:: آخر الأخبار ::
الأخبار العراق يتصدر قائمة مستوردي الخضروات التركية في ٢٠٢٤ بـ٤٣٣ مليون دولار (التاريخ: ١٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤١ م) الأخبار إيران: لا قيود نووية دون رفع العقوبات (التاريخ: ١٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٤ م) الأخبار القضاء يعلن استرداد ١١ مليار دينار من شركة متورطة بالاحتيال المالي (التاريخ: ١٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٥ م) الأخبار مدرب المنتخب الوطني يطلب لقاء مدربي الأندية لمناقشة الاستحقاقات المقبلة (التاريخ: ١٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠١:١٠ م) الأخبار مرور بغداد تستثني دراجات التوصيل من قرار منع الحركة خلال القمة العربية (التاريخ: ١٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٠٩ ص) الأخبار ارتفاع خامي البصرة بنسبة ٢.٧٦% وسط تقلبات بأسواق النفط العالمية (التاريخ: ١٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٥ ص) الأخبار ترامب يصل الرياض لحضور منتدى الاستثمار السعودي الأمريكي (التاريخ: ١٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٠٤ ص) الأخبار الرافدين يطلق المرحلة الثانية من مشروع ريادة بتمويل قياسي (التاريخ: ١٢ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:١٢ م) الأخبار العراق بين الدول الأرخص عالميًا في أسعار الكهرباء (التاريخ: ١٢ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٢ م) الأخبار الاتفاق الأميركي الصيني.. كيف ينعكس على الأسواق؟ (التاريخ: ١٢ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٣ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٥ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
٢٤ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
١٣ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٣٧٨
عدد زيارات اليوم: ٩٢,٢٠٦
عدد زيارات اليوم الماضي: ٨٨,٨٩٥
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٣,١٢٨,١٠٤
عدد جميع الطلبات: ١٨٨,٩٨٥,٧٣٦

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٠
الأخبار: ٣٩,٢٨٧
الملفات: ١٥,٦٤١
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار عباوي: متمسكون بحقنا في استضافة القمة ولا نمانع بتأجيلها لكن فكرة إلغائها غير مطروحة

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠١١ م ١٢:٤٦ ص المشاهدات المشاهدات: ٣٠٢٤ التعليقات التعليقات: ٠
أكد لبيد عباوي وكيل وزارة الخارجية "حق العراق في عقد مؤتمر القمة العربية القادم ببغداد"، مشيرا إلى أن "قرار عقد مؤتمر القمة العربية ببغداد اتخذ من قبل الملوك والرؤساء والقادة العرب خلال مؤتمر القمة العربية السابق ولا يمكن إلغاء هذا القرار".

وأضاف عباوي في تصريح لـ"الشرق الأوسط" "ليست هناك أي تصريحات أو أفكار مطروحة لإلغاء عقد مؤتمر القمة العربية في بغداد وهذا حق العراق الذي لن نتنازل عنه"، مشيرا إلى أن "ما تم تداوله مؤخرا هو اقتراح تأجيل موعد انعقاد مؤتمر القمة العربية حتى سبتمبر (أيلول) المقبل".

وأضاف عباوي قائلا "على الرغم من أننا لا نمانع تأجيل عقد القمة العربية فإننا في انتظار عقد اجتماع لوزراء الخارجية العرب قريبا لمناقشة ومعرفة أسباب طلب جامعة الدول العربية بتأجيل موعد عقد مؤتمر القمة العربية ببغداد"، منوها بأن "العراق لا يمانع تأجيل الموعد إذا كانت هناك رغبة من الدول العربية بذلك وعلى وزراء الخارجية العرب اقتراح موعد آخر على أن يعقد اجتماع"، وقال "حتى لو تأجل الموعد فهذا حق العراق الذي لا نتنازل عنه".

وقال وكيل وزارة الخارجية العراقية إن "موضوع التأجيل لا يزال قيد الدرس ونتمنى أن لا يكون موعد عقد اجتماع وزراء الخارجية العرب قريبا من موعد عقد القمة بل نريد انعقاده بأسرع وقت ممكن لمناقشة كافة الجوانب التي تتعلق بعقد القمة العربية"، مشددا على أن "موضوع إلغاء المؤتمر غير مطروح".

وحول ما يعتقده من أسباب قد تكون أدت إلى مشروع تأجيل موعد انعقاد القمة، قال عباوي "لا نستطيع أن نخمن الأسباب حتى ينعقد اجتماع وزراء الخارجية العرب، ولكن الجامعة العربية تتحدث عن اعتقادات بأن الأوضاع العربية السائدة راهنا لا تساعد على عقد مؤتمر القمة حاليا وقد لا تتاح فرصة لأن يكون مستوى التمثيل مناسبا ولم يتم الحديث عن الأوضاع الأمنية في بغداد"، معبرا عن تمنياته بأن "تكون الأوضاع السائدة في العراق تسهل من سير عقد القمة العربية ببغداد بشكل سلس".

وأكد عباوي أن "العراق جاهز تماما لاستقبال ضيوفه من القادة العرب الذين سيشاركون في مؤتمر القمة العربية وقد جهزنا كل المستلزمات لإنجاح المؤتمر وليست عندنا أية مشكلة في هذا الجانب". وفيما يتعلق بمنصب الأمين العام لجامعة الدول العربية الذي سيخلف عمرو موسى الذي انتهت ولايته وعما إذا كان العراق سيرشح أي شخصية سياسية لهذا المنصب، قال عباوي "لا لن نرشح أي عراقي لمنصب الأمين العام، علما بأنه من حق أية دولة عربية عضو في الجامعة الترشح لهذا المنصب". وكانت شائعات قد تحدثت الشهر الماضي عن نية العراق ترشيح إياد علاوي، الرئيس الأسبق للحكومة العراقية زعيم كتلة العراقية لهذا المنصب، إلا أن وكيل وزارة الخارجية العراقية نفى ذلك.

وكان مقررا أصلا عقد القمة في مارس (آذار) الماضي لكنها تأجلت إلى ١٠ مايو (أيار) المقبل لكن جامعة الدول العربية أعلنت أول من أمس تأجيل موعد انعقاد القمة وقررت عقد اجتماع استثنائي منتصف مايو المقبل لتحديد موعد جديد لها، يعتقد أن يكون في سبتمبر المقبل.

وحسب أحمد بن حلي، نائب الأمين العام لجامعة الدول العربية، فإن الأمانة العامة للجامعة وزعت أول من أمس مذكرة رسمية على كافة الدول الأعضاء، مفادها أنه في ضوء مذكرة العراق بطلب عقد اجتماع استثنائي لوزراء الخارجية العرب، وفي ضوء المشاورات التي أجرتها الأمانة العامة لجامعة الدول العربية مع عدد من الدول الأعضاء، فقد ظهر من خلال هذه المشاورات وجود توافق حول تأجيل موعد انعقاد مؤتمر القمة العربية.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني