وذكر ممثل المرجعية الدينية في كربلاء المقدسة الشيخ عبد المهدي الكربلائي في خطبة صلاة الجمعة التي اقيمت في الصحن الحسيني المطهر ،ان " نسبة التصويت للمواطنين المشاركين في الانتخابات النيابية التي اعلنتها المفوضية اذا ماقورنت بمثيلاتها ببلدان اخرى تعيش اوضاع امنية وخدماتية افضل من العراق تعتبر جيدة ومرتفعة وتعكس وعيا وشعورا بالمسؤولية ".
واضاف " تمثل تلك النسبة املا كبيرا للمواطنين للتغيير نحو الافضل بالرغم من الاحباط وعدم الرضا من الاداء خلال السنوات العشر الماضية وبالرغم من مخاطر التعرض للتفجيرات ".
واضاف ان " هذه الجموع المشاركة تحملوا التحديات الامنية وهبوا للدفاع لهذه المسؤولية ، وهذه المشاركة سترفع من رصيد الشعب العراقي في التقدير من الشعوب الاخرى كونه يحمل الوعي الوطني الذي قل نظيره ".
واشار الشيخ الكربلائي الى ان " المرجعية العليا تشكر المواطنين الذين شاركوا في التصويت وتأمل ان تكون الانتخابات خطوة نحو الامام ونحو الافضل ".
وتابع الشيخ الكربلائي ان " المرجعية تشكر الجهود العالية لمفوضية الانتخابات خلال الانتخابات التي جرت بانسيابية متطورة تعكس الارتقاء المهني مع املنا مراعاة كامل المهنية والحرفية في احتساب نتائج التصويت فان اصوات الناس امانة في اعناق من يتصدة للمسؤولية وان يتم معالجة التقنية والدقة والشفافية في عملية العد والفرز والاسراع باعلان النتائج دفاعا لمحاولات البعض على تغيير والتشكيك لنتائج الانتخابات كون الجميع يترقب حصول التغيير نحو الافضل".
وبين "كما تشكر المرجعية وتقدير خاص للاجهزة الامنية الذين عملوا ليلا ونهارا من اجل مشاركة المواطنين بالانتخابات ، كما تثمن الموقف الشجاع لرجل الامن الذي فدى بنفسه للمشاركين بالانتخابات لصده انتحاري فجر نفسه في محافظة صلاح الدين ".
وأكد الشيخ الكربلائي " المأمول من الكتل الفائزة والمرشحين الفائزين ان يكونوا بمقتضى الوفاء للشعب العراقي والمواطنين الذين صوتوا ان يقابل ذلك بالالتزام باداء المسؤولية الوطنية على الوجه الذي قطعوا الوعد للمواطن ، وان يكون عند حسن الظن فيه تعزيزا للامل بان تكون الانتخابات للتغيير نحو الافضل ".
واشار الى ان " الشكر موصول للجهات الاعلامية والجهات الاخرى التي ساهمت بنجاح العملية الانتخابية".
وانهى العراقيون ثورتهم البنفسجية امس الاول لاختيار ممثلين جدد عنهم في البرلمان العراقي بنسبة مشاركة بلغت ٦٠% وسط تقدم واضح لائتلاف المواطن في عدد من المحافظات بحسب ما اعلنه مراقبو الكيانات السياسية .