:: آخر الأخبار ::
الأخبار رئيس مجلس النواب يوجه لجنة النزاهة النيابية بالتحقيق في إطعام السجناء (التاريخ: ٦ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٨ م) الأخبار رغبة ترامب في تهجير سكان غزة تضع الشرق الاوسط على حافة الانفجار (التاريخ: ٦ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٢٨ م) الأخبار السوداني يعلن انهاء استيراد الغاز الايراني مطلع العام ٢٠٢٨ (التاريخ: ٦ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٠ م) الأخبار نواب في البرلمان يقدمون دعوى ضد القوانين الثلاثة "السلة الواحدة" لإعادة التصويت عليها (التاريخ: ٦ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٣ م) الأخبار فرنسا تمنح وسام الشرف الاعلى لنائب قائد العمليات المشتركة في العراق (التاريخ: ٦ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١١:٣٣ ص) الأخبار المحكمة الاتحادية تؤكد ان قراراتها ملزمة لكافة السلطات حسب الدستور (التاريخ: ٥ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٩ م) الأخبار ١٢ مليون طالب وتلميذ اليوم يباشرون الفصل الدراسي الثاني (التاريخ: ٥ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٦ م) الأخبار السوداني يحث اليونسكو على الاهتمام باحتفالية ألفية الحوزة العلمية في النجف الأشرف (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٧ م) الأخبار رئيس البرلمان العراقي يقترح على ايران دعم استقرار سوريا (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٧ ص) الأخبار الكهرباء ترسل تطمينات بخصوص خطة التشغيل الصيفية (التاريخ: ٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٥ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٨ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٩ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٧ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٤٠٢
عدد زيارات اليوم: ٥٩,٨٦٦
عدد زيارات اليوم الماضي: ١٠٦,٠٩٤
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٧,١٢٩,٢٤٠
عدد جميع الطلبات: ١٨٤,٠١١,٧٥٨

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩١٦
الملفات: ١٥,٢٣١
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار نواب أمريكيون ينتقدون المالكي وخلاف بين اوباما والكونغرس حول تسليح العراق

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ٢٤ / ديسمبر / ٢٠١٣ م ٠٩:٢٢ ص المشاهدات المشاهدات: ١٤٠٥ التعليقات التعليقات: ٠

نقلت تقارير اعلامية انتقادات وجهها مجلس النواب الامريكي لرئيس الحكومة العراقية نوري المالكي، فيما اشارت مصادر الى خلافات بين الحكومة الامريكية والكونغرس بخصوص تسليح العراق.

وقالت مصادر أمريكية إنه في جلسة استماع حول العراق وجّه أعضاء من مجلس النواب وخبراء انتقادات قاسية لنوري المالكي واعتبروا أنه يدير البلاد بطريقة إقصائية خصوصاً ضد أهل السُّنة.

كما عدّهُ آخرون أنه رجل النظام الإيراني في العراق وأنه عمل على السيطرة على أجهزة الأمن والشرطة، وقد انتسب إليها الكثير من أبناء الطائفة الشيعية وعناصر من ميليشيات قريبة من إيران.

الا ان مسؤولا امريكيا نقل وجهة نظر الادارة الامريكية قائلاً حسب ما اوردت "العربية نت" ان واشنطن أبلغت نوري المالكي من قبل أن عليه أن يمارس سياسات غير إقصائية، وأنها ضغطت عليه للقيام بذلك، خصوصاً أن بعض تصرفاته تسببت بهذا الإقصاء، ولكن مشاكل العراق تاريخية ومعقّدة".

واضاف المسؤول الأمريكي إنه "ليس من الإنصاف إلقاء كل اللوم على شخص واحد في كل شيء"، موضحاً أنه "لا يهمّ من هو الزعيم في العراق، فهذه المشاكل لن تختفي لأن كل القضية هي قضية بناء ثقة بين كل الأطراف مع الوقت".

وبين أنه لم نرَ أي ردّات فعل منظّمة من قبل الميليشيات الشيعية على عمليات القاعدة، وأشار إلى أن الحكومة العراقية لجأت إلى التوقيف الجماعي في محاولة منها لمنع العمليات "الإرهابية" لكن الأمريكيين عملوا مع العراقيين لتوجيه مكافحة الإرهاب ضد العناصر الإرهابية وساعدوا على بناء شبكات استخبارات تعمل على مكافحة القاعدة من دون التسبب بتصاعد غضب السنّة.

وبخصوص موقف الادارة الامريكية والكونغرس من تسليح العراق قال المسؤول الامريكي إن " ادارة اوباما تمكنت من إقناع بعض أعضاء الكونغرس ولكن ليس الجميع".

وتابع ان تسليم اسلحة الى بغداد سيأخذ وقتا،ً أما تسليم حكومة المالكي لطائرات من دون طيار أو تحليق طائرات يديرها أمريكيون فوق الأراضي العراقية كما طلب رئيس الحكومة العراقية فأمر غير مطروح.

ويعتزم العراق شراء معدات أمريكية خاصة بمكافحة "الإرهاب"، جاء ذلك في بيان مشترك صدر بعد المحادثات التي جرت بين الرئيس الأمريكي باراك أوباما ورئيس الوزراء نوري المالكي في زيارته الأخيرة الى الولايات المتحدة الامريكية.

ووفقا لمصادر امريكية، زودت الولايات المتحدة العراق بست طائرات نقل عسكرية ( اس – ١٣٠)، ومنظومة صواريخ مضادة للطائرات، و٢٧ مروحية استطلاع، و١٢ زورق حراسة، ومنذ عام ٢٠٠٥ تجاوز بلغ حجم التعاون في هذا المجال ١٤ مليار دولار.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني