:: آخر الأخبار ::
الأخبار عقد من التسلح: العراق بين كبار المنفقين على الجيش في الشرق الأوسط (التاريخ: ٥ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٧ م) الأخبار المال الغائب والمصير المجهول.. العراق في مواجهة نفقات بلا موازنة (التاريخ: ٥ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:١٧ م) الأخبار السباق إلى البرلمان.. العراق يعيش شهرًا من التوتر والوعود (التاريخ: ٥ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١١:٤٨ ص) الأخبار كوادر الإطفاء في مصفى الديوانية... جاهزية أعلى بتدريبات شهرية (التاريخ: ٥ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١١:٠٧ ص) الأخبار حزب الله: خطة ترامب بشأن غزة "خطر استراتيجي" يخدم مشروع إسرائيل الكبرى (التاريخ: ٤ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٨:٣٣ م) الأخبار الحفر العراقية تُعمّق الجهد الوطني بحفر بئر جديدة في شرقي بغداد (التاريخ: ٤ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٩ م) الأخبار المرشحون يتسابقون على المساحات الإعلانية... والمواقع الأغلى تحسم المشهد (التاريخ: ٤ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١١:٢٠ ص) الأخبار أكبر خسارة أسبوعية للنفط منذ أشهر... هل بدأ فائض المعروض؟ (التاريخ: ٤ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٩:٤٩ ص) الأخبار العراق ضمن أبرز مستوردي الدجاج البرازيلي بـ ١٧٩.٨ ألف طن خلال ٢٠٢٤ (التاريخ: ٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٤ م) الأخبار قوات الحدود تحبط تهريب ٨٠ ألف حبة مخدرة عبر منطاد على الشريط الحدودي (التاريخ: ٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٠ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..! (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٣ / ربيع الآخر / ١٤٤٧ هـ.ق
١٥ / مهر / ١٤٠٤ هـ.ش
٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٠٨
عدد زيارات اليوم: ٥,٧٤٨
عدد زيارات اليوم الماضي: ٢٧,٨٦٠
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٨,٧٨٣,٥٩١
عدد جميع الطلبات: ١٩٧,٨٤٤,٥٩٥

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٤٩
الأخبار: ٣٩,٦٧٦
الملفات: ١٦,١٠٤
الأشخاص: ١,٠٦٨
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار نواب: تهديد المالكي بإنهاء البرلمان عودة للأحكام العرفية وانقلاب على الديمقراطية

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ٦ / مارس / ٢٠١٤ م ٠٧:٣١ ص المشاهدات المشاهدات: ١٤٦٤ التعليقات التعليقات: ٠

اتهم رئيس الوزراء نوري المالكي، امس الأربعاء، رئاسة مجلس النواب بـ"تعطيل عمل الحكومة، وتحريف عمل البرلمان"، واكد أن هيئة الرئاسة حكمت على البرلمان بـ"الانتهاء"، فيما اشار إلى أن البعض يقوم بـ"إسناد مباشر او غير مباشر لتنظيم (داعش) ويوجه العمليات العسكرية في الانبار توجيها طائفيا".

وعلى الفور رد نواب من كتلتي المواطن والتحالف الكردستاني، واصفين هذه التصريحات بأنها بمثابة "انقلاب على الديمقراطية" وعودة الى الأحكام العرفية التي تتضمن تعطيل الحياة الدستورية، موضحين ان المالكي لم يكن دقيقا حين زعم ان كل مجلس الوزراء مؤيد لخطوته هذه.
وادت الخلافات بين بغداد وأربيل الى امتناع النجيفي عن تقديم موازنة بدون التوافق عليها، وردت بغداد بقطع رواتب موظفي اقليم كردستان، للضغط على الأكراد بتصدير نفطهم عبر شركة سومو التي يسيطر عليها حلفاء المالكي، بينما تطالب اربيل بإشراك جميع المحافظات المنتجة في ادارة الشركة الوطنية لتصدير النفط.
وقال نوري المالكي في كلمته الأسبوعية، إن "على الجميع التعاون من اجل تحقيق الكثير وانجاز الكثير مما ينبغي إنجازه لتختتم هذه الدورة بمزيد من الإنجازات"، معربا عن اسفه عن "بدء عملية تعطيل عمل الحكومة مع قرب الانتخابات البرلمانية بهدف إفشالها والتشهير بالعملية السياسية بشكل عام".
واتهم المالكي رئاسة مجلس النواب بـ"تعطيل هذه المؤسسة التشريعية بل وحرف مسارها نحو عملية تعطيل العملية السياسية، بدلا ان تكون داعما ومساندا ومنجزا لأهداف العملية السياسية"، مشيرا إلى أن "مجلس النواب في تقديري قد انتهى، وحكم على نفسه او حكمت عليه هيئة الرئاسة بالانتهاء، من خلال مجموعة من المخالفات الدستورية التي بطبيعتها تفقد مجلس النواب"،
واعرب رئيس الوزراء عن اسفه "الشديد أن هذه المؤسسة التشريعية الهامة تفقده الكثير من خصوصياته الدستورية والقانونية"، مشددا "لا استطيع ان ابعد ما يجري في هذه الدائرة عن محاولة تعطيل الحكومة وإفشالها وإغراقها بالمتطلبات والتشريعات الباطلة وإغراقها بالتحديات من اجل إفشالها وقد تحقق لهم ما أرادوا".
وشدد بالقول إنه "أمام عملية تعطيل مجلس النواب للموازنة وجدنا انفسنا أمام مسؤولية واستحقاق دستوري يعطينا الحق بان نتصرف وان نمضي حتى لو لم يصادق مجلس النواب على قانون الموازنة لذلك قررنا أمس في مجلس الوزراء بالإجماع بأننا سنمضي وسنصرف من الأموال بما يحقق تنفيذ الكثير من متطلبات وحاجات الشعب العراقي".
وتابع المالكي "هذه مسؤوليتنا ننفذها أخلاقيا ودستوريا سواء أصادقوا على الموازنة او لم يصادقوا عليها"، مؤكدا أنه "باعتباري انا المسؤول التنفيذي المباشر لعمل الدولة وفقا للدستور وهذه الفقرة ربما يجهلها الكثير وانا وإخواني في مجلس الوزراء ككابينة وزارية وكوزارة متكاملة مسؤولون عن كل القضايا التي يحتاجها المواطنون في جميع الوزارات".
وتعليقا على ذلك، قال النائب جواد البزوني، عضو كتلة المواطن)، إن "رئيس الحكومة عندما توجه بخطابه اليوم للبرلمان بهذه الحدة والقوة كان يهدف لخلق أزمة واعتقد ان هذه الحكومة هي حكومة ازمات فهناك ازمة في الانبار وبعد الفشل وعدم القدرة على الحسم توجه بالازمة الى كردستان وبعدها الى المحافظات بمسألة تغيير المحافظين وبعد ذلك توجه الى البرلمان". واضاف البزوني أن "رئيس الحكومة في بعض الاحيان يحتاج الى لفت الانظار الى جهة معينة من خلال ازمة معينة ولكن عندما تكثر الازمات تصبح هذه الحكومة حكومة ازمات وضعيفة وأعتقد ان الهجوم هو للدعاية الانتخابية بسبب قرب الانتخابات".
وتابع عضو كتلة المواطن ان "الحكومة منذ البداية كانت تعمل بشكل واضح من اجل إضعاف المؤسسة البرلمانية، ورئيس الحكومة يتحمل الجزء الأكبر من المسؤولية باستعمال دولة القانون داخل البرلمان لإضعافه".
ولفت النائب عن محافظة البصرة الى ان "رئيس الحكومة لديه اعتقاد خاطئ بان إضعاف البرلمان سيؤدي إلى تقوية الحكومة وهذا امر غير صحيح وأغلبية البرلمان هي من التحالف الوطني من الشيعة لكن رئيس الحكومة يعتقد من خلال إضعافه للبرلمان ان لديه الفرصة لإدارة شؤون البلد وحساب أي نجاحات له".
بدوره، قال النائب عن التحالف الكردستاني محمود عثمان، إن "حديث المالكي اليوم بشأن صرف اموال الموازنة العامة من دون موافقة البرلمان غير دستوري وفيه الغاء واضح لمجلس النواب العراقي والعودة الى زمن الاحكام العرفية"، مبينا ان "المالكي لايمتلك صلاحيات لصرف أموال الموازنة من دون إقرارها في مجلس النواب العراقي".
وأضاف عثمان أن "اتهامات المالكي لرئيس مجلس النواب اسامة النجيفي نابعة من الخلافات الشخصية بين الطرفين، فضلا عن كلامه عن المؤامرة التي سمعناها كثيرا"، مشيرا الى أن "المالكي اكد إقرار الموازنة بالإجماع في مجلس الوزراء وهذا امر غير صحيح كون الكرد لم يصوتوا عليها".
ولفت عضو التحالف الكردستاني الى ان "توجه المالكي لالغاء عمل البرلمان لن يحل الازمة الحالية، بل يجب ان يعود الى الحوار وحل القضايا بشكل دستوري، بدلا من التهديد بالعودة الى الاحكام العرفية".

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني