وقال النجيفي في تصريح صحفي اليوم إن " ذلك تجلى في اتساع الخلاف على العديد من الملفات ومنها اختيار المرشحين لشغل المناصب الامنية وعجز الحكومة التي حددت مئة يوم عن تلبية مطالب العراقيين فضلا عن التنصل عن تطبيق وثيقة الاتفاق السياسي في إطار مبادرة رئيس اقليم كردستان مسعود بارزاني"، محذرا من "استمرار الخلاف السياسي وانعكاس ذلك على الانسحاب الاميركي من العراق نهاية العام الحالي".
ودعا النجيفي "الكتل النيابية الى اعادة النظر في مواقفها وتسوية خلافاتها عبر الإسراع بانجاز القوانين التي تسهم في تحسين الاداء الحكومي والتشريعات المتعلقة بتحقيق المصالحة الوطنية وتوسيع قاعدة المشاركة في العملية السياسية والبدء بخطوات عملية لتعديل الدستور الذي يعد مصدر الخلاف بين الأطراف المشاركة في الحكومة".
وشدد في ختام تصريحه على عزم مجلس النواب على مراقبة الاداء الحكومي، واستدعاء المسؤولين كافة لغرض تفعيل الدور الرقابي لمجلس النواب انطلاقا من مسؤوليته بوصفه ممثلا للشعب".