:: آخر الأخبار ::
الأخبار الصدر يدرس العودة للانتخابات عبر قائمة "غير معلنة" (التاريخ: ٢٩ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٥:٣٢ م) الأخبار قاليباف: تهديدات نتنياهو جوفاء وإيران مستعدة للرد على أي مغامرة (التاريخ: ٢٩ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٢ م) الأخبار رئيس مجلس الوزراء يتلقى اتصالاً هاتفياً من العاهل الأردني لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية (التاريخ: ٢٩ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٢:٣١ م) الأخبار وزارة المالية تواصل خطوات الأتمتة وتطبيق النظام الشامل في قطاعاتها (التاريخ: ٢٩ / أبريل / ٢٠٢٥ م ١١:٣١ ص) الأخبار الحشد الشعبي ينفذ عملية نوعية تسفر عن الإطاحة بأحد أبرز تجار المخدرات في قضاء القائم (التاريخ: ٢٩ / أبريل / ٢٠٢٥ م ١٠:٠٠ ص) الأخبار قصف جوي يستهدف مضافات داعش في جبال بلكانة شرق صلاح الدين (التاريخ: ٢٩ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٩:٣٦ ص) الأخبار "الأمن النيابية تؤكد: موانئ العراق آمنة وخالية من المواد الخطيرة عقب حادث ميناء رجائي" (التاريخ: ٢٨ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٥:١٣ م) الأخبار "بغداد تعزز التوعية الصحية وترفع حالة التأهب لمكافحة الحمى النزفية" (التاريخ: ٢٨ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٠ م) الأخبار التجارة: شروط جديدة لحجب البطاقة التموينية وإطلاق تطبيق خاص بذلك (التاريخ: ٢٨ / أبريل / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٧ م) الأخبار إيران تحبط هجومًا إلكترونيًا معقدًا استهدف بنيتها التحتية (التاريخ: ٢٨ / أبريل / ٢٠٢٥ م ١١:٠١ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟! (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٧ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
١٠ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
٢٩ / أبريل / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٥٩
عدد زيارات اليوم: ٥٦,٣٠٥
عدد زيارات اليوم الماضي: ١٩٧,٨٥٦
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٢,٤٤٢,٨٢٥
عدد جميع الطلبات: ١٨٨,٣١٧,٤١٥

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٢
الأخبار: ٣٩,١٨٨
الملفات: ١٥,٥٢١
الأشخاص: ١,٠٦٣
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار التيار الصدري : المالكي أظهر خطوات واثقة نحو الدكتاتورية والطالباني لم يطلب من التحالف استبداله

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ٥ / ديسمبر / ٢٠١٢ م ١١:٣١ ص المشاهدات المشاهدات: ٢١٨١ التعليقات التعليقات: ٠
المتحدث الرسمي باسم زعيم التيار الصدري
المتحدث الرسمي باسم زعيم التيار الصدري "الشيخ صلاح العبيدي"
اعتبر المتحدث الرسمي باسم زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر، الأربعاء، أن رئيس الحكومة نوري المالكي أظهر خطوات واثقة باتجاه "الدكتاتورية" في مؤتمره الصحفي الأخير، فيما لفت إلى أن رئيس الجمهورية جلال الطالباني لم يشر حتى الآن إلى رغبته في تقديم طلب للتحالف الوطني من أجل استبدال المالكي.

وقال صلاح العبيدي في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "المالكي لم يكن موفقاً أبداً في مؤتمره الصحفي الأخير، وهذا ما رصده حتى المقربون له عندما أشاروا عليه باستقطاع الكثير من الكلام الذي ورد في هذا المؤتمر"، مبيناً أن "تهديدات كثيرة ظهرت من المالكي وخطوات واثقة باتجاه الدكتاتورية عندما قال أنا الذي ثبتّ رئيس الجمهورية".

وأضاف العبيدي أن "السيد مقتدى الصدر في بيانه، الأخير، لم يشر إلى ما قاله المالكي فقط، وإنما أشار إلى التداعيات التي تلت ذلك"، موضحاً أن الصدر "أشار إلى محاولات المغالطة التي ظهرت من السيد المالكي في مؤتمره الأخير، وكأنما هي سياسة تكميم الأفواه وهي تذكرنا بالنظام السابق".

وبشأن الجهة التي تملك قرار الحرب والسلم في البلاد حالياً، قال العبيدي، إن "الواضح لدى الجميع اليوم أن الأكثر في تسلطه على قرار الحرب هو السيد المالكي والحكومة المركزية"، مضيفاً أن "الكتل الأخرى لا تملك إيقاف قرار الحرب، لأنه بيد البارزاني وأنا قلتها سابقا إن البارزاني رجل حرب أكثر مما هو رجل سياسة، وكذلك بيد المالكي الذي يبدو أن توتره متصاعد هذه الأيام".

ولفت العبيدي إلى أنه "إذا قارنّا عمليات دجلة بقيادات العمليات في المناطق الأخرى فيمكن أن يكون دورها مقبولاً في إطار تنسيق الجهود الأمنية بين المناطق التي تعاني من خلايا تتحرك بين المحافظات للقيام بعمليات إرهابية عديدة"، مستدركاً بالقول "لكن محاولة استخدام عمليات دجلة لاستفزاز الإقليم وليس من أجل تحديد صلاحياتها مقابل صلاحيات الإقليم فهذا لن يكون في مصلحة الشعب العراقي".

وتابع العبيدي أن "السيد مقتدى الصدر أوضح أن المالكي له الحق في تسليح الجيش العراقي وجعله جيشاً قوياً، ولكن لي عنق الصلاحيات من اجل مصالح حزبية وشخصية هو ما يخرب المشهد بشكل كبير"، مشدداً على أن "النقطة الأساسية هي أن محاولة الطرفين تأجيج الموقف بأي شكل من الأشكال سيؤدي إلى أن يكون السلاح وبالاً على العراقيين وليس لمنفعتهم".

وحذر المتحدث الرسمي باسم الصدر من أن "ثمن ذلك سيكون أرواح ودماء العراقيين وهذا ما لا يمكن قبوله"، بحسب تعبيره.

وحول الأنباء التي أشارت إلى أن رئيس الجمهورية جلال الطالباني يفكر في تقديم طلب للتحالف الوطني يقضي باستبدال المالكي بمرشح آخر من التحالف، قال العبيدي إن "الطالباني لم يشر إلى مثل هذه النقطة حتى الآن".

واعتبر العبيدي أنه "إذا وجه الطالباني مثل هذا الطلب فسيكون طلبا سياسيا وليس طلباً قانونياً أو حكومياً بل يكون في إطار العلاقات بين الكتل السياسية"، مستدركاً بالقول "لا أظن أن التحالف الوطني سيرضخ".

وكان زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر اعتبر، أمس الثلاثاء (٤ كانون الأول ٢٠١٢)، أن ما تضمنه خطاب رئيس الحكومة نوري المالكي الأخير من تهديد "يمثل خطأ فادحاً يجب ألا يتكرر"، فيما اعتبر تسليح الجيش العراقي أمر لا بد منه.

يشار إلى أن رئيس الوزراء نوري المالكي، حذر خلال مؤتمر صحفي عقده، (مطلع كانون الأول الحالي)، الداعين إلى حجب الثقة عنه باتخاذ إجراءات لم يتخذها سابقاً، داعياً إلى التزام الحوار والتفاهم بين الكتل السياسية.

وتراجعت جهود التهدئة بين بغداد وأربيل بعد فشل الاجتماع العسكري بين وفد البيشمركة ومسؤولي وزارة الدفاع العراقية، إذ أعلنت رئاسة إقليم كردستان، في (٢٩ تشرين الثاني الماضي)، عن تراجع حكومة بغداد عن وعودها، وأكدت أن الأحزاب الكردستانية جميعها اتفقت على صد "الديكتاتورية والعسكرتارية" في بغداد، وعلى عدم السماح لأي حملة شوفينية تجاه كركوك والمناطق المتنازعة عليها، فيما شددت على جدية الحوار وتقوية الحكم الداخلي في الإقليم.

وأعلنت حكومة إقليم كردستان أن وفداً من الإقليم برئاسة رئيس حكومة الإقليم السابق برهم صالح وصل إلى بغداد، اليوم الثلاثاء (٤ كانون الأول ٢٠١٢)، مبينة أنه سيجري مباحثات مع جميع الكتل السياسية بشأن الأزمة القائمة بين بغداد وأربيل، فيما وصل رئيس مجلس النواب العراقي أسامة النجيفي، إلى إقليم كردستان وعقد فور وصوله اجتماعاً مع رئيس الإقليم مسعود البارزاني  لبحث الأزمة الراهنة.

ودعا رئيس الحكومة نوري المالكي، في (الأول من كانون أول الجاري)، الرئيس جلال الطالباني لأن يكون رئيسا للجمهورية وحامياً للدستور وليس زعيما حزبيا، فيما أكد رئيس الجمهورية جلال الطالباني خلال لقائه، أول أمس الأحد (٢ كانون الأول ٢٠١٢)، السفير الاميركي في العراق ستيفن بيكروفت بأن "الظرف الحالي لا يتحمل التصعيد والتشنجات"، في إشارة إلى التطورات الأخيرة بين بغداد وأربيل، متعهدا بمواصلة جهوده من أجل تهدئة الأوضاع، فيما أشار بيكروفت إلى أن الولايات المتحدة تدعم جميع الأطراف العراقية دون تمييز.

يذكر أن حدة الأزمة بين إقليم كردستان وحكومة بغداد، تصاعدت عقب حادثة قضاء الطوز في محافظة صلاح، في (١٦ تشرين الثاني ٢٠١٢)، والتي تمثلت باشتباك عناصر من عمليات دجلة وحماية موكب "مسؤول كردي" يدعى كوران جوهر، مما أسفر عن مقتل وإصابة ١١ شخصاً غالبيتهم عناصر من قوات عمليات دجلة، الأمر الذي عمق من حدة الأزمة المتجذرة أساساً بين الطرفين.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني