبية لاستخدام إمكانيات المؤسسات الحكومية للدعاية، فيما لا تتهيأ تلك الفرص للاحزاب البعيدة عن السلطة.

وقال نائب رئيس كتلة التحالف الكردستاني في مجلس النواب محسن السعدون في تصريح الى "المدى" ان "الناخبين اختبروا بخمس تجارب انتخابية منذ عام ٢٠٠٥، وباتوا يفرقون بين الهبات والعطايا قبل الانتخابات، وبين الشخصيات والكيانات التي تعمل لصالح المواطن والبلد".
واضاف السعدون "اننا نعول على وعي الناخب، الذي بدأ يكتشف الشخصيات التي تروج لفقاعات انتخابية، سرعان ما تنتهي بعد انتهاء الاقتراع"، داعيا الناخب العراقي الى "ان يختار الشخصيات والكيانات التي تستطيع ان تخرج البلاد من مأزقها الامني والسياسي والاقتصادي".
واشار السعدون الى ان "قانون الانتخابات يمنع استخدام "المال العام" في الترويج للدعايات الانتخابية، لكنه لا يمكن لاي جهة منع المرشح من استخدام إمكانات الدولة في الانتخابات"، مشيرا الى ان الناخب هو المعيار الوحيد الذي يستطيع من خلال تجاربه السابقة ان يميز بين المرشح الذي يسعى فقط للوصول إلى السلطة وبين من يريد خدمة العراق.
الى ذلك قال النائب عن العراقية البيضاء كاظم الشمري إن قانون الانتخابات الجديد لعام ٢٠١٤، نص على عقوبات بالحبس والغرامة المالية على كل من يستغل المال العام او موارد الدولة لصالح الانتخابات، لافتا الى انه عمليا لا يمكن الفصل بين المنصب السياسي والحكومي وعدم إقحامه في الدعاية الانتخابية.
ويضيف الشمري في تصريح لـ"المدى" امس ان "الوزير الذي يرشح الى الانتخابات، لا نتوقع منه حين يقيم مهرجانا ترويجيا للانتخابات، ان لا يستخدم سيارات الوزارة، ووقودها، وحراسها في الدعاية"، معتبرا ان الحديث عن ابعاد امكانات الدولة عن الانتخابات "امر صعب التحقيق"، في ظل غياب المؤسسات الرقابية الحقيقية.
ويقول الشمري ان ديوان الرقابة المالية ومفوضية الانتخابات "صارت مسيسة"، وعاجزة امامه ممارسات السلطة لاستخدام موارد الدولة لصالح الترويجي الانتخابي، مطالبا الاعلام ومنظمات المجتمع المدني بأن تأخذ دورها في كشف تلك الممارسات.
ويشير الشمري الى ان استخدام امكانات الدولة في الانتخابات، يعد تجاوزا على الدستور، الذي ينص على ان "العراقيين متساوون"، فالوزراء الذين ينوون الترشح في الانتخابات ستتوفر لهم فرصة ذهبية في استخدام مال الوزارات وإمكانياتها للدعاية الانتخابية، بينما المرشحون "البعيدون عن السلطة"، سيحرمون من تلك الفرصة.
من جانبه قال النائب عن كتلة الرافدين النيابية عماد يوحنا انه "لا توجد آلية عملية تمنع الحكومة وحزب السلطة من استخدام الموازنة، والمال العام في الدعاية الانتخابية"، مضيفا في تصريح الى "المدى" امس ان "الالتزام الاخلاقي والسياسي بين الكتل المتنافسة، هو المانع الوحيد امام الكيانات المتنافسة من عدم استغلال المال العام وموارد الدولة في الدعاية الانتخابية".
واشار الى ان "الحزب او الكتلة السياسية التي تسمح لنفسها من استخدام مال الدولة لصالح الانتخابات، سيفسح المجال امام الحزب الاخر ان يتصرف بالطريقة نفسها، والنتيجة يكون استخدام مال الشعب والموازنة لصالح فئات معينة، وتحويل المواطن الى مساومة انتخابية".
ويؤكد النائب المسيحي أن استخدام المال السياسي في كسب الاصوات، سيؤدي الى تغيير الواقع السياسي، بحرف نتائج الانتخابات لصالح "الحزب المتنفذ، والذي يمتلك إمكانات الدولة ومؤسساتها"، مشيرا الى ان منع الأحزاب من استخدام موارد الدولة يعتبر من اخطر ألوان مكافحة "الفساد السياسي والمالي"، ويصعب السيطرة عليه، لاسيما حين يكون بغطاء قانوني، مثل توزيع قطع الاراضي على المواطنين.
الى ذلك قال العضو البارز في التيار الديمقراطي جاسم الحلفي لـ"المدى" ان "حزب السلطة لجأ وسيلجأ الى استخدام المال العام وموارد الدولة في الدعاية الانتخابية"، مشيرا الى ان تلك الممارسات "غير شرعية" وتزييف إرادة الناخب".
واضاف الحلفي في تصريح لـ"المدى" أمس أن "تغييب وعي الناخب بإطلاق الوعود وتوزيع الأراضي، يتنافى مع قسم المشاركة العادلة في الانتخابات"، مؤكدا ان "حزب السلطة" أفاد من عدم وجود قانون للأحزاب يكشف اموال كل حزب، او قانون ينظم الدعاية الانتخابية.
ويوضح الحلفي ان قانون الانتخابات ينص على منع استخدام المال العام والرموز الدينية في الانتخابات، لكنه يقول انه "لا يوجد رادع يمنع الاحزاب من تلك الممارسات"، معتبرا ان تلك الدعايات "زائفة"، لان احزاب السلطة كانت تملك الاموال منذ عشر سنوات ولم تحقق شيئا، لافتا الى ان ميزانية العراق منذ ٢٠٠٣ وحتى اليوم وصلت الى ٧٥٠ مليار دولار، وهو مبلغ ضخم يمكن ان يبني دولة متطورة، لكنها ذهبت الى "جيوب فاسدين"، لا يزالون يسرقون المال العام للبقاء في السلطة من خلال الانتخابات.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني