:: آخر الأخبار ::
الأخبار سوريا تحذّر: الاعتداءات الإسرائيلية تهدد استقرار المنطقة وتزيد من التوتر الإقليمي!" (التاريخ: ١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٣٥ م) الأخبار "قمة بغداد تثير التساؤلات.. غيابات غير متوقعة لقادة عرب!" (التاريخ: ١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٠٣ م) الأخبار "العراق يقترح صندوقًا عربيًا لإعادة الإعمار: خطوة نوعية نحو التعافي والتنمية!" (التاريخ: ١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٥١ م) الأخبار أنقرة وأربيل وبغداد تبحثان مستقبل الـ PKK: نهاية مرحلة وبداية جديدة (التاريخ: ١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٢٢ م) الأخبار عباس يدعو في قمة بغداد إلى انسحاب الاحتلال الإسرائيلي بالكامل من غزة (التاريخ: ١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣١ م) الأخبار السوداني يعلن عن ١٨ مبادرة و٤٠ مليون دولار لدعم إعمار غزة ولبنان (التاريخ: ١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٢ م) الأخبار رئيس وزراء إسبانيا في قمة بغداد: فرض واقع جديد بالقوة في الشرق الأوسط يعيد مآسي الماضي (التاريخ: ١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٢ م) الأخبار قمة بغداد: بوابة الاستثمار العربي في العراق (التاريخ: ١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٤٦ ص) الأخبار هبوط نفط البصرة... هل يتجه العراق نحو أزمة اقتصادية؟ (التاريخ: ١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٩:٥٥ ص) الأخبار قوات الحدود تؤمّن طريق الحجاج وتوفر التسهيلات عبر منفذ عرعر استعداداً لموسم الحج (التاريخ: ١٦ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٢ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٠ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
٢٩ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١١٣
عدد زيارات اليوم: ٤,٧٠٤
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤٠,٠١٧
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٣,٣٧٧,٠٩٨
عدد جميع الطلبات: ١٨٩,٢١٨,٣٥٢

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٣
الأخبار: ٣٩,٣١٩
الملفات: ١٥,٦٧٧
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات المجلس الاعلى بعد ثلاثة عقود على تأسيسه

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: عبدالجبار كريم التاريخ التاريخ: ٢١ / نوفمبر / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٣٩٤٠ التعليقات التعليقات: ٠
عبد الجبار كريم - السويد
عبد الجبار كريم - السويد

منذ اللحظات الاولى لتشكيله ، والاعلان عن تأسيسه في السابع عشر من تشرين الثاني عام ١٩٨٢ كان المجلس الاعلى عنوانا كبيرا في مسار العمل السياسي العراقي  من خلال قادته  المؤسسون الاوائل ، ومن خلال خطابه السياسي الوطني والمعتدل والمنفتح على حركة الأمة باطارها الواسع ، وليس كتشكيلة حزبية مؤطرة ضمن اطار خاص ، حتى مع تحوله اليوم الى كيان تنظيمي يعمل على  تنظيم وضعه الخاص بما ينسجم ومتطلبات المرحلة الجديدة التي لاشك تختلف عن سمات ومتطلبات ظروف الانطلاقة الاولى ، حيث النضال السلبي والكفاح المرير من اجل وأد الدكتاتورية والاستبداد واجتثاثها من ارض المقدسات عراقنا الجديد . ولاغرابة ان يعاد تجديد المجلس الاعلى الاسلامي العراقي سواء في اسمه بعد ان كان المجلس الاعلى للثورة الاسلامية في  العراق ، وحتى شعاره ولونه الخاص ، وايضا في تشكيلة كادره بما يضمن له الشبابية والديناميكية ومواصلة متطلبات الحياة السياسية الجديدة في العراق ، وبما يجعله كيانا متواصلا مع حركة الامة العراقية لامتخلفا عنها فيتجاوزه الركب الى ماهو افضل  ، ولعل من النقاط الايجابية في حركة المجلس هو اعطاء مكانة خاصة للشباب والمرأة سواء في طروحات المجلس او برامجه او على صعيد الكادر العامل في تيار شهيد المحراب او داخل مؤسسات الدولة العراقية ، وعلى سبيل المثال فقد جاء اعلان يوم المرأة العراقية على خلفية نداءات شهيد المحراب ( قده ) بهذا الخصوص ، اضافة الى ان  دعوة عزيز العراق ( رض )  الى اتخاذ الاول من صفر يوما اسلامياً لمناهضة العنف ضد المرأة ( وهواليوم الذي يصادف دخول سبايا كربلاء الى الشام ) انما يؤكد حضور المراة في مختلف المشاريع التي تبنتها قيادة المجلس الاعلى على صعيد احقاق  حقوق المراة في مختلف الميادين والساحات المهمة والتي هي بحاجة الى حضور المراة فيها كما هي الحاجة الى حضور الرجل ايضا .

لم يصل المجلس الاعلى الى ماوصل اليه من وجود متجذر في التربة العراقية ، وقوة سياسية يحسب لها حسابها الخاص ، الا لكونه تشكيلة قادها رجال أفذاذ ، ولانبالغ اذا قلنا ان قيادة شهيد المحراب اية الله العظمى السيد محمد باقر الحكيم ( رض ) اعطى وزنا لهذا التشكيل المبارك والمدعوم من قبل المرجعية الدينية وتيار واسع من ابناء الشعب العراقي ، وما التضحيات السخية التي قدمها المجلس الاعلى على مذبح الحرية والعدالة والاستقلال الا دليلا كبيرا على الالتفاف الواسع من قبل ابناء العراق الغيارى مع هذا الكيان الذي نبع من الامة ومن اجل الامة والدفاع عن مصالحها مهما كلفها من ثمن ، وان الروح الابوية التي يتمتع بها المجلس الاعلى في رؤاه المبدئية ومواقفه المسؤولة ودفاعه المستميت عن مصالح الشعب العراقي بمختلف اطيافه وانتماءاته قد حوّل المجلس الاعلى الى خيمة يمكن ان يستظل بها الجميع .

هكذا ولد المجلس الاعلى ، وهكذا استمر ، وهكذا سيبقى باذن الله تعالى وبالتفاف الجماهير العراقية حوله ، وما تضحيات آل الحكيم وخاصة شهيد المحراب وعزيز العراق ( طاب ثراهما ) واستمرار النهج الاصيل في ظل القائد سماحة السيد عمار الحكيم الا ضمانة اكيدة لاستمرارية تيار شهيد المحراب ، وريادية المجلس الاعلى  في الساحة ، حيث الاصالة في المبادئ ، والوطنية في الخطاب السياسي ، والواقعية والاعتدال في رسم السياسات وتبني المواقف بما لايشكل خروجا عن المبادئ ويحقق اهداف الامة وبشكل دائم ومستمر ، عبر تبني منطق بناء الدولة حتى ولو جاء على حساب منطق السلطة ومصالحه الانية فيه ، ذلك  لان بناء دولة القانون والدستور والمؤسسات اضمن لمصالح الامة وبشكل دائم من تغليب المصالح الفئوية التي قطعا تأتي على حساب المصالح العامة للشعب .

اليوم وانا ألاحظ في اروقة ومكاتب المجلس الاعلى وفي عموم مؤسسات التيار الحكيمي طاقات شبابية متبنية العمل وبكل نشاط وحيوية انما يؤكد حيوية هذه المؤسسة الرائدة وقدرتها على  تجديد الذات ومواصلتها تتبع اهدافها الكبيرة المتمثلة ببناء الدولة العراقية وتكريس كل ماهو صحيح في عملية البناء حتى ولو جاء على حساب بعض استحقاقاته الانية ، فالمجلس لم  يولد الا لهدف كبير الذي كان يتمثل بازاحة اعتى دكتاتورية عرفها التاريخ العراقي الغابر والحديث ، وهو – أي المجلس – يتابع مساره اليوم لهدف كبير  اخر والذي يتمثل ببناء العراق الجديد على اسس صحيحة وسليمة بما يضمن عدم عودته الى الاستبداد والطغيان بعونه تعالى .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني