:: آخر الأخبار ::
الأخبار السوداني يحث اليونسكو على الاهتمام باحتفالية ألفية الحوزة العلمية في النجف الأشرف (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٧ م) الأخبار رئيس البرلمان العراقي يقترح على ايران دعم استقرار سوريا (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٧ ص) الأخبار الكهرباء ترسل تطمينات بخصوص خطة التشغيل الصيفية (التاريخ: ٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٥ م) الأخبار ايران تزيح الستار عن منظومة باور ٣٧٣ للدفاع الجوي بنسختها المطورة (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٩ م) الأخبار القضاء على (٧) ارهابيين في صلاح الدين بضربات جوية (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٠ م) الأخبار العراق: الإعدام بحق تجار مخدرات ضبطت بحوزتهم ١٨٦ كغم (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٢ ص) الأخبار وزارة الكهرباء: الوقود (تحدي اكبر) (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٧ ص) الأخبار القاء القبض على مسلح يخطط لقتل وزراء ترامب (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٣ ص) الأخبار عراقجي: الهجوم على المنشآت النووية في ايران سيؤدي الى كارثة سيئة في المنطقة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٩ م) الأخبار ترامب: لم أتراجع عن فكرة نقل الفلسطينيين من غزة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:١٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٦ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٧ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٥ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٥٩٠
عدد زيارات اليوم: ٤٥,٣٢٨
عدد زيارات اليوم الماضي: ١١١,١٠٣
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٦,٩٠٧,٧١٢
عدد جميع الطلبات: ١٨٣,٨٦٧,٨٥٢

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩٠٩
الملفات: ١٥,٢٢٥
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار ديالى تحذر من تنامي «الزرقاويين الجدد» وتتهم الاجهزة الامنية والقضاء بالتقاعس فـي ملاحقتهم

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ١٣ / نوفمبر / ٢٠١٢ م ٠٨:٣٨ ص المشاهدات المشاهدات: ٢٠٥٠ التعليقات التعليقات: ٠

حذرت محافظة ديالى من تصاعد النشاطات المسلحة والاستخبارية للجيل الثالث من تنظيم القاعدة، وهم من ابناء وذوي العناصر القيادية في القاعدة والتنظيمات المرتبطة بها والتي كانت تنشط في المحافظة، مشيرة الى ان الجماعات المتطرفة استغلت عدم ملاحقتهم امنيا واستخباراتيا لتقوم بتجنيدهم لدعمهم معلوماتيا وتسهيل تنفيذ عملياتهم في مختلف مناطق المحافظة.

وحملت المحافظة الاجهزة الامنية والقضاء التباطؤ في ملاحقتهم وتجاهل خطورتهم داخل المدينة، مؤكدة في الوقت نفسه على ان ظاهرتهم تعود الى العام ٢٠٠٨، لكنها بدات تتسع وتنشط في ظل عدم متابعتها استخباراتيا.

وفي الوقت الذي دانت فيه المحافظة لجوء بعض البرلمانيين الى الدفاع عنهم، وزيارة مناطقهم على حساب حقوق الضحايا، اقر مصدر امني بوجود ضغوط وتاثيرات سياسية تمارس في هذا المجال على الاجهزة الامنية.

و كشف عدي الخدران، قائمقام الخالص، عن "وجود حواضن وخلايا لتنظيم القاعدة في المناطق المحيطة بالقضاء، تتكون من ابناء واقارب العناصر الارهابية والانتحاريين الذين قتلوا على يد الاجهزة الامنية"، مشيرا الى ان "قيادات القاعدة العائدين من سورية والمحافظات الاخرى يديرون تلك الخلايا ويغذونها بالافكار المتطرفة والانتقامية في محاولة لزعزعة الامن واعادة مشاهد القتل من جديد".

ووصف الخدران الجيل الجديد بـ"الزرقاويين الجدد، نسبة الى امير تنظيم القاعدة السابق ابو مصعب الزرقاوي الذي اتخذ من ناحية هبهب التابعة للخالص مقرا لادارة العمليات الارهابية والتخطيط لها"، متهما "جهات دولية بتمويل خلايا الجيل الثالث من القاعدة".

وانتقد بشدة "دفاع بعض البرلمانيين والمنظمات الانسانية عن حقوق قتلى وذوي الجماعات الارهابية والزيارات المستمرة لمناطق الارهاب واغفال حقوق ضحايا الارهاب".

ويصنف الخبراء والمختصون الامنيون تنظيم القاعدة الى ٣ اجيال، الاول هم العرب الوافدون الى المحافظة والذين نشروا فكر القاعدة وقياداتها وامرائها في مناطق واسعة من البلد خلال فترة حل وزارة الدفاع، وعدم وجود قوات امنية نظامية وجاهزة امنيا في ذلك الوقت، اما الجيل الثاني فيشمل العراقيين المتعاونين مع القاعدة والذين عملوا على إشاعة وتأجيج الحرب الطائفية والتهجير وخلق النزاعات المذهبية، فيما يشمل الجيل الثالث عوائل قتلى تنظيم القاعدة من الاطفال والنساء الذين تم تجنيدهم وتدريبهم لتنفيذ عمليات مسلحة وانتحارية لاستهداف اماكن حيوية في ديالى وبإستراتيجية منظمة.

ورأى الخدران ان "مدينة الخالص اصبحت عبارة عن سجن مغلق بسبب الاستهداف الارهابي المتواصل، وتنامي نشاط خلايا الجيل الثالث من تنظيم القاعدة، الى جانب الاجراءات الامنية التي اغلقت جميع منافذ الدخول الى القضاء ما اثر سلبا على مصالح المواطنين التجارية والمدنية والحياتية الاخرى"، مضيفا ان "الخالص تواجه تهديدا من المناطق الشمالية التي اصبحت منفذا لدخول الارهابيين للمدينة والمناطق الاخرى المحيطة بها".

وتابع "الخالص تقف في طليعة قائمة المستهدفين لوقفتها المشرفة ضد الارهاب وافشالها المخططات الارهابية"، لافتا الى ان "المدينة تشكو نقص اجهزة كشف المتفجرات (السونار) لمواجهة التحديات المقبلة، رغم العمليات الامنية لملاحقة العناصر والخلايا الارهابية الجديدة في اطراف المدينة".

من طرفه، اكد احمد ثامر الزركوشي، مدير ناحية السعدية شمال ديالى، على "وجود نشاط معلوماتي واستخباري للجيل الثالث من القاعدة، من الابناء والاقارب"، مشيرا الى ان "القيادات الارهابية بدات بتجنيدهم استخباريا لعدم وجود اي ملاحقة امنية لهم".

ونوه الرزكوشي ، انه "قام بتحذير عدد من عوائل الارهابيين من مغبة التعاون مع الجماعات الارهابية من جديد باي شكل من الاشكال"، لكنه استدرك قائلا ان "ضعف القضاء وعدم تنفيذ مذكرات القبض ضد المطلوبين واطلاق سراح المعتقلين العشوائي كان اكبر فاعلية وتأثيرا من تحذيرات ادارة الناحية لعوائل قتلى الإرهابيين".

واعتبر ان "اداء الاجهزة الامنية يفتقر الى المهنية والجدية وهي تعمل سطحيا، والكثير من عناصرها غير حريص على المستقبل الامني والسياسي للبلاد".

وزاد "الامر الذي سهل عمل الفصائل الارهابية في لملمة صفوفها، وتجنيد عناصر شابة تعمل في مختلف فصائل الحياة المدنية ومؤسساتها لصالح اهدافها ومخططاتها"، مشددا على "ضرورة احتواء وتأهيل عوائل الإرهابيين من قبل الدولة وعدم تركهم فريسة سهلى بيد عتاة الارهاب".

واردف الزركوشي ان "الاجهزة الامنية في ناحية السعدية والمناطق المتوترة تبحث عن الاشخاص الذين يدفعون الاتاوات للارهابيين، بدلا عن بحثها وملاحقتها لقادة الارهاب من الذين ينتمون الى الجيل الثاني، ولم يتم اعتقالهم حتى الان في مناطق عدة من المحافظة".

من جهته، عزا علي الحجية، الناشط السياسي في محافظة ديالى، تنامي نشاط الجيل الثالث من القاعدة وبروزه بشكل واضح في المشهد الامني الى "ضعف الجهد الاستخباري وعدم انتباه الاجهزة الامنية للامر منذ العام ٢٠٠٨ وعدم المعالجة الجدية والمبكرة لملف اجيال القاعدة"، مؤكدا على ان "الجيل الثالث موجود ويعمل على دس الكراهية والتحريض العلني عبر الحوارات والمناقشات العلنية".

وفيما اذا كان الجيل الثالث يقتصر على ابناء القيادات المسلحة، بين الحجية ، انه "ليس بالضرورة ان يكون من ابناء قتلى القاعدة، بل من اقاربهم والمقربين منهم، مستغلين عدم عدم وجود موجبات قانونية لاعتقالهم".

وراى ان "احتواء خطر اجيال القاعدة كان ممكنا قبل سنوات عدة من قبل الاجهزة الامنية، لكن الموضوع اهمل وتولدت اجيال متعاقبة من العناصر الارهابية على ارض الواقع".

الى ذلك، اكد مصدر استخباري رافضا الكشف عن اسمه، ان "الجيل الثالث للقاعدة موجود في ديالى منذ سنين عدة وقد اسهم معلوماتيا في تسهيل تنفيذ الكثير من العمليات الارهابية"، منوها الى ان "الاجهزة الامنية تعاني ضغوط وتأثيرات سياسية متواصلة، لكنها استطاعت الحد من نشاط الخلايا بعض الناشئة للتنظيمات المسلحة وابرزها طيور الجنة".

واضاف ان "بذور تنظيم القاعدة زرعتها دولا اقليمية في العراق، قبل سقوط النظام وبعلمه الا انها تنامت بشكل كبير بعد سقوطه ودخول جيوش من القاعدة الى العراق من مختلف الدول بسبب الفراغ الامني وتاخر بناء الاجهزة الامنية".

وخلص الى القول ان "اسر الصبية والشباب المنتمين للقاعدة تؤمن بشكل كبير بالافكار المتطرفة الطائفية، مما شجع ابنائها على الانخراط في اجماعات المتطرفة .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني