:: آخر الأخبار ::
الأخبار نتنياهو ينتقد تصريحات الرئيس الفرنسي بشأن العمليات في غزة ويتهمه بالانحياز لحماس (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٧:٤٨ م) الأخبار السوداني يبحث مع ممثل الأمم المتحدة دعم الاستقرار ويؤكد استمرار التنسيق المشترك (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٦:٥٧ م) الأخبار وزير التعليم يناقش مع السفير الصيني إنشاء جامعة متخصصة بالذكاء الاصطناعي في العراق (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٦:١٥ م) الأخبار ترامب من الدوحة: قطر ساعدتنا سرًّا وعلَنًا في مواجهة إيران (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٤١ م) الأخبار صفقة تحت الطاولة: ترامب يفاوض الشرع على السلاح الكيميائي والتطبيع (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٦ م) الأخبار منع مؤقت لسير الدراجات في بغداد استعداداً للقمة المرتقبة (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٩ م) الأخبار ترامب يعلن رفع العقوبات عن سوريا ويؤكد بدء مسار تطبيع العلاقات (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٤٠ ص) الأخبار إسرائيل تستهدف مستشفى في خان يونس وسط أنباء عن محاولة اغتيال محمد السنوار (التاريخ: ١٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٩:٣٩ م) الأخبار تحسّن مفاجئ لليرة السورية بعد إعلان ترامب رفع العقوبات الأمريكية (التاريخ: ١٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٩:٣٤ م) الأخبار العراق يتصدر قائمة مستوردي الخضروات التركية في ٢٠٢٤ بـ٤٣٣ مليون دولار (التاريخ: ١٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤١ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٦ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
٢٥ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٨٨
عدد زيارات اليوم: ٥٥,٣٨٣
عدد زيارات اليوم الماضي: ١٠٤,٧٦٤
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٣,١٩٦,٠٤٥
عدد جميع الطلبات: ١٨٩,٠٥٣,٠٨٤

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٢
الأخبار: ٣٩,٢٩٦
الملفات: ١٥,٦٥٢
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار ضابط في سجن الكاظمية: مسؤول كبير ساعد ٣٠ سجينا على الفرار من معسكر العدالة

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ١٦ / ديسمبر / ٢٠١٣ م ٠٣:١٨ م المشاهدات المشاهدات: ١٩٧٠ التعليقات التعليقات: ٠
كشف ضابط كبير أن "مسؤولا كبيرا" شارك في عملية تهريب ٣٠ سجينا من معسكر العدالة في منطقة الكاظمية شمال بغداد، فجر الجمعة الماضية، فيما أشار إلى أن "السجناء استخدموا زوارق نهرية، معدة مسبقا، للفرار إلى الضفة الثانية من نهر دجلة".

ويقع مجمع العدالة في منطقة الكاظمية، ويطل على نهر دجلة، وعادة ما يستخدم لتنفيذ أحكام الإعدام واحتجاز محكومين مهمين.

وقال الضابط، الذي تحدث شريطة عدم كشف هويته، لحساسية المعلومات التي يدلي بها، إن "أحد كبار المسؤولين زار المعتقلين المحتجزين في أحد المواقف الصغيرة داخل معسكر العدالة، بداعي ايصال بعض الملابس الشتوية والأغطية لهم"، مشيرا إلى أن "المسؤول المذكور، استخدم سياراته التي سمح لها بالدخول إلى المعسكر، لإدخال أسلحة وتسليمها للمحتجزين المذكورين".

وأضاف، "بعض هؤلاء حكم بالإعدام ثلاث أو أربع مرات، بتهم جنائية وارهابية مختلفة، وتم نقلهم الى معسكر العدالة بداعي تنفيذ حكم الاعدام بهم".

وتابع، أن "المحتجزين الذين خططوا للهروب، ويبلغ عددهم ٣٠ شخصا، استدرجوا حرس السجن، بعد أن حصلوا على الأسلحة وارتدوا زي القوات الأمنية، فقتلوا اثنين منهم، قبل أن يهربوا الى البوابة الخلفية المطلة على نهر دجلة، ليزيحوا إحدى الكتل الكونكريتية التي كانت تستخدم في تحصين المعسكر".

ومضى يقول، "كان السجناء على موعد مع زوارق بحرية نقلتهم الى الضفة الاخرى باتجاه منطقة الاعظمية"، مؤكدا "وقوع اشتباكات شديدة بعد اكتشاف حراس الابراج عملية الهروب".

واوضح الضابط ان "الهاربين كانوا مسلحين وقاوموا الجنود في اثنين من الابراج ما ادى الى جرح أحد الجنود ومقتل أحد السجناء وفرار معظمهم"، نافيا اعتقال ١٩ منهم.

وقال ان "٩ منهم فقط تم اعتقالهم وقتل اخر اثناء الاشتباكات، ولم يتم العثور على بقية الهاربين بالرغم من عمليات الملاحقة التي تمت في البساتين المطلة على نهر دجلة من الضفة الاخرى للمعسكر".

وكان مصدر في وزارة الداخلية أفاد، في (١٣ كانون الاول ٢٠١٣)، بأن ٢٦ سجينا هم الحصيلة النهائية لعدد السجناء الهاربين من سجن العدالة بمنطقة الكاظمية شمالي بغداد، وبين أنه تم القاء القبض على ١٥ سجينا منهم حتى الان.

فيما أكد المصدر بعد ساعات أن قوات النجدة النهرية تمكنت من القاء القبض على سبعة سجناء هاربين من سجن العدالة كانوا يستقلون زورقا مدنيا في منطقة الكاظمية شمالي بغداد.

في غضون ذلك، حملت لجنة الامن والدفاع في مجلس النواب العراقي، أمس الاحد، الحكومة المركزية وقيادات الاجهزة الامنية مسؤولية تكرار هروب السجناء، وعدتها "أمرا ليس غريبا" في ظل العجز عن معالجة الخروق السابقة"، فيما أكدت أن الميليشيات التي تعمل ضمن تشكيلات الحكومة هي احد اسباب تكرار الخروق الامنية

وقال عضو لجنة الامن والدفاع حامد المطلك "لانستغرب من عمليات الهروب المتكررة في السجون العراقية لاننا نجد ان هناك عجزا واضحا لدى القيادات الامنية في معالجة الخروقات المتكررة السابقة من اعتقالات واغتيالات وتفجيرات"، مؤكدا أن "الاجهزة الامنية لا تأخذ عبرة من التجارب الماضية".

وأضاف المطلك أن "موضوع هروب السجناء المتكرر لايختلف عن الخروق الامنية الاخرى التي لايوجد لها حلول ومعالجات"، مشيرا إلى أنه "عندما حدث الهروب من سجن ابو غريب وغيره لم تأخذ السلطات الامنية اي اجراءات فعالة لمعالجة تلك الاخطاء وقد حدثت ماحدث مؤخرا".

وأكد عضو لجنة الامن والدفاع أن "الخروق في الاجهزة الامنية والميليشليات التي تعمل ضمنها والفساد المالي والاداري يؤثر على الوضع الامني"، محملا الحكومة وقادة الاجهزة الامنية "مسؤولية ذلك"، مشددا في الوقت ذاته أن "لجنة الامن والدفاع ستتابع هذا الموضوع وتقدم توصياتها للجهات الامنية".

وكانت وزارة العدل نفت مسؤوليتها عن هروب السجناء من سجن العدالة شمالي بغداد، وأشارت إلى انهم غير تابعين لها "من قريب أو بعيد"، وحملت وزارة الداخلية مسؤولية "هروبهم" كونهم تحت سيطرتها.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني