واكد مصدر مقرب من رئيس اللجنة رفض الكشف عن اسمه ” ان حزب الدعوة أعلن رفضه القاطع بشمول شهداء الحشد الشعبي بقانون المؤسسة ، بحجة استغلال باقي الكتل السياسية لهذا القانون لدواعي انتخابية في المستقبل ، مبينا إن هذه التبريرات ضعيفة جدا وغير مقنعه من قبل الدعوة .
وأضاف المصدر ان “أبناء الحشد الشعبي يستحقون أكثر من إضافتهم الى مؤسسة الشهداء لأنهم سطروا أفضل الملاحم من اجل الدفاع عن العراق من خطر داعش ، مؤكدا ان اللجنة عازمة على إضافتهم الى المؤسسة باستثناء أعضاء الدعوة داخل اللجنة .
وكان مجلس الوزراء قرر في وقت سابق شمول شهداء الحشد الشعبي بكافة الحقوق والامتيازات التي يتمتع بها شهداء القوات المسلحة .
ويذكر ان المرجعية الدينية، دعت على لسان ممثلها احمد الصافي ، الجهات الحكومية لأن تتحمل مسؤوليتها تجاه المتطوعين الذين هبوا للدفاع عن البلد منذ أشهر ومازالوا يدافعون عنه ، ان توفر لهم ما يلزم من خلال القنوات القانونية الرسمية وعدم بخس حق كل من قاتل ويقاتل في سبيل الدفاع عن البلد من خطر داعش .