:: آخر الأخبار ::
الأخبار كاميرات العتبة العباسية تؤدي ثلاث مهام حيوية خلال زيارة الأربعين (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٦:١١ م) الأخبار تراجع الحرارة ابتداءً من الخميس.. العراق يودّع ذروة الصيف (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٥:٥٤ م) الأخبار العراق وتركيا يتفقان على تشكيل لجنة جمركية مشتركة لتعزيز التعاون التجاري (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٤ م) الأخبار السوداني يوافق على ترقية الضباط المصابين بعجز ٥٠% فأكثر وإحالتهم إلى التقاعد خلال ١٤ يومًا (التاريخ: ١٢ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٢ م) الأخبار "العتبة الحسينية تعتمد السوار الذكي لحماية الأطفال في زيارة الأربعين" (التاريخ: ١٠ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٢:٣٨ م) الأخبار يد العدالة تسبق الجريمة: إحباط هجوم يستهدف الأربعينية (التاريخ: ١٠ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠١:٥١ م) الأخبار قفزة تاريخية: العراق يسجل أعلى إنتاج كهربائي على الإطلاق (التاريخ: ٩ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠١ م) الأخبار وزيرة الهجرة تعلن إعادة أكثر من ١٧ ألف عراقي من مخيم الهول (التاريخ: ٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٢ م) الأخبار اللواء الثامن ينتشر ميدانياً لتأمين الزائرين المتجهين إلى كربلاء (التاريخ: ٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٨ م) الأخبار المفوضية تستبعد ٦ تحالفات سياسية من الانتخابات المقبلة (التاريخ: ٧ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥١ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..! (التاريخ: ١٢ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٩ / صفر المظفر / ١٤٤٧ هـ.ق
٢٤ / مرداد / ١٤٠٤ هـ.ش
١٤ / أغسطس / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٤٤
عدد زيارات اليوم: ١٣,٧٤١
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٥,٩٣٣
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٦,٨٩٧,٤٨٦
عدد جميع الطلبات: ١٩٤,٦٣٤,٢٥٣

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٩
الأخبار: ٣٩,٥٠٨
الملفات: ١٥,٩٠٦
الأشخاص: ١,٠٦٥
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار بغــداد: ٢٥ منطقـة صناعيـة مهملـة.. و٢٥٠ عشوائية يسكنها جيش من العاطلين

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ٢٤ / فبراير / ٢٠١٤ م ٠٢:٣١ م المشاهدات المشاهدات: ١٥١٦ التعليقات التعليقات: ٠

طالب خبراء اقتصاد بضرورة إعادة تأهيل ٢٥ منطقة صناعية في بغداد، تم إهمالها لتقوم بدلا منها ٢٥٠ عشوائية سكانية يسكنها جيش من العاطلين، حتى بلغ عدد فقراء بغداد ما يقارب مليوناً ونصف نسمة، واقترحوا إنشاء صندوق دعم العاصمة يخصص لمشاريع البنى التحتية.

وجاء ذلك خلال المؤتمر الاقتصادي الأول الذي عقدته محافظة بغداد بحضور العديد من الخبراء والمختصين في الشأن الاقتصادي والتجاري، الذين قدموا أوراق عمل مهمة تركزت حول دعم الصناعة في العاصمة.

وقال محافظ بغداد على التميمي" إن المؤتمر يهدف لتقديم الحلول الناجعة للمشاكل الاقتصادية التي تعاني منها بغداد، وتكمن أهميته في واقعية تلك الحلول التي أعدها خيرة الخبراء الاقتصاديين في مجال الاقتصاد والاستثمار.

وطالب التميمي بدعم المصانع وتوفير الطاقة الكهربائية لها والاعتماد على الأيدي العاملة المحلية في تشغيلها لامتصاص البطالة والتخفيف من أزمة الفقر، مبدياً تفاؤله من النشاط الاستثماري في بغداد.

إلى ذلك قدم الخبير الاقتصادي باسم جميل أنطون في ورقته (متطلبات النهوض بالقطاع الصناعي في بغداد) في جلسة المؤتمر الأولى، أكد فيها على ضرورة إعادة إحياء المناطق الصناعية المحيطة في بغداد التي تشمل ٢٥ منطقة ،منها المناطق الواقعة مع حدود بعقوبة ,بوب الشام ,جرف النداف ,أبو غريب ,الكاظمية وغيرها.

وكشف أن تلك المناطق كانت تضم تجمعات سكنية ترفد المعامل والمصانع بمختلف المهارات الفنية والمهنية والأيدي العاملة عابرة للطائفية والقومية والإثنية والأمراض الاجتماعية التي ظهرت مؤخرا، موضحا أن الصناعة البوتقة الوحيدة التي تجمع كافة مكونات المجتمع العراقي والتي لا يستطيع الإرهاب خرقها.

وأضاف :الصناعة العراقية تعرضت للإهمال لفترة ثلاثة عقود أفقدت هذه الصناعة تلك المهارات وانتشر بدلها ٢٥٠ عشوائية يسكنها جيش من العاطلين وموبوءة بالطائفية والإرهاب.

وطالب أنطون بتقديم القروض للمشاريع الصناعية وبناء وحدات سكنية قريبة لها تضم مراكز لتدريب المهارات كما طالب بتطوير الورش الصغيرة وعزلها عن أماكن بغداد الحضارية كشارع الشيخ عمر وشارع الرشيد، والعمل على تطوير الصناعات الشعبية كالبسط والحصران لتشغيل العاطلين من الأرامل والأيتام في مناطقهم .

من جهته اقترح نائب محافظ البنك المركزي السابق، مظهر محمد صالح عبر ورقته (صندوق دعم العاصمة بغداد) بإنشاء صندوق يخصص لمشاريع البنى التحتية، مؤكدا أن لا تنمية اقتصادية بدون نمو البنى التحتية، كاشفا أن تزايد عدد فقراء بغداد الذي بلغ مليوناً و٥٠٠ ألف شخص ناتج عن نقص البنى التحتية.

وأوضح أن الصندوق الذي سماه الغاطس أو الغارق يلجأ إليه كثير من الدول المتقدمة والنامية ويمول من قروض وزارة المالية كي يقدم سيولة مالية داعمة للبنى التحتية في حالة تأخر الموازنة أو عدم قدرتها على تغطية نفقات المشاريع لضمان عدم توقف المشاريع وتعثرها.

وكان رئيس هيئة استثمار بغداد شاكر الزاملي قد قال على هامش مؤتمر محافظة بغداد الاقتصادي، إن "الهيئة شرعت منذ تأسيسها باختيار انسب المشاريع التي تحتاجها العاصمة بما فيها السكنية"، مبينا أن "عدد الإجازات الممنوحة منذ تأسيس الهيئة حتى اليوم وصلت إلى ٢٣٥ إجازة ٦٠ منها سكنية".

وأضاف الزاملي إن "مبالغ الإجازات الممنوحة وصلت إلى ١٢ ملياراً و خمسمئة مليون دولار"، مشيرا إلى أن "المبلغ انعكس إيجابيا على اقتصاد البلاد من خلال استثماره داخل العاصمة، حيث وفر ما يقارب نحو ١٠ آلاف فرصة عمل وفعل الكثير من القطاعات القريبة والموازية لتلك الإجازات خلال مدة التنفيذ وبعد اكتمالها".

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني