:: آخر الأخبار ::
الأخبار رئيس مجلس النواب يوجه لجنة النزاهة النيابية بالتحقيق في إطعام السجناء (التاريخ: ٦ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٨ م) الأخبار رغبة ترامب في تهجير سكان غزة تضع الشرق الاوسط على حافة الانفجار (التاريخ: ٦ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٢٨ م) الأخبار السوداني يعلن انهاء استيراد الغاز الايراني مطلع العام ٢٠٢٨ (التاريخ: ٦ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٠ م) الأخبار نواب في البرلمان يقدمون دعوى ضد القوانين الثلاثة "السلة الواحدة" لإعادة التصويت عليها (التاريخ: ٦ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٣ م) الأخبار فرنسا تمنح وسام الشرف الاعلى لنائب قائد العمليات المشتركة في العراق (التاريخ: ٦ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١١:٣٣ ص) الأخبار المحكمة الاتحادية تؤكد ان قراراتها ملزمة لكافة السلطات حسب الدستور (التاريخ: ٥ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٩ م) الأخبار ١٢ مليون طالب وتلميذ اليوم يباشرون الفصل الدراسي الثاني (التاريخ: ٥ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٦ م) الأخبار السوداني يحث اليونسكو على الاهتمام باحتفالية ألفية الحوزة العلمية في النجف الأشرف (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٧ م) الأخبار رئيس البرلمان العراقي يقترح على ايران دعم استقرار سوريا (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٧ ص) الأخبار الكهرباء ترسل تطمينات بخصوص خطة التشغيل الصيفية (التاريخ: ٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٥ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٩ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
٢٠ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٨ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٣٣٢
عدد زيارات اليوم: ٢٧,٨٠٠
عدد زيارات اليوم الماضي: ٩٦,٨٠٣
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٧,١٩٣,٩٧٧
عدد جميع الطلبات: ١٨٤,٠٤٧,٩٩٠

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩١٦
الملفات: ١٥,٢٣١
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار مميز الشيخ حمودي يدعو في مؤتمر اليونسكو دول العالم للوقوف مع العراق لإنقاذ شعبه وميراثه الثقافي

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ٥ / ديسمبر / ٢٠١٤ م ٠٩:٣٧ ص المشاهدات المشاهدات: ٥٢١ التعليقات التعليقات: ٠

دعا عضو هيئة رئاسة مجلس النواب الشيخ همام حمودي، خلال مشاركته في المؤتمر الدولي الذي أقامته منظمة اليونسكو، بشأن التراث والتنوع الثقافي المعرضين للخطر في العراق وسوريا، دول العالم للوقوف مع العراق وحكومته الوطنية من اجل إنقاذ شعب وادي الرافدين وإنقاذ حضارته وميراثه الثقافي .

وقال الشيخ حمودي في كلمته التي ألقاها في المؤتمر، " ابدأ شكري وامتناني للمديرة العامة لليونسكو على تفضلها بالمشاركة معنا في العمل على حماية وحفظ التراث الثقافي العراقي وإقامة هذا المؤتمر الذي يتزامن مع اجتماع دول العالم، والأمم المتحدة، ومجلس الأمن الدولي الذي أحس بخطر هذا التنظيم الإرهابي الذي يهدد المجتمع الدولي بأسره للوقوف بجانب العراق ودعمه في محاربته لهذا التنظيم "، مضيفا " ونشكر أيضا دول العالم التي حضرت الاجتماع المذكور والدول التي تساندنا في حربنا ضد الإرهاب والتي نطلب منها اليوم أن تقف معنا أيضا في حماية تراثنا وارثنا الحضاري والثقافي ".
وبين إن " العراق، بلاد وادي الرافدين الذي اقترن اسمه بمهد الحضارات وثراءه الاستثنائي الذي عرف اعرق الحضارات الإنسانية كالسومرية والاكدية والبابلية والأشورية والعباسية، والتي خدمت الإنسانية في اختراع الكتابة وتشريع القوانين ، هذه الحضارات التي نشأت في بلدنا قد تجاوز الستة ألاف سنة، وما زالت أثار هذه الحضارات شاخصة في المواقع الأثرية المعروفة والمسجل منها على قائمة التراث العالمي لليونسكو كسامراء والحضر وأشور ومؤخرا قلعة اربيل ".
وأوضح الشيخ حمودي إن " هذا الإرث الحضاري المعروف بتنوعه الثقافي واللغوي والاثني والديني أعطى للعراق خاصية فريدة من نوعها وهي تعايش هذه الأجناس فيما بينها بالمحبة والسلام، لكن العراق تعرض على مر العصور إلى هجمات كثيرة من قوى مختلفة ومتخلفة تريد تدمير كل ما هو حضاري وفكري ونعلم جميعا ما تعرضت له بغداد عاصمة الثقافة والأدب والعلوم والفنون والفلسفة من خراب على أيدي جيوش هولاكو وقوى الظلام وغيرهم، واليوم يتصورون بان التأريخ يريد أن يعيد نفسه ولكن هيهات لن تستطيع هذه الفئة المتخلفة والضالة من ذلك بفضل الدعم الدولي ووعي الجميع بأهداف ومقاصد هذه القوى الشريرة ".
وأشار الى ان " هذه الهجمة الشرسة التي يتعرض لها العراق اليوم من قبل المجموعات الإرهابية المتطرفة تريد أن تدمر كل ما هو ثقافي وحضاري وعلمي، والخطر الذي تشكله على تراثنا الثقافي والديني من خلال تدمير الأضرحة والكنائس والمساجد وتهريب الآثار، هو خطر يهدد أيضا الإنسانية جمعاء لان هذا التراث هو ملك للإنسان والبشرية جمعاء ".
ولفت " إننا ندق ناقوس الخطر وندعو دول العالم اجمع للوقوف مع العراق وحكومته الوطنية الشاملة والتي تمثل كافة القوى الوطنية في العراق من اجل إنقاذ شعب وادي الرافدين بكافة طوائفه ودياناته وإنقاذ حضارته وميراثه الثقافي وروحه أيضا ".
واضاف " نحن اليوم في اشد الحاجة إلى تضافر جهود المجتمع الدولي لحماية هذا التراث الإنساني العريق، ومكافحة تهريب أثاره ومخطوطاته وممتلكاته الثقافية ومتاحفه ودور العبادة فيه من كنائس وأديرة وجوامع وحسينيات وحماية تنوعه الثقافي والاثني والديني ".
ودعا الدول التي وقعت على اتفاقيات اليونسكو الخاصة بالآثار كاتفاقية لاهاي في حماية الآثار في زمن النزاع المسلح واتفاقية ١٩٧٠ الخاصة بإعادة الممتلكات الثقافية إلى بلدانها الأصيلة التي هربت بطريق غير مشروعة واتفاقية ١٩٧٢ الخاصة بالتراث الثقافي والطبيعي والقرار الذي اعتمده المجلس التنفيذي لليونسكو في دورته الأخيرة ١٩٥ في شهر تشرين الأول، إلى " دعم التراث العراقي تنفيذ بنود هذه الاتفاقيات ومساعدتنا في دحر الإرهاب ومشاركتنا في حماية وإعادة ترميم تراثنا الثقافي ".
وتوجه الشيخ حمودي بالشكر للحضور ودعمهم لحماية الإرث الثقافي والحضاري العراقي ، مشيدا بـ " جهود جميع المشاركين في المؤتمر من خبراء وأكاديميين وباحثين "، معربا عن أمله في " التوصل إلى نتائج ايجابية ومثمرة للحفاظ على التراث والآثار من أخطار التهريب وتقديم التدابير الواجبة للحفاظ عليها وكذلك على مقتنيات المتاحف والمخطوطات ".
كما وتوجه بالشكر إلى منظمة اليونسكو على كل ما قدمته وستقدمه من دعم مساندة رغم المخاطر والصعوبات ، وشكر المديرة العامة لليونسكو ايرينا بوكوفا ، على جهودها ودعمها وعلى قرارها بزيارتها الأخيرة إلى العراق وقولها : إن " الاعتداءات على الثقافة إنما هي اعتداءات على الشعوب، وعلى هوياتها وعلى قيمتها وتاريخها، بل وأيضا على مستقبلها "، كما إن حماية التراث العراقي يجب أن تمثل جزءا لا يتجرأ من جميع الجهود الرامية إلى بناء السلام ".
وأكد الشيخ حمودي " إننا سنعمل سويا وسننهض جميعا بالعراق وبحماية تراثه رغم كل التحديات ورغم كل قوى الشر والإرهاب الذي نحن على يقين انها ستندحر في نهاية المطاف والسلام "، منوها إلى إن " العراقيين لن ينسوا من وقف معهم ".
وكان عضو هيئة رئاسة مجلس النواب الشيخ همام حمودي قد وصل الى العاصمة الفرنسية باريس للمشاركة في المؤتمر الدولي بشأن التراث والتنوع الثقافي المعرضين للخطر في العراق وسوريا ، والذي انطلقت اعماله الاربعاء .
وعقد المؤتمر بمشاركة المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى سوريا ستيفان دي ميستورا ، والممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة في العراق نيكولاي ميلادينوف ، فضلاً عن خبراء في مجال التراث الثقافي ، وخبراء رفيعي المستوى من العاملين في المتاحف العالمية ، فضلا عن المحللين الاستراتيجيين الذين لاتخاذ تدابير محددة لوقف النزف الثقافي .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني