واعترف سعيد مموزيني مسؤول إعلام الفرع الرابع عشر للحزب الديمقراطي الكردستاني في محافظة نينوى اليوم الأربعاء ، في تصريح لوسائل إعلام تابعتها "شبكة فدكـ" إن التنظيم هدد العوائل الكردية بمغادرة المدينة في أسرع وقت أو مواجهة القتل .
وتابع مموزيني أن هناك نحو مليون ونصف المليون كردي في محافظة نينوى، يسكن من هذا العدد نحو ٥٠٠ ألف شخص في مدينة الموصل، خاصة في الجانب الأيسر .
وكشف سعيد مموزيني عن أن "داعش" بدأت تطبق قوانينها على مواطني المدينة، وطالبت أهالي الموصل كافة بالتطوع في صفوفها، موضحا "طالبوا كل عائلة تملك ثلاثة أبناء بأن يتطوع أحدهم في صفوفه أو دفع غرامة مقابل عدم التطوع". وأشار إلى أن التنظيم فرض أيضا ختان الإناث في المدينة.
وحول العوائل المسيحية الموجودة في المدينة، قالت مموزيني إن "هناك ٢٥ عائلة بقيت مقابل دفع جزية مقدارها ٤٥٠ دولارا أميركيا".
علماً ان عصابات داعش هجرت المكون المسيحي من الموصل في وقت سابق والان اتى الدور على الأكراد للهجرة من المدينة التي تقع تحت سيطرة داعش منذ العاشر من حزيران الماضي .