ويعتمد العراق بدرجة اساسية على السلع والمنتجات من الدول الاخرى ولاسيما دول الجوار لافتقاره الى الانتاج الصناعي والزراعي بصورة شبه تامة.
وقال عضو مجلس محافظة البصرة، مجيب عزيز، في حديث لـ "شفق نيوز"، ان "المجلس ناقش امس في الجلسة الاستثنائية موضوع مقاطعة المنتجات السعودية كونها من الدول الداعمة للارهاب ولا سيما الدعم المباشر للجماعات الارهابية وخصوصا تنظيم "داعش" ،مبينا ان "هناك لجنة شكلت لهذا الامر" .
ولفت ان الجلسة تضمنت ايضا مناقشة انشاء ثلاث محطات تحويلية ١٣٢ كي في, في قضاء شط العرب والفيحاء وقضاء المدينة وبقدرة ٩٠ ميغا لما لهذه المحطات من اهمية ستراتيجية في قطاع نقل وتحويل الطاقة والتقليل من فترات الانقطاع للتيار الكهربائي .
من جهة اخرى قالت عضو مجلس المحافظة، بسمة السلمي لـ "شفق نيوز"، ان المجلس ناقش امس في الجلسة الاستثنائية الثامنة كثيرا من المواضع المهمة"، مشيرة الى ان "من بين المواضيع التصويت على قانون العطل الرسمية المحلية اضافة الى قراءة أولى لعدة مشاريع قوانين منها قناة البصرة الفضائية ووسام الشرف العالي لمحافظة البصرة".