كشفت دراسة أجراها مركز الدفاع القانوني إحدى منظمات المجتمع المدني العاملة في بابل، عن ارتفاع نسبة العنف ضد المرأة في المحافظة بنسبة {٢٣%} خلال العام الماضي مقارنة بالأعوام الماضية .
وقال عضو المركز علي كاظم، إن " دراسة أجراها المركز كشفت عن ارتفاع نسبة العنف الذي تتعرض له المرأة داخل المجتمع المحلي بنسبة {23%} خلال الفترة الماضية من العام الحالي 2014 مقارنة بنفس الفترة من الأعوام الماضية ".
وأوضح إن " الدراسة اعتمدت الشكاوى وقاعدة البيانات في مصادر حكومية متعددة كالمستشفيات ومراكز الشرطة وكذلك الشرطة المجتمعية إضافة إلى استبانه مغلقه تم إعدادها لهذا الغرض ".
وأشار كاظم إلى إن " ارتفاع الظاهرة يعود إلى تراجع الواقع الاقتصادي والأزمات الأمنية التي مر بها البلد "، مشيرا إلى إن " الكثير من الحالات لا يتم رصدها وطالبت الدراسة منظمات المجتمع المدني والعاملين في الصحافة والإعلام والحكومات المحلية إلى متابعة الموضوع لخطورته ".
يشار الى ان عزيز العراق السيد عبد العزيز الحكيم {قدس} كان قد اطلق في عام 2008 مبادرة لجعل الاول من صفر يوما اسلاميا لمناهضة العنف ضد المرأة ، ودعا {قدس} المنظمات والمؤسسات الدولية الى القيام بدورها في حماية المرأة مما تعانيه من ظلم واضطهاد في بعض المجتمعات ، كذلك دعا {قدس} الحوزات العلمية والمؤسسات الاعلامية الى الدفاع عن المرأة وكرامتها وبيان التي انطوت عليها السور والايات القرانية وحقائق الدين الإسلامي الداعي الى صيانة المرأة وحفظ مكانتها وإعطائها دورها المناسب في المجتمع .
كما أشار عزيز العراق {قدس} وقتها الى ان اختيار اليوم الأول من شهر صفر يوما لمناهضة العنف ضد المرأة يأتي استذكارا للظلامة التي تعرضت لها عقيلة الطالبيين السيدة زينب ابنة الامام علي بن ابي طالب {ع} ونساء آل بيت رسول الله {ص} بدخولهن الى الشام سبايا .
وكان لرئيس المجلس الاعلى الاسلامي العراقي السيد عمار الحكيم وقفة اصرار على تفعيل مبادرة عزيز العراق {قدس} ، الخاصة بمناهضة العنف ضد المراة عبر تعضيده مبادرة عزيز العراق {قدس} بمبادرة من عدة محاور اكد في محورها الاول على ضرورة تأسيس مجلس وطني اعلى للمرأة ، والثاني مطالبة البرلمان باصدار قانون حماية المراة من ظواهر العنف والثالث التصديق من دون تحفظ على المواثيق الخاصة بحقوق الانسان ، والرابع التأكد من عدم تسبب السياسات الاجتماعية والاقتصادية بعنف ضد المراة ، والخامس العمل على اقامة نظام معلوماتي شامل للمرأة بالتعاون مع المنظمات الدولية ، والسادس تخصيص اموال من الموازنة لمعالجة وتطوير واقع المرأة ، والسابع الدعوة الى عقد مؤتمر لمنظمة التعاون الاسلامي في بغداد واصدار وثيقة لمناهضة العنف ضد المرأة.
المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة