وقال الشرع اليوم الاربعاء ان "حل ازمة الموازنة العامة بين المركز والاقليم تكون رهينة التوافق وان الحكومة المركزية استطاعت اعتبار نقاط الخلاف الفنية والمالية والقانونية والادارية ملاحظات حيث توصلت الى حل للخروج من هذه الاشكالية".
واضاف انه "يمكن الخروج من هذه الازمة من خلال التوافقات وفي حال عدم الاستجابة سيضطر البرلمان الى التصويت على الموازنة من دون حضور الجانب الكردي"، واصفا ان "هذا الخيار بالمر ولا تريد الحكومة المركزية والكتل السياسية اللجوء الى هذا الخيار".
يذكر ان هناك العديد من الاشكالات العالقة بين بغداد واربيل مما ادى الى تأخير اقرار الموازنة المالية للعام الحالي.
وأنهى رئيس حكومة اقليم كردستان العراق نيجيرفان بارزاني زيارة إلى بغداد والتي استمرت ساعات، من دون التوصل الى حل للخلافات بين اربيل وبغداد حول الموازنة العامة للعام ٢٠١٤ ومشكلة تصدير نفط الاقليم عبر تركيا برغم مباحثاته التي أجراها مع المالكي وجولتي مباحثات رسمية مع وفد من الحكومة الاتحادية.