واشارت افخم في تصريح صحفي الى تدهور الاوضاع والازمة في امرلي شمال العراق المحاصرة من قبل الارهابيين وتتعرض لهجماتهم الوحشية محذرة من وقوع كارثة انسانية في هذه المنطقة والقرى في اطرافها وتعرض اهاليها للمجازر من قبل الارهابيين.
واشادت افخم " بصمود اهالي هذه المنطقة بوجه الارهابيين على مدى شهرين رغم افتقارهم للسلاح والغذاء منتقدة ازدواجية الدول الغربية ولاسيما الولايات المتحدة في التعاطي مع الارهابيين وحتى مع القضايا الانسانية .
وقالت انه " وبرغم اعتراف وسائل الاعلام الغربية بان الموت ارخى بظلاله على اهالي هذه المنطقة من محافظة صلاح الدين لم يجري لحد الان اتخاذ اية خطوة لرفع الحصار عن المدنيين ونقلهم الى مناطق امنة".
ودعت افخم المجتمع الدولي ولاسيما الامم المتحدة وباقي مؤسسات الاغاثة والمؤسسات الانسانية " لاتخاذ اجراءات عادلة لمساعدة الاطفال والنساء والمسنين في هذه المدينة وانقاذهم من محاصرة الارهابيين وايصال المساعدات الانسانية لهم على وجه السرعة.
واشادت " بالموقف الواعي للمرجعية في العراق وخطوات الحكومة والجيش العراقي والمقاتلين المتطوعين في مواجهة الارهابيين "، مؤكدة " دعم ايران الحازم للعراق حكومة وشعبا معلنة استعداد طهران لتقديم مساعداتها الانسانية لاهالي هذه المناطق".