:: آخر الأخبار ::
الأخبار رئيس مجلس النواب يوجه لجنة النزاهة النيابية بالتحقيق في إطعام السجناء (التاريخ: ٦ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٨ م) الأخبار رغبة ترامب في تهجير سكان غزة تضع الشرق الاوسط على حافة الانفجار (التاريخ: ٦ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٢٨ م) الأخبار السوداني يعلن انهاء استيراد الغاز الايراني مطلع العام ٢٠٢٨ (التاريخ: ٦ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٠ م) الأخبار نواب في البرلمان يقدمون دعوى ضد القوانين الثلاثة "السلة الواحدة" لإعادة التصويت عليها (التاريخ: ٦ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٣ م) الأخبار فرنسا تمنح وسام الشرف الاعلى لنائب قائد العمليات المشتركة في العراق (التاريخ: ٦ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١١:٣٣ ص) الأخبار المحكمة الاتحادية تؤكد ان قراراتها ملزمة لكافة السلطات حسب الدستور (التاريخ: ٥ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٩ م) الأخبار ١٢ مليون طالب وتلميذ اليوم يباشرون الفصل الدراسي الثاني (التاريخ: ٥ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٦ م) الأخبار السوداني يحث اليونسكو على الاهتمام باحتفالية ألفية الحوزة العلمية في النجف الأشرف (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٧ م) الأخبار رئيس البرلمان العراقي يقترح على ايران دعم استقرار سوريا (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٧ ص) الأخبار الكهرباء ترسل تطمينات بخصوص خطة التشغيل الصيفية (التاريخ: ٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٥ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٨ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٩ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٧ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٤٠١
عدد زيارات اليوم: ٥٧,٩٩٩
عدد زيارات اليوم الماضي: ١٠٦,٠٩٤
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٧,١٢٧,٣٧٣
عدد جميع الطلبات: ١٨٤,٠١٠,٩٤٥

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩١٦
الملفات: ١٥,٢٣١
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار إصرار البصرة على وقف الصادرات لحين إقرار الـ"خمسة دولارات" وسط تباين الآراء

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ٢٢ / ديسمبر / ٢٠١٣ م ٠٢:٥٨ م المشاهدات المشاهدات: ١٨٠٦ التعليقات التعليقات: ٠

في الوقت الذي تصرُّ فيه الحكومة المحلية في البصرة على تنفيذ تهديداتها بقطع الصادرات النفطية من البصرة في حال عدم استجابة الحكومة الاتحادية لمطالبها باحتساب ٥ دولارات للمحافظة ضمن قانون البترودولار، تتباين آراء المسؤولين المحليين بخصوص هذه التهديدات بين مؤيد ومعارض.

وكان محافظ البصرة ماجد النصراوي قد اكد، في وقت سابق، على ان الحكومة المحلية ستعمل على ايقاف صادرات النفط والتظاهر اذا لم يتم الموافقة على تخصيص خمسة دولارات عن كل برميل يستخرج من البصرة بدلا من دولار واحد.

النصراوي ان الايام القادمة ستشهد اللجوء بكافة السبل الكفيلة في تحقيق هذه المطالبة  والاجراء الاول هو التهديد بدق جرس ايقاف الصادرات النفطية بشكل كامل في البصرة اذا لم يأخذ البصريون حقوقهم من تلك الواردات.

من جانبه، يقول رئيس لجنة الرقابة المالية في مجلس المحافظة احمد السليطي لـ"شفق نيوز" ان المجلس سيكون له وقفة حقيقية من هذا الامر بسلوك كل الطرق القانونية، وستتخذ اجراءات بهذا الشأن اذا لم يتم الاسراع في تخصيص الخمسة دولارات، لان البصرة تستحق اكثر بعد ان عانت الكثير من الظلم بسبب السياسات السابقة.

ويتابع ان المواطنين في محافظة البصرة سيكون لهم موقف ايضا قبل الحكومة المحلية وهي اتخاذ كافة الطرق والسبل للاسراع في تخصيص هذه الخمسة دولار.

إلا ان رئيس كتلة ائتلاف دولة في مجلس البصرة صباح البزوني لا يتفق مع رأي محافظ البصرة ان المضي قدما حيال المطالبة بايقاف صادرات النفط  لهو "امر مرفوض".

ويشير الى ان المحافظ الحالي توجه الى رئيس الوزراء وناقش معه هذا الامر.

ويرفض البزوني قرار استعانة المحافظ بالامين العام للامم المتحدة للضغط على الحكومة الاتحادية في هذا الشأن، ويبين ان هذا امر داخلي ومن "المعيب" ادخال المواقف والقضايا التي تخص البصرة في مثل هذه الشؤون.

ويشير إلى أنه ليس ضد الاستعانة بالدول الصديقة او المنظمات الدولية، لكن بعد ان تستنفد كل السبل التي يجب سلوكها من قبل الحكومة المحلية.

الشارع البصري ابدى تخوفه من تداعيات ايقاف صادرات النفط التي قد تتسبب في حصول ازمات سياسية وتفاقمها.

ويقول بائع خضار اسمه بو جابر ان معاناة المواطن البصري بدأت تزداد يوماً بعد يوم بسبب خلافات المسؤولين.

ويحمّل سائق "الستوتة" ابو فلاح وهو أحد المعقلين إبان عهد النظام السابق، الحكومة العراقية مسؤولية الصراعات التي تحصل حول موضوع الصادرات النفطية.

ويقول ان السياسيين هم من تسببوا بحصول هذه المشاكل بعد ان الهتهم مشاريعهم السياسية الانتخابية بعيدا عن التفكير بالمواطن.

ويضيف "تم تعذيبي منذ قبل النظام السابق وقدمي معوقة بسبب سجني وتعذيبي بعد هروبي من الجيش السابق، وماذا جنيت طيلة هذه السنوات غير الويلات والمعاناة، واليوم حكومة البصرة تفكر بغلق صادرات النفط بحجة الورادات التي لم نستفد منها شيئا، وانا اراها دعاية انتخابية استباقية لمن دعا اليها".

من جهته، يقول المحلل السياسي البصري مسلم الموسوي ان المطالبة باغلاق صادرات النفط هو بداية دق جرس الاقلمة، والبصرة متجهة نحو تشكيل الاقليم، وما هذه التهديدات الا بداية الخطة الاقليمية التي ستحصل في البصرة.

ولا يستبعد الموسوي ان تحصل خلافات في داخل الحكومة المحلية في البصرة بسبب موضوع الصادرات والاقليم، ويبين ان هذه المطالبات ستزيد حدتها مع قرب الانتخابات البرلمانية التي من المؤمل ان يشهدها العراق بعد اربعة اشهر.

وكان ممثل الامين العام للمتحدة الامم المتحدة في العراق  نيكولاي ميلادنيوف اعلن، الثلاثاء الماضي، عن تقديم الدعم الى البصرة، وفيما لفت الى واردات المحافظة "الكثيرة"، شدد على ان المشكلات يجب ان تحل عن طريق الحوار والدستور.

وقال ميلادينوف في مؤتمر صحفي عقده مع محافظ البصرة ماجد النصراوي حضرته "شفق نيوز"، ان المنظمة "ستعمل على تقديم الدعم وعلى الاصعدة كافة الى البصرة"، مبينا ان "البصرة فيها واردات كثيرة ويجب التحرك حيال الامر ويجب ان تحل الامر عن طريق الحوار والدستور".

وتعتبر البصرة مركز صناعة النفط في العراق والمنفذ البحري الوحيد للبلاد.

وبحسب ارقام وزارة النفط فإن ٦٢.٢ مليون برميل من الخام تم تصديرها من موانئ البصرة بإيرادات وصلت إلى ٦.٣٧٦ مليار دولار، من اصل ٧١.٤ مليون برميل قام العراق بتصديره في تشرين الثاني الماضي.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني