وقال المطلك في مؤتمر صحفي عقده في مبنى البرلمان إن"على القائد العام للقوات المسلحة نوري المالكي تقديم استقالته بسبب تردي الوضع الامني في جميع مناطق العراق"، معتبرا ان "الاجهزة الامنية فشلت في توفير الحماية للمواطنين وبناء دولة قادرة على مواجهة الارهاب وطرده من العراق".
وتساءل "إلى اين نحن ذاهبون مع تجدد الاشتباكات المسلحة والهجوم بقذائف الهاون والانفجارات على مناطق محددة؟"، موضحا أن "الفساد المالي والابتزاز والتوجهات الطائفية ساهمت في فشل القوات الامنية في اداء واجباتها".
وطالب المطلك بـ"ايقاف القصف العشوائي الذي تتعرض إليه الفلوجة والكرمة ومناطق حزام بغداد"، داعيا "منظمات المجتمع المدني لتقديم المساعدة اللازمة للاجئين من اهالي الانبار الذين تركوا بيوتهم بسبب المواجهات المسلحة هناك".
وكانت القوات الامنية قد احبطت، ليلة السبت، محاولة لاقتحام سجن الاحداث في منطقة الطوبجي غربي بغداد واعتقلت المهاجمين جميعهم.
يذكر أن" محافظة الأنبار، مركزها مدينة الرمادي، (١١٠ كم غرب العاصمة بغداد)، تشهد عمليات عسكرية واسعة النطاق تنفذها القوات الامنية العراقية بمعاونة العشائر ضد التنظيمات المسلحة، سيما بعد محاولة "داعش" السيطرة عليها عقب اعتقال القوات الأمنية النائب أحمد العلواني ومقتل شقيقه، فضلاً عن مقتل ابن شقيق رئيس مجلس إنقاذ الأنبار، حميد الهايس، ونجل محمد الهايس زعيم تنظيم أبناء العراق، في ألـ ٢٨ من كانون الأول ٢٠١٣.